victorborisov

8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Ещё один дом с воздушным отоплением тепловым насосом и рекуператором


Недавно мы с Иваном Константиновым завершили очередной объект, на котором выполнили полный комплекс работ по установке системы отопления и вентиляции. Дом очень красивый и технологичный, поэтому я решил поделиться с вами деталями этого объекта.

Смотрим!


Это современный одноэтажный газобетонный дом с плоской кровлей площадью 116 квадратных метров. Строительство дома началось в конце прошлого года с использованием самых передовых технических решений. Дом имеет 3 спальни, два санузла, сауну и большую кухню-гостиную.

Помимо консультаций на этапах строительства, мы с Ваней полностью взяли на себя задачу по поставкам, проектированию и монтажу системы отопления и вентиляции. В районе строительства отсутствует магистральный газ поэтому выбор теплового насоса уже был предопределён. А т.к. современный дом невозможен был системы приточно-вытяжной вентиляции, то было принято решение эффективно совместить две этих системы точно также, как я сделал в своём собственном доме.


Начинаем с расчёта теплопотерь и проектирования схемы магистралей. Мы будем подавать воздух с учётом теплопотерь в каждом конкретном помещении, возвратный воздух будет забираться на полу в холле. К рециркулируемому воздуху будет подмешиваться свежий и чистый уличный воздух, который будет подаваться через рекуператор. Вытяжной воздух забирается в санузлах и подаётся в рекуператор.


После того, как была организована доставка теплового насоса и рекуператора — выезжаем на монтаж.


Большая часть привезённых комплектующих для системы отопления и вентиляции. Здесь около тонны оцинкованного металла.


Сначала делаются отверстия под воздуховоды в несущих стенах и перегородках. Газобетон просто так сдаваться не хочет, пришлось попотеть. Перегородки в доме сделаны из силикатного кирпича — его демонтировать гораздо проще.


Начинаем сборку внутреннего блока теплового насоса. К нему нужно пристыковать всасывающий и подающий воздуховоды и уже в таком виде монтировать.


После этого переходим к утеплению воздуховодов, сборке, проклейке швов. Эта работа заняла два дня.


Далее устанавливаем внешний блок теплового насоса на заранее изготовленную раму на отдельном фундаменте рядом с домом и прокладываем фреоновую магистраль.


Вальцуем трубки и вакуумируем магистраль теплового насоса. Также монтируем на стене приточно-вытяжую установку с рекуператором.


Внутри дома завершаем монтаж воздуховодов и передаём объект штукатурщикам. Общее время, которое потребовалось на монтаж данной системы — 4 рабочих дня. Так быстро получилось благодаря грамотному проектированию и слаженной работе.


Строительство идёт очень быстро, разница между этой и следующей фотографией всего 1 месяц.


Зачем тянуть время если уже можно заниматься благоустройством сада?


Остался заключительный этап — пуско-наладочные работы и балансировка системы. В качестве системы отопления мы использовали воздушный тепловой насос Cooper&Hunter полупромышленной серии. Он способен работать на обогрев даже при -20 градусах по Цельсию и выдавать до 12 кВт тепла.


Внутри дома установлены все подающие магистрали. В дальнейшем они будут скрыты за потолком из гипсокартона.


Раздающие решетки расположены вдоль внешних стен в соответствии с расчётными теплопотерями для каждого помещения. Везде использовали компактные однорядные решетки размером 100х200 мм. На фото решетка закрыта плёнкой т.к. мы их закрывали на период штукатурных работ.


Спальня с огромными панорамными окнами. С учётом теплопотерь здесь потребовалось разместить две раздающих решетки.


А в соседней спальне, где всего лишь одно окно — достаточно одной решетки.


Возвратный воздуховод на полу в холле. Он также будет зашит в гипсокартонный короб. Здесь же установлен рециркуляционный сетчатый фильтр многократного использования.


Раздающие решетки в огромной кухне-гостиной. Чтобы система была сбалансирована здесь потребовалось разместить 4 раздающих решетки и ещё одна решетка находится в прихожей (в дальнем правом углу).


После монтажа берём анемометр и балансируем систему — нужно сделать так, чтобы в каждое помещение подавалось строго определённое количество воздуха. Для этого на всех ответвлениях от магистрали установлены клапаны расхода воздуха. Настраиваются они один раз и навсегда.


А вот сердце всей отопительной системы. В доме нет отдельного технического помещения и всё оборудование было размещено на стене и потолке в комнате отдыха (душевой) перед сауной. Слева на фотографии у нас приточно-вытяжная установка с рекуператором тепла и влаги — Turkov Zenit HECO 350. Она забирает свежий воздух с улицы, фильтрует его и нагревает энергией, которая забирается из грязного вытяжного воздуха, выбрасываемого на улицу. Справа — внутренний блок воздушного теплового насоса, к которому подаётся свежий воздух от рекуператора.


Такая система позволяет убить двух зайцев одновременно — система отопления совмещается с системой вентиляции. И такая система получается дешевле, чем если отдельно делать систему отопления (например, тёплые полы) и отдельно систему вентиляции.

Кроме этого использование теплового насоса позволяет платить за отопление в 3 раза меньше, чем при использовании других источников тепловой энергии (прямой нагрев электричеством, дизельное топливо, сжиженный газ).

Пульты управления двух систем. Слева — тепловой насос C&H, справа — рекуператор Turkov. Первым можно управлять дистанционно с помощью адаптера IR-wifi, второй имеет штатный модуль Wi-Fi и своё собственное приложение для смартфона.


Монтаж и отладка системы отопления и вентиляции на этом объекте завершена, но строительство ещё продолжается — осталось ещё немного и осенью можно будет заселяться.


Небольшой видеообзор от Ивана:



Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес