Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Category:

Почему я выбираю фрикционные зимние шины


Ну что, готовы к зиме? Шины новые купили или прошлогодний комплект поставите? Шипы или фрикционки — вечный спор. У каждого типа зимних шин есть свои преимущества и недостатки, поэтому важно уметь их правильно выбрать.

Уже второй зимний сезон я делаю выбор в пользу фрикционных зимних шин скандинавского типа — Nokian Hakkapeliitta R3. По моему мнению это самый оптимальный выбор если вы живёте в Москве и не автогонщик на раллийной трассе. Итак, делюсь опытом эксплуатации этой модели шин в прошлом зимнем сезоне. Асфальт, вода, снег, лёд — погнали!



Начнём с того, что зимние шины (маркировка M+S) бывают фактически трёх типов: фрикционные зимние шины для альпийской зимы, фрикционные зимние шины для скандинавской зимы, шипованные зимние шины. Наиболее часто встречается ошибка, что автовладельцы покупают шины для альпийской зимы и пытаются их эксплуатировать в условиях низких температур и на льду. Чуда не происходит, сцепление таких шин на снегу и льду низкое, а автовладелец разочаровывается в фрикционных шинах и начинает использовать шипы.


Выбирать шины для альпийской зимы стоит только в том случае, если зимой температура в вашем регионе находится в районе от 0 до +7 градусов, то есть преимущественно приходится передвигаться по мокрым дорогам. Такие шины обеспечивают отличное сцепление на мокром асфальте в данном диапазоне температур и позволяют аккуратно передвигаться по снегу и льду. На большее зимние шины для умеренных зимних условий не способны.

Если же средняя температура зимой в вашем регионе находится ниже 0 градусов, то выбор сужается до двух вариантов: фрикционные шины для суровых зимних условий (скандинавского типа) или шипованные зимние шины. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Я считаю, что про выборе зимних шин не стоит экономить на безопасности и выбираю из брендов премиум-сегмента. В прошлом году как раз появилась новая модель Hakkapeliitta R3 от Nokian. Именно её в штатной размерности 215/65R17 для VW Tiguan я и приобрёл. Эта модель обладает рекордно низким сопротивлением качению, что в свою очередь означает снижение расхода топлива. Учитывая тот факт, что зимой средний расход всегда выше — дополнительная экономия на топливе точно не будет лишней. Опыт эксплуатации показал, что мой средний расход топлива летом составляв 7,2 литра на 100 км (средняя скорость движения 42 км/ч), зимой расход топлива составил 8 литров на 100 км (при той же средней скорости). На мой взгляд это отличный результат.


Более 10 лет назад я отказался от второго комплекта дисков т.к. практика показала, что содержание двух комплектов колёс в сборе обходится дороже, чем ежегодная перестановка шин на одном комплекте дисков. И это при условии того, что я предпочитаю профессиональный шиномонтаж (комплекс работ для 4 колёс R17 на кроссовере в Москве стоит 3000 рублей) потому, что экономия на работах часто заканчивается ещё большими расходами.


Несколько простых правил как отличить хороший шиномонтаж от плохого:
1) Подъёмник. Ручные домкраты это хорошо когда нужно снять одно колесо для ремонта, но если проводится комплексная смена шин — только подъёмник.
2) Мойка колёс. Если на шиномонтаже нет мойки, то можете сразу разворачиваться и уезжать. Балансировать грязные колёса бесполезно.
3) Станок с пластиковыми накладками, которые защищают диск от царапин. Не будет пластиковых накладок — не удивляйтесь царапинам на дисках.
4) Профессионализм мастера. Например, надо знать как выполнять демонтаж/монтаж шин если на дисках установлены датчики давления, чтобы их не сломать.
5) Балансировочный станок, который регулярно проходит калибровку. Регулярно это несколько раз в год. Балансировка напрямую влияет на срок службы подвески автомобиля и ваш личный комфорт. На некалиброванном станке сделать балансировку невозможно и даже возвращаться для исправления на такой шиномонтаж бесполезно. Мне лично балансировка очень критична, межпозвонковая грыжа конечно перестала болеть после того, как я похудел, но она легко напомнит о себе если я покатаюсь на машине с кривыми колёсами.


Все знают, что устанавливать зимние шины необходимо в тот момент, когда среднесуточная температура воздуха снизилась до +7 градусов по Цельсию. Фрикционные шины превосходно работают на грунте благодаря мягкому протектору с большим количеством ламелей и обратите внимание на интересный эффект показывающий усиленную несминаемую боковину (именно она отвечает за низкое сопротивление качению) — протектор в грязи самоочищается, а на боковине налипла грязь, которая не хочет отваливаться.


В рыхлом снегу фрикционные шины работают лучше всего.


Почему я выбраю на зиму фрикционные шины, а не шиповку:

1) Шипованные шины предназначены для эксплуатации на дорогах со снежным накатом, в центральном регионе России такие дороги практически отсутствуют.
2) На асфальте шипы производят слишком много шума.
3) Шипы разрушают асфальтовое покрытие, а воздух загрязняется твёрдыми частицами PM10.
4) Шипованным шинам место в автоспорте, а не на дорогах общего пользования.



Очевидно, что на голом льду шипованные шины будут вне конкуренции. Тем не менее фрикционные шины скандинавского типа тоже пригодны для эксплуатации в таких условиях.


Также не стоит забывать, что если вы живёте в регионе, где на половину года приходится зима — очевидно, что у вас обязательно должен быть полноприводный автомобиль.


Наглядно показываю износ шин за прошлый зимний сезон (пробег 15 тыс. км). Учитывая тот факт, что на безопасности не экономят — я предпочитаю менять шины каждые 3 года не дожидаясь их полного износа и ездить постоянно на шинах с минимальным или средним износом, а не докатывать пару сезонов на лысых шинах и потом ещё озадачиваться вопросом их утилизации.


Самое интересное — можно ли на фрикционных шинах гонять на льду?


Ответ в этом коротком видео:


Да, можно. Не так быстро и эффективно, как на шипах, но это всё-таки гоночный трек, а не дороги общего пользования. В обычных дорожных условиях не бывает таких поворотов на таких скоростях.

Мой личный выбор для эксплуатации в Москве и Московской области: обязательно полноприводный автомобиль и фрикционные зимние шины скандинавского типа. На них можно комфортно передвигаться в течение всей зимы и не испытывать дискомфорта ни на асфальте, ни в глубоком снегу. Я продолжу второй сезон эксплуатировать Nokian Hakkapeliitta R3 SUV.


Выбрать зимние шины очень просто — если вам не приходится регулярно передвигаться по дорогам со снежным настом и вы не автогонщик на раллийной трассе — нужно использовать фрикционные шины. Не будет дискомфорта от шума, не будет запрета на выезд в Европу, не будет вылетевших шипов, которые прилетают в стёкла других автомобилей, не будет износа асфальта и частиц PM210, которыми нам всем с вами дышать.


В Москве, например, какая-то нездоровая увлечённость зимними шипованными шинами и ежегодная замена асфальта и разметки т.к. шипы их уничтожают. Посмотрите под ноги на перекрёстках и светофорах — везде глубокие колеи и стёртая разметка. Если же не можете выехать из двора после снегопада — просто купите полноприводный автомобиль.

В общем берегите окружающий мир и своё здоровье, соблюдайте скоростной режим и выбирайте правильные зимние шины под конкретные условия эксплуатации.



Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Tags: nokian, автомобили, асфальт, безопасность, делюсь опытом, дороги, фрикционные шины, шины, шиповка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Тема "липучка вс шиповка" конечно "холиварная", плюс еще и тема "нужен ли полный привод в городе?" вызывает у многих "прогар днища"....

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →