Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Category:

Почему нужно очищать приточный воздух в квартире


Весной этого года я установил два новых бризера Tion Lite в квартире у родителей. Прошло 6 месяцев эксплуатации и это значит, что пришло время заменить фильтры и заодно поделиться впечатлениями от эксплуатации.

Смотрим!


В весеннем обзоре я показал установку первого бризера на кухне и упомянул, что чуть позже планирую установить ещё один бризер в спальне после того, как родители оценят бризер на практике.


Ждать долго не пришлось т.к. родители оценили тот факт, что с бризерами в квартире гораздо тише, чем с открытым окном. Через 2 недели я оформил заказ с установкой на второй бризер версии Lite. В этот раз монтажникам пришлось иметь дело не только с кирпичной стеной дома, но и с отделкой из гипсокартона с внутренней стороны.


Впрочем, никаких затруднений при монтаже не возникло. Разве что бурить пришлось вручную и без направляющей. Монтаж точно также проходит с непрерывным пылеудалением поэтому после монтажа не остаётся ни пыли, ни грязи.


А вот как выглядит внешняя решётка на фасаде. Она практически незаметна. Это вам не внешний блок кондиционера или фасадной приточной установки.


В прошлом обзоре я забыл показать обратную сторону корпуса бризера. Стоит отметить пазы позволяющие вывести провод питания по 4 траекториям. Также у этого бризера отсутствует механическая заслонка притока, но она и не нужна т.к. нагревательный элемент находится сразу на входе воздуха в бризер.


Первый бризер Lite был заказан сразу же после начала продаж, но на тот момент он мог быть укомплектован только базовым фильтром класса G4 (на фото справа). Когда я заказывал второй бризер в продаже уже появился опциональный высокоэффективный фильтр HEPA класса H11 (на фото слева) — его можно заказать дополнительно. Для эксперимента я оставил в бризере на кухне фильтр G4, а в бризер установленный в спальне поставил фильтр HEPA H11.


Прошло 6 месяцев (с марта по сентябрь) эксплуатации во время которой оба бризера работали постоянно на 2 скорости...

Приложение для смартфона, через которое можно управлять бризерами, сообщило что ресурс фильтров подходит к концу и требуется их заменить.


Вот так выглядит фильтр G4. При этом производительность бризера ощутимо снизилась (это стало понятно после установки нового фильтра).


Старый и новый фильтры рядом. Напомню условия эксплуатации: Бризеры установлены на 7 этаже многоэтажного дома на юго-западе Москвы, окна выходят на внутриквартальный проезд (при этом до самой дороги примерно 20 метров). До установки бризеров подоконники в квартире постоянно покрывались чёрной пылью и их нужно было протирать еженедельно. Очевидно, что этой же пылью приходилось и дышать.


Достал фильтр HEPA H11 из другого бризера. Всё плохо, фильтр забит.


При этом стоит отметить, что HEPA фильтр действительно эффективнее, чем G4. Это подтвердили измерения с помощью детектора частиц PM2.5, а также это видно визуально по количеству и цвету пыли в комнате и на кухне.


Вставляю новый фильтр HEPA H11 в воздушный канал в стене.


И вешаю обратно на стену бризер. Продолжаем эксплуатацию.


Главные впечатления родителей по факту 6 месяцев эксплуатации:

• Тихо — не слышно шума с улицы.
• Свежо — пропал затхлый запах, исчезла плесень в ванне.

Для нас всё это стало очевидно ещё 5 лет назад, когда мы установили в квартире наш первый бризер O2.

Из недостатков бризера Tion Lite могу отметить невозможность подключить к станции MagicAir для дистанционного и автоматического (по датчику СО2) управления. В случае с родителями возникла следующая ситуация: весной был полностью отключен подогрев приточного воздуха т.к. центральное отопление долго не отключали, а на улице уже было очень жарко. В сентябре возникла обратная ситуация: отопление ещё не включили, а на улице похолодало — потребовалось включить нагрев чтобы не было сквозняка. Т.к. весной я не стал родителей загружать лишней информацией, объяснять как пользоваться бризерами и устанавливать им приложение на смартфон — мне пришлось сделать это лично в сентябре. А если бы была станция MagicAir, то мог бы выполнить включение подогрева дистанционно.

В остальном бризер Tion Lite превосходно справляется со своими основными функциями — подачей в квартиру чистого и свежего воздуха. Напомню, что любое современное жилище человека должно быть оборудовано приточной вентиляцией. Свежий и чистый воздух — это не роскошь, а жизненная необходимость. Вентиляция — это здоровье вашей семьи. Конечно можно просто держать постоянно открытым окно, но оно не сможет очистить уличный воздух, а ещё вам придётся платить за то, что вы будете обогревать улицу.


Итого: в квартиру ставим бризер, в загородный дом — приточно-вытяжную установку с рекуператором. Других вариантов не существует.

Для квартиры я рекомендую модель Tion O2 если свободный участок внешней стены квартиры позволяет это сделать (ширина свободного участка стены более 47 см).

Модель Tion Lite рекомендую устанавливать если:
а) вы хотите немного сэкономить (на качестве фильтрации и возможности автоматизации);
б) у вас в семье нет аллергиков и уличный воздух относительно чист;
в) ширина внешней стены не позволяет установить модель O2.



Покупать бризер стоит напрямую у производителя на официальном сайте. Это бесплатная доставка, гарантия, и, самое главное, — профессиональный монтаж опытными бригадами. Если решитесь на установку, то я могу поделиться промокодом. С ним при заказе бризера Tion Lite, O2 или 3S можно получить запасной фильтр в подарок. Чтобы узнать промокод напишите мне на электронную почту victorborisov@hotmail.com или свяжитесь любым иным способом через социальные сети (ссылки в профиле).


Ссылки на мои статьи по теме:

Всё про эксплуатацию бризеров с 2014 по 2019 год
Приточная вентиляционная система Тион Бризер O₂ для городской квартиры (2014)
Один год эксплуатации приточной вентиляции Тион Бризер О2 (2015)
Управляем микроклиматом в квартире с помощью станции Tion Magic Air (2016)
Три года эксплуатации приточной вентиляционной системы Тион Бризер О2 (2017)
Приточная вентиляция в квартире: 4 года эксплуатации (2018)
Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite (2019)
Зачем нужен бризер в городской квартире (2019)




Зачем нужна вентиляция, что такое CO2 и PM2.5, как оценить качество воздуха
Углекислый газ — невидимая опасность
Аллергия на пыльцу? Есть решение!
Как выбрать измеритель качества воздуха




Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Tags: бризер, вентиляция, делюсь опытом, здоровье, квартира, микроклимат, свежий воздух, тион, углекислый газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →