Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Category:

Пять лет чистого воздуха в квартире (цифры и факты)


Продолжаю «топить» за то, что свежий и чистый воздух не роскошь, а жизненная необходимость. В двух квартирах нашей семьи установлены бризеры, в загородном доме — принудительная приточная вентиляция. Мы забыли про то, что такое духота, синдром хронической усталости, плесень и конденсат. Вентиляция — одна из самых недооценённых систем жизнеобеспечения современного дома или квартиры. Старые «дедовские» методы проветривания через открытое окно не работают (получается дорого и неэффективно).

Итак, городская квартира в мегаполисе. Самое оптимальное решение компактная приточная установка — бризер. Делюсь своим собственным опытом 5 лет эксплуатации. Поехали!


Показываю конкретные примеры установки и факты эксплуатации. Заодно расскажу какую модель стоит выбрать на примере бризеров Тион (сравнение с аналогами по ссылке в конце статьи).

Как устроена вентиляция в нашей квартире

Двухкомнатная квартира площадью 58 м² в «сталинском» кирпичном доме. Штатно в квартире имеется 3 вытяжных шахты: на кухне (для газовой плиты), в санузле (для туалета и ванной комнаты), в большой комнате. Квартира расположена на втором этаже дома. В обеих комнатах установлены бризеры Тион О2 MAC, дополнительно в одной комнате установлена станция MagicAir с датчиком СО2.


Бризер Тион О2 MAC в спальне


До 2014 года подача свежего воздуха в квартиру осуществлялась через форточки. Летом это не работает т.к. тяга в общедомовой вытяжной вентшахте отсутствует. Зимой это сквозняк и постоянно открытой форточку не оставить. А также круглый год в квартиру попадает вся уличная пыль и грязь (в том числе частицы PM2.5). Ну и уличный шум заодно.


В 2014 году форточка была раз и навсегда закрыта в одной комнате, а через полтора года (после установки второго бризера Тион) и во второй комнате соответственно.

В маленькой комнате дополнительно стоит станция MagicAir (на фото справа вверху, ниже на кабеле висит радиометка Wireless Tags). MagicAir питается через стандартный USB-разъём и связывается с интернетом через домашний Wi-Fi. Станция имеет датчики температуры, влажности и концентрации углекислого газа (СО2). Через фирменное приложение для смартфона я могу наблюдать и управлять микроклиматом в квартире как в ручном, так и в автоматическом режиме.


Во внешних кирпичных стенах толщиной 72 сантиметра сделаны круглые отверстия диаметром 130 мм. Они выполнялись профессиональными монтажниками с помощью установки алмазного бурения — быстро и без пыли (фотоотчёты об установке я публиковал ранее).


Свежий воздух поступает в жилые комнаты, где члены нашей семьи проводят минимум треть своей жизни. Далее воздух попадает либо сразу в вытяжку (из большой комнаты), либо в коридор, и затем в вытяжку из санузлов. Хочу отметить, что отдельная вытяжка из комнаты — это большая редкость в многоквартирных домах. Штатно естественная вентиляция в квартирах должна работать следующим образом: через открытое окно свежий воздух поступает в комнаты и удаляется из «грязных» зон (туалет, ванная комната, кухня) в общедомовую вентшахту. Для того, чтобы такая вентиляция работала, под всеми межкомнатными дверями должен быть зазор 1-1,5 см. Недостатки естественной вентиляции я уже отметил выше: это неэнергоэффективно, шумно и грязно. Бризер же выполняет роль автоматической форточки с очисткой и подогревом воздуха.


Вытяжка из санузлов имеет сечение 100 мм. Здесь же установлен дополнительный центробежный вентилятор скрытого монтажа под подвесным потолком, который включается на минимальной производительности при включении света в туалете или ванной, а также его можно включить вручную на максимальной производительности из ванной (актуально после приёма душа, когда в ванной комнате высокая влажность). На кухне вытяжка реализована с помощью двух воздуховодов — диаметром 125 мм для газовой плиты и решёткой 50х100 мм для самой кухни. Напоминаю, про самую серьёзную ошибку при ремонте на кухне, которую совершает очень много людей.

Оба бризера в нашей квартире управляются через экосистему Тион. Через неё можно автоматизировать управление не только вентиляцией, но и охлаждением/обогревом квартиры через специальный ИК-модуль для кондиционера и терморегуляторы на батареях отопления. Мы не используем эти возможности т.к. в нашей квартире нет кондиционеров (в квартиру почти не попадают прямые солнечные лучи из-за высоких деревьев перед окнами) и нет терморегуляторов на батареях отопления (ожидаем капитальный ремонт стояков).

Один бризер работает круглосуточно и непрерывно на 1 скорости (35 м³/ч) ночью и на 2 скорости днём (60 м³/ч). Выключаем его, только если уезжаем в отпуск. Второй бризер управляется в автоматическом режиме по датчику СО2 в интервале от 0 до 2 скорости. Когда в квартире нет людей, бризер отключается и тем самым не расходует электрическую энергию. Когда люди приходят — автоматически включается.

В холодное время года автоматически включается догрев приточного воздуха до температуры, которую я установил вручную исходя из наших конкретных условий. Бризер не является отопительным прибором, но осенью, пока ещё не включили центральное отопление и не хочется сидеть в духоте с закрытыми окнами — можно установить подогрев приточного воздуха до +25 °C. В обычном режиме в течение зимы у нас установлен подогрев воздуха до +5 градусов. Только в очень сильные морозы я устанавливаю подогрев до +12 градусов. Это удобно делать через приложение на смартфоне).

Сколько стоит свежий воздух

Эксплуатационные расходы состоят из двух частей:

1. Расход электрической энергии на вентилятор и подогреватель приточного воздуха.

В городских квартирах не оборудованных принудительной приточной вентиляцией с подогревом (99% всех городских квартир), система отопления проектируется таким образом, что она же компенсирует теплопотери вентиляции через открываемое окно. Поэтому нет необходимости заставлять бризер греть приточный воздух до комнатной температуры т.к. во-первых будет жарко, а во-вторых не экономично.

В наших условиях каждый бризер расходует 350–400 кВт·ч электрической энергии в год.

2. Периодическая замена фильтрующих элементов.

В бризере Тион О2 установлен каскад из 3 фильтров: предварительный фильтр F7 (задерживает крупную пыль), высокоэффективный HEPA фильтр H11 (задерживает микрочастицы PM2.5 и пыльцу) и угольный фильтр (поглощает неприятные запахи). Полный комплект фильтров стоит 5 тысяч рублей. Их можно менять по отдельности. По моему опыту ресурс HEPA фильтра составляет не менее 2 лет, а угольный и предварительный фильтр стоит менять раз в год.

Таким образом получается, что свежий и чистый воздух для нашей семьи из 3 человек обходится в 12 тысяч рублей в год (всего-то 4000 рублей на человека). При этом львиную долю расходов составляют фильтры. А периодичность замены фильтров определяется конкретными условиями эксплуатации — в более экологически чистых городах менять фильтры можно будет реже. Но фильтры как раз и нужны для того, чтобы дышать чистым воздухом и не болеть (я уже неоднократно писал, что болеть мы стали гораздо реже, чем до установки приточной вентиляции).

За все 5 лет эксплуатации никаких серьёзных проблем с бризерами не было. У первого бризера был дефект монтажа — его корпус плохо прилегал к воздуховоду к стене, на стыке образовывался конденсат, который попадал в верхнюю часть корпуса где установлена плата управления. Хорошо, что я вовремя заметил конденсат под экраном и самостоятельно решил проблему проклейкой уплотнителя. Иначе бы это закончилось окислением платы и выходом из строя. Также пару лет назад пришлось подрегулировать заслонку внутри приточной камеры — она стала плохо прилегать в закрытом положении. Ещё существует загадочная и необъяснимая проблема, что Wi-Fi модуль станции MagicAir не «дружит» с тонометром Xiaomi. Я задолбал этой проблемой техподдержку, но проблему не удалось решить, а также осталась непонятна ее причина: если тонометр Xiaomi и станция MagicAir находятся в сети Wi-Fi с одним названием, то как только тонометр к ней подключается (он это делает при включении и каждые 2 часа в спящем режиме) — станция MagicAir уходит в перезагрузку без объяснения причин. Проблема в итоге устранилась сама собой — я отдал тонометр родителям, а у них станции MagicAir пока нет. По сути это и не проблемы даже, а мелочи. Предполагаю, что в ближайшее время потребуется профилактическая чистка приточной камеры на обоих бризерах — грязи там очень много (я уже показывал как страшно выглядят фильтры из бризера после года эксплуатации).


Как устроена вентиляция в квартире родителей

А это более компактный бризер Тион Лайт установленный родительской квартире. Один установлен в спальне.


Второй на кухне (родители почти не пользуются второй комнатой в квартире поэтому ставить его там не было смысла). Эти бризеры компактнее и попроще по функционалу. У родителей они стоят потому, что не было технической возможности установки полноценные бризеры Тион О2.


Какой бризер выбрать

Если требуется максимальная эффективность очистки воздуха и имеется достаточная ширина внешней стены дома, то я рекомендую брать модель О2. Её можно установить в любом месте стены, хоть под подоконником рядом с батареей центрального отопления. Если у вас есть лоджия или закрытый балкон, то бризер устанавливают в комнате, а по лоджии прокладывается утеплённый воздуховод (дополнительные работы, в стандартный монтаж не включены).

Модель Тион О2 можно купить в нескольких вариациях:
Base — без радиомодуля, HEPA и угольного фильтров. Если вам не нужно дистанционное управление и уличный воздух достаточно чист, то это ваш вариант.
Standard — без радиомодуля, с полным комплектом фильтров. Отличный вариант, если вам не нужно дистанционное управление и автоматизация.
MAC (MagicAir Compatible) — с радиомодулем и полным комплектом фильтров. Эту версию стоит брать, если вы планируете использовать экосистему Тион для автоматизации микроклимата в доме.
Top — это бризер в версии MAC + в комплекте будет станция «умного дома» Magic Air с датчиком CO2 и Wi-Fi.
Next — это бризер в версии MAC + в комплекте будет радиомодуль CO2+. Такая версия пригодится для автоматизированного управления более чем в 1 комнате при условии, что в первой комнате стоит бризер в версии Top.

Если вы выбираете версию MAC, то дополнительно приобретается как минимум один модуль MagicAir (выгоднее купить сразу версию Top — будет дешевле). Он позволит управлять всеми совместимыми устройствами в пределах квартиры и автоматизировать управление вентиляцией в одной комнате по датчику концентрации углекислого газа (СО2).

Если требуется автоматизация и в других комнатах, то потребуются дополнительные модули CO2+ (выгоднее купить сразу версию Next — будет дешевле). Очень стоят чуть дешевле, чем стация MagicAir т.к. в них нет Wi-Fi.



Лайфхак: Если попросить у меня промокод, то при покупке бризера Тион О2 можно получить дополнительный угольный фильтр в подарок. А если дополнительно при заказе взять ещё один предварительный фильтр F7, то вы сразу получите бризер и комплект фильтров на целых 2 (два!) года эксплуатации. Выгодно!

Определиться с количеством бризеров очень просто. Один бризер способен без лишнего шума подавать воздух, достаточный для 2 человек. Поэтому просто устанавливаем по одному бризеру в каждую комнату, где живут люди.

С моделью Тион Лайт выбор проще. Есть версия с подогревом воздуха и без него. Последний пригоден к эксплуатации разве что в регионах, где температура зимой не опускается ниже 0 градусов. По комплектации фильтров выбора нет, т.к. штатно бризер комплектуется фильтром грубой очистки G4, дополнительно можно купить более эффективный фильтр HEPA H11. Бризером Тион Лайт нельзя управлять через MagicAir, поэтому комбинировать в одной квартире Тион О2 MAC с MagicAir и Тион Лайт не имеет смысла.

Лайфхак: Точно также, если попросить у меня промокод, то при покупке бризера Тион Лайт можно получить запасной фильтр G4 в подарок. Двух фильтров хватит максимум на 1 год эксплуатации поэтому получается, что Тион О2 всё равно выгоднее.



Покупать бризер я рекомендую напрямую у производителя на сайте tion.ru. Во-первых, это гарантия и сервис. Во-вторых, цена на рынке одинакова и дешевле не найти. В-третьих, это возможность сразу же заказать монтаж у сертифицированной монтажной бригады. Ну и, в-четвёртых, это возможность получить фильтр в подарок по промокоду. В общем сплошная выгода.

Чтобы узнать промокод, напишите мне на электронную почту victorborisov@hotmail.com или свяжитесь любым иным способом через социальные сети (ссылки есть в профиле).





Если же вы строите загородный дом, то вам подойдёт более технологичное решение, которое нужно спроектировать и установить на этапе строительства — приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла и влаги. Нужна помощь — обращайтесь.



Что такое вентиляция и зачем она нужна

Всё про эксплуатацию бризеров с 2014 по 2019 год
Приточная вентиляционная система Тион Бризер O₂ для городской квартиры
Один год эксплуатации приточной вентиляции Тион Бризер О2
Управляем микроклиматом в квартире с помощью станции Tion Magic Air
Три года эксплуатации приточной вентиляционной системы Тион Бризер О2
Приточная вентиляция в квартире: 4 года эксплуатации
Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite
Зачем нужен бризер в городской квартире
Почему нужно очищать приточный воздух в квартире



Зачем нужна вентиляция, что такое CO2 и PM2.5, как оценить качество воздуха
Углекислый газ — невидимая опасность
Аллергия на пыльцу? Есть решение!
Как выбрать измеритель качества воздуха




Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Tags: co2, pm2.5, бризер, вентиляция, делюсь опытом, здоровье, квартира, микроклимат, свежий воздух, тион, углекислый газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →