Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Categories:

Как сделать отопление и вентиляцию в «Дом за 100 дней»


Как обогреть двухэтажный дом площадью 200 квадратных метров в посёлке где нет магистрального газа? Использовать тепловой насос. В октябре сдали очередной проект — комбинированный двухэтажный дом из газобетона и клееного бруса. Мы с Иваном Констатиновым спроектировали и выполнили монтаж недорогой системы отопления на базе теплового насоса LG и установили приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором Turkov.

Немного подробностей и деталей. Смотрим!


Исходные данные: общая отапливаемая площадь почти 200 квадратных метров. Магистральный газ отсутствует, из внешний коммуникаций только электричество 15 кВт. Дом расположен в деревне в Московской области. Согласно теплотехническому расчёту пиковые теплопотери дома (в самую холодную пятидневку) через ограждающие конструкции составляют 11,3 кВт. Отапливаться напрямую электричеством (а также сжиженным газом или дизелем) будет дорого и поэтому нужно ставить тепловой насос.

Если использовать водяные тёплые полы и тепловой насос «воздух-вода», то стоимость только системы отопления получался более 1 миллиона рублей — не бюджетно. Поэтому выбираем более доступный вариант: воздушное отопление тепловым насосом «воздух-воздух» и добавляем к нему приточно-вытяжную установку с рекуператором. Такое совмещение получается дешевле т.к. система вентиляции будет использовать магистрали от системы воздушного отопления.


Разрабатываем проект отопления и вентиляции. Всё оборудование размещаем в котельной на первом этаже, а магистрали прокладываем под потолком первого этажа. Подача тёплого и свежего воздуха на второй этаж будет осуществляться из пола т.к. необходимо было сохранить второй этаж из кленного бруса без дополнительной отделки.


После того как проект готов заказываем оборудование и комплектующие на производстве. На всё это потребовался 1 месяц. Далее завозим на объект все материалы и приступаем к работе.


В первый рабочий день специалисты по алмазному бурению выполняют все необходимые отверстия в стенах и перекрытиях. Всего потребовалось сделать 20 отверстий: круглые отверстия диаметром 200 мм и прямоугольные с размерами до 400х650 мм. На эту работу потребовался один день. В этом время мы занимались изготовлением рамы и установкой внешного блока теплового насоса на заранее залитую бетонную плиту.


Далее переходим к монтажу внутреннего блока теплового насоса на потолок котельной и прокладкой трассы. В стенах и перекрытии хорошо видны отверстия под приточно-вытяжную установку и воздуховоды подачи.


Также монтируем воздуховоды подачи в комнатах. Трассы были спроектированы таким образом, чтобы минизировать площадь потолка, которую придётся опустить. Стоит отметить, что как это обычно бывает — те, кто проектировал этот дом «забыли» о том, что в любом современном доме нужна система вентиляции, поэтому запаса по высоте было не так много. Поэтому пришлось работать и подстраиваться под существующие условия.


А вот внешний блок теплового насоса. Это новейший LG 48 серии использующий хладагент R32. Это означает то, что по паспорту он может эффективно (то есть со снижением теплопроизводители от номинальной всего на 20%) обогревать дом даже если на улице будет -30 градусов по Цельсию. А в среднем за отопительный сезон отопление таким тепловым насосом будет стоить в 3 раза дешевле, чем прямой нагрев электричеством.


Пульт управления тепловым насосом временно размещён на стене. Проводим пуско-наладочные работы т.к. на улице уже холодно и есть потребность в отоплении дома даже на период монтажных работ.


А объём монтажных работ ещё большой т.к. кроме отопления в доме требуется и вентиляция. Как раз к этому времени на производстве изготовили ПВУ — пора её устанавливать.


Слева под потолком воздуховод вытяжки из санузлов 1 и 2 этажа, справа — воздуховод подачи тёплого и свежего воздуха во все жилые помещения.


К моменту выполнения работ в доме немного изменилась планировка. Владелец принял решение убрать одну спальню на первом этаже и объединить её площадь с кухней-гостиной. Осталась только часть перегородки которая является несущей для деревянных конструкций кровли второго этажа. Слева и справа видны воздуховоды подачи, а прямо находится отдельный воздуховод кухонной вытяжки с обратным клапаном.


Воздуховоды подачи воздуха. Слева на второй этаж, справа — на первый. Чтобы обеспечить звукоизоляцию между этажами к каждой решётке проложен отдельный воздуховод.


Второй этаж в стадии монтажа возвратных воздуховодов. Система спроектирована таким образом, что возвратный воздух забирается частично с пола 1 этажа под лестницей и частично в коньке кровли второго этажа.


Решётки подачи воздуха из пола первого этажа. Здесь ещё будет выполняться звукоизоляция перекрытия и финишная стяжка, поэтому решётки находятся выше уровня чернового пола.


Перегородок на втором этаже ещё нет. Слева от лестницы будет техническое помещение поэтому в нём располагаются возвратные воздуховоды и вытяжка. Справа от лестницы санузел с отдельной вытяжкой. Стропильная система будет подшиваться по минимуму, только там где проходят воздуховоды.


На стене в котельной установлена приточно-вытяжная установка с рекуператором Turkov Zenit HECO 350 с датчиком CO2 и дополнительным нагревателем. На ней же установлены шумоглушители, которые позволили максимально убрать шум установки даже в котельной (в самом доме шум отсутствует полностью).


Экономика системы отопления и вентиляции следующая. Тепловой насос LG стоил 285 тысяч рублей, ПВУ Turkov 160 тысяч рублей, комплектующие 250 тысяч рублей, работа и доставка — 200 тысяч рублей. Итого 895 тысяч рублей. Это даже чуть меньше, чем стоили бы водяные тёплые полы с электрокотлом и отдельно приточно-вытяжная вентиляция.


Но самое главная выгода заключается в том, что по сравнению с электрокотлом (сжиженным газом или дизелем) владелец дома за обогрев дома в отопительный сезон будет платить не 110 тысяч рублей в год (годовые теплопотери составляют 28 000 кВт·ч), а всего 37 тысяч. То есть он ежегодно будет экономить более 70 тысяч рублей только на отоплении. А ведь ещё мы установили рекуператор, который позволит в 5 раз снизить расход энергии на вентиляцию.


Нетрудно посчитать, что тепловой насос стоимостью 285 тысяч рублей полностью окупится всего за 4 отопительных сезона. В этом и заключается выгода использования теплового насоса для отопления.

Бонусом видеообзор от Ивана:


Хотите также экономить на отоплении и получить свежий воздух в доме? Обращайтесь!

В ближайшем Подмосковье решаем задачи отопления с помощью тепловых насосов «воздух-воздух» или «воздух-вода» и вентиляции (с рекуператором) под ключ: от постановки задачи и проектирования до закупки и монтажа. Также оказываем платные консультации по проектированию, подбору оборудования и нюансам монтажа если вы строите дом своими руками.




О том, как я построил свой дом 7 лет назад и успешно отапливаю его воздушным тепловым насосом можно посмотреть по ссылке.


Не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Tags: вентиляция, газобетон, дача, делюсь опытом, дом, клееный брус, отопление, тепловой насос, экономия, энергоэффективность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →