Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Category:

Идеальное фасадное решение для газобетонного дома


При строительстве дома из газобетона становится актуальным вопрос отделки фасада. Самый простой вариант это штукатурный фасад, но многие хотят получить более интересную фактуру поверхности. Раньше выход был один — использовать плитку под облицовочный кирпич. Решение хорошее, но не всегда экономически целесообразное.

Я уже рассказывал в прошлом году, что производитель автоклавного газобетона, компания YTONG выпустила на рынок новый продукт — декоративную плитку YTONG Decor. Первоначально она позиционировалась только для внутреннего использования, но недавно были выпущены новые ТР (технические рекомендации), допускающие использование газобетонной плитки при облицовке фасадов зданий.

Таким образом на рынке появилось очень интересное решение, позволяющее с минимальными затратами получить очень крутой и стильный фасад. Давайте посмотрим как он выглядит поближе!


Готовый фасад из плитки под кирпич. Свет и тени добавляют объём и выглядит такая стена очень круто. Даже не догадаться, что эта плитка сделана из газобетона.


Газобетонная плитка выпускается в 2 размерах: шириной 75 и 50 мм. Длина и толщина в обоих вариантах одинакова: 250 и 10 мм соответственно. Плитка поставляется в картонных коробках. В каждой находится запас плиток достаточный для облицовки ~1 м² поверхности.


Для приклеивания плитки к поверхности стены можно использовать практически любой клей. Подойдёт как обычный плиточный цементный клей (или же клей для блоков), так и полиуретановый клей (монтажная пена). То есть можно использовать практически любой клей, какой есть под рукой. Самый простой, быстрый и надежный вариант — полиуретановый клей в баллонах.


Также потребуется супербелая цементная шпаклёвка. Она необходима на двух этапах. Сначала для выравнивания основания стены, а затем для последующей окраски плитки.


На газобетонную стену сначала наносится выравнивающий слой шпаклёвки. Он необходим для того, чтобы получить однородное и ровное основание, без швов и пустот. Затем производится приклеивание плиток по установленной схеме. Для фиксации плитки пока клей не застыл используются специальные многоразовые фиксаторы шва.


После укладки вся плитка обрабатывается разведённым раствором белой цементной шпаклёвки.


В принципе уже всё готово и можно оставлять как есть.


А можно взять специальную краску для минеральных фасадов, заколеровать в нужный цвет и покрасить валиком. Получится вот такая красота.


Как лучше: белый или светло-коричневый?


Главный козырь такой фасадной отделки — цена. Одна упаковка плитки (1 м²) стоит всего 315 рублей (плитка шириной 75 мм). Это дешевле, чем самая простая плитка под облицовочный кирпич. Сопутствующие расходы минимальны: мешок шпаклёвки (20 кг) стоит 400 рублей, баллон полиуретановой пены примерно столько же.


По ссылке можно ознакомиться с официальными техническими рекомендациями по применению этой плитки.


Я теперь задумался о том, что может быть мне стоит сделать такую же отделку для фасада моего собственного дома, который я построил 8 лет назад (в 2012 году)?

Т.к. я строил дом полностью своими руками и в то время машинки для шлифовки стен были экзотикой, то я просто нанёс на фасад легкую цементную штукатурку, а поверх прошёлся в 2 слоя точно такой же супербелой цементной шпаклёвкой. И ничего! Фасад до сих пор не испортился, но единственный нюанс заключается в том, что если смотреть на фасад под острым углом (особенно когда по касательной светит солнце) то видны все неровности от ручного нанесения шпаклёвки. Поэтому я и задумался о том, чтобы применить такую плитку на фасаде. Всего-то мне нужно 120 коробок плитки, несколько мешков шпаклёвки и баллонов с полиуретановым клеем. Общий бюджет получится чуть больше 40 тысяч рублей (непосредственно плитка мне обойдётся в 120х320=38400 рублей), а самое главное — всю работу можно будет выполнить своими руками.

Как вам такая идея?



И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Tags: газобетон, делюсь опытом, облицовка, плитка, строительство, фасад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →