Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Category:

8 лет загородному дому и что произошло в 2020 году


Всем привет! Давно не писал т.к. 2020 год выдался очень насыщенным на события. На блог просто не было времени. Тем не менее у меня есть что вам рассказать. Погнали.


Во-первых, прошло уже ровно 8 лет с того момента, как я ввязался в крутейшей челлендж: построил современный энергоэффективный дом своими руками. Тогда никто не верил ни в плитный фундамент, ни в газобетонные стены, ни в плоскую кровлю. А отопление воздушным тепловым насосом казалось вообще какой-то фантастикой и волшебством. Вентиляция в то время вообще никем не ценилась. Но времена меняются, сейчас в 2020 году это норма.

В самом конце прошлого года мы заключили официальный договор Мосэнергосбытом и я сделал подземный ввод кабеля в дом (надо было сразу делать в 2012 году, но тогда я не знал, что так вообще можно). Теперь мы платим по сельскому тарифу, а ещё оплачиваем электроэнергию с кэшбэком. Неплохо! За 2019 год на содержание дома мы потратили 28 тысяч рублей. Кстати, если посмотреть историю, то за прошедшие 8 лет электроэнергия подоржала на 35% и всем очевидно, что это не предел. А чем дороже электроэнергия, тем выгоднее энергоэффективные технологии (теплоизоляция, тепловые насосы, рекуперация).


Дальше началось самое интересное. В январе прошлого года я был озадачен что делать с загородным домом т.к. он недоиспользовался. Дочка выросла и уже несколько лет училась в Московской школе, ходила на многочисленные кружки и дополнительные занятия. Фактически она училась 5 дней в неделю, в субботу ходила в кружки и у нас теоретически оставался только один выходной день в неделю, чтобы съездить в загородный дом. Но ведь хотелось и в другие интересные места ездить.

Получилось, что мы просто не могли пользоваться загородным домом. И тут такой подарок — мир сошёл с ума с коронавирусом. Школы перевели на дистанционку, а у нас родился второй ребенок. Мы просто сели в машину и переехали в загородный дом.


Дом был изначально готов к такому и в нём круглый год поддерживалась температура не ниже +20 градусов. Сначала я подумал о том, что как круто — наконец-то будет время сделать перерыв и немного отдохнуть. Но не тут-то было!


Ровно год назад, мы вместе с Иваном Константиновым, после многочисленных просьб занялись проектированием и монтажом энергоэффективных систем вентиляции и отопления с помощью тепловых насосов. Тотальная самоизоляция и отток населения из Москвы привёл к тому, что работы у нас стало ещё больше.

Порой не хватало времени чтобы банально покосить траву в саду. Всерьез задумался, что пора покупать робота-газонокосильщика.


2014-2020 год. Было-стало. У нас всё скромно, без понтов.


За год мы с Иваном установили более 20 тепловых насосов (преимущественно это настенные сплит-системы для ДубльДомов). Это решение позволило жителям таких домов наконец-то получить тёплый пол (с конвекторами это невозможно), возможность ходить зимой по дому в футболке и босиком, и, самое главное, снизить расход на отопление в 2-3 раза. Бонусом появилась возможность охлаждения летом.


Канальные системы воздушного отопления тепловым насосом тоже делали (про пару объектов я успел сделать отчёты в прошлом году), но паралельно работаем в направлении водяного отопления с помощью тепловых насосов «воздух-вода» моноблок.

Также мы с Иваном сделали более 10 проектов централизованной вентиляции с рекуперацией и самостоятельно выполнили монтаж на 6 объектах. Сейчас у нас в работе ещё 4 проекта и их становится всё больше и больше.


На свой дом уже просто не хватает времени, но постепенно повышаю комфорт. Во-первых, наша покупка года это робот-пылесос с лидаром. Не понятно почему мы не купили его раньше. Во-вторых, это сенсорный термостатический смеситель для раковины. Я не представляю как дальше жить без этого. Диспенсер сенсорный, кран сенсорный, сушилка сенсорная. Комфортно и удобно.


Ввиду отсутствия на рынке одновременно тихих, компактных и «умных» вентиляционных установок — приняли решение сделать свою собственную. Подробности расскажу в отдельной записи чуть позже. На фотографии — первый прототип, который превзошёл все наши ожидания.


С загородным домом всё отлично, живём в нём непрерывно с весны и получаем удовольствие. Для семьи с двумя детьми это просто на порядок комфортнее, чем двухкомнатная квартира. Несмотря на то, что у дома площадь всего 72 квадратных метра — нам хватает и если вы меня спросите какой бы дом я строил сейчас, то я бы не задумываясь ответил — 90-95 квадратных метров. Почему больше? Добавил бы всего одну комнату (гостевую), техническое помещение (постирочную) и отдельный санузёл. И всё это лишь потому, что выросли наши требования к комфорту. Второй санузел актуален если проживает более 3 человек, постирочная нужна для установки сушильной машины и других бытовых приборов (чтобы их не было в ванной), ещё одна комната пригодится для гостей.


Вот как-то так и живём. Если нужна консультация, проектирование и монтаж — обращайтесь. Свежий и чистый воздух, а также тепловые насосы для экономичного и комфортного отопления — теперь это наша работа.


Самые последние новости лучше смотреть у меня в Инстаграм — https://www.instagram.com/victorprofessor/




Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

Tags: вентиляция, газобетон, делюсь опытом, работа, рекуператор, своими руками, строительство, тепловой насос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →