Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Category:

Сколько стоит проживание в доме с тепловым насосом


Наш загородный дом я спроектировал и построил в 2012 году. Свой путь я начинал в окружении мифов и рассказов о том как «деды всегда строили». На любое упоминание теплового насоса мне крутили пальцем у виска и смеялись как кони, когда я рассказывал о том, что это будет единственным и основным источником тепловой энергии. А когда узнавали, что я собираюсь использовать механизированную приточно-вытяжную вентиляцию — говорили, что всё это бесовщина, а единственно-верный путь для проветривания открывать окно (и обогревать улицу).

Пришло время разочаровать всех скептиков, их ожидания не оправдались. Моя инвестиция в тепловой насос была самым лучшим решением 8 лет назад — на текущий момент я сэкономил на отоплении больше, чем стоил сам тепловой насос.



В 2020 году мы жили всей семьёй в доме практически постоянно.

Общий расход электроэнергии составил 38 тысяч рублей. Это практически постоянное проживание семьи из 4 человек, в доме всегда температура +23 градуса, огромное количество бытовой техники и электроники (ежедневная работа посудомоечной и стиральной машины).

В моём случае тепловой насос экономит мне 25 тысяч рублей в год. Я установил тепловой насос 8 лет назад и за это время он сэкономил мне 200 тысяч рублей. Фактически он уже дважды себя окупил. Поэтому тепловый насос это не роскошь и понты, а очень грамотная инвестиция.


Скриншот фактически израсходованной электроэнергии на всё домохозяйство из личного кабинета МосЭнергоСбыта


Во время недавних январских морозов уличный термометр зафиксировал минимальную температуру воздуха -27,7°C градусов (рекорд за все 8 лет эксплуатации теплового насоса).

А что тепловой насос? Работал.

Расчётные данные для моего дома по теплопотерям в -27 градусов за бортом и температуре +23 градуса внутри:
- 3000 Вт через ограждающие конструкции
- 2500 Вт через вентиляцию (приток 150 м3/час)
Итого суммарные теплопотери 5500 Вт. Фактические же скорее всего немного выше.

Мой воздушный тепловой насос, который уже морально и технически устарел (модель 10-летней давности) имеет паспортный коэффициент эффективности СОР=2 при температуре -20 градусов и теплопроизводительность 4000 Вт (в таких условиях потребление теплового насоса технически не может превысить 10А). Работоспособность при более низких температурах производитель не обещал и уж тем более не регламентировал СОР (!).

Приточно-вытяжная вентиляция у меня не имеет рекуперативного модуля и частично догревается тепловым насосом, а первичный преднагрев обеспечивается электротэном с максимальной мощностью 1250 Вт.

Таким образом мы получаем, что я вообще технически (от слова совсем) не могу получить более 4000+1250 Вт тепловой мощности (при забортной температуре ниже -20 градусов) т. к. в доме отсутствуют другие нагревательные приборы. Остальные бытовые тепловыделения это нагрев бойлера ГВС, бытовая техника, электроника и непосредственно люди.

За этот самый холодный (температура ниже -20 градусов) день всего домом было израсходовано 74 кВтч электрической энергии на все нужды, это ориентировочно 3000 Вт постоянной мощности. Если учесть, что часть тепловой энергии покинуло тепловой контур через канализацию, то можно сказать, что в таких условиях СОР теплового насоса был выше 1,5. То есть как ни крути, а тепловой насос всё равно выгоднее прямого нагрева электричеством.

А т.к. средняя температура отопительного сезона в Московской области составляет -3 градуса, то и СОР в таких условиях равен 3. То есть в нашем климатическом регионе тепловым насосом отапливаться в 3 раза дешевле, чем электричеством, дизелем или газгольдером. В среднем тепловой насос окупается за 3-5 лет.


На графике можно видеть температуру на улице (обычную и на выдуве теплового насоса) и температуру в доме (в холле и на выдуве теплового насоса)



Новый 2021 год

Реальность такова, что тепловые насосы рано или поздно поставят все. Кто поумнее сделает это сейчас, а остальные сначала 5-6 лет будут переплачивать за электрообогрев, газгольдер, дизель или дрова, а потом всё равно поставят тепловой насос.





Всё про эксплуатацию теплового насоса в моём доме с 2013 по 2021 год
Установка теплового насоса (часть 1)
Воздушное отопление (часть 2)
Воздушное отопление, электрика и всё остальное
Испытания воздушного теплового насоса
Опыт использования кондиционера для обогрева загородного дома
Все правда о тепловых насосах
Как обогреть дом с помощью кондиционера: 5 лет эксплуатации
«Кондиционер как единственный источник тепла не работает!»
Ответ на видео Владимира Сухорукова (канал «Тепло-вода») о тепловых насосах
Почему выгодно отапливать дом тепловым насосом


Tags: делюсь опытом, загородный дом, зима, тепловой насос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments