Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Category:

Лучший способ отопления для бюджетного загородного дома


Рассказываю о том, как получить комфортную и экономичную систему отопления в недорогом доме. Это решение подойдёт для быстровозводимых домов в которых невозможно и/или нецелесообразно устройство централизованной системы. Например для домов типа ДубльДом. Недорогими считаются дома стоимостью менее 5 млн. рублей, общей площадью не более 120 квадратных метров. Преимущественно это каркасные дома на свайном фундаменте, предназначенные для круглогодичной эксплуатации (эпизодически или постоянно).

Это решение позволяет получить максимально возможный уровень уровень комфорта с минимальными эксплуатационными расходами в данном классе домов.



Год назад в связи с колоссальным спросом на тепловые насосы и приточно-вытяжную вентиляцию я сменил сферу деятельности и основал компанию, которая занимается энергоэффективными системами отопления и вентиляции. А началось всё с того, что 10 лет назад я решил построить себе загородный дом и тщательно разобрался в технологиях.

Итак, речь пойдёт о домах со следующими характеристиками (в большинстве случаев):

• Утеплённый деревянный каркас
• Свайный фундамент
• Утеплённые полы по лагам
• Отсутствие помещения котельной
• 1 или 2 этажа
• Отапливаемая площадь не более 120 квадратных метров

К таким домам можно отнести все типовые быстровозводимые дома типа ДубльДом, СкаутХаус, ОкПрефаб, Зодчий, Терем и т.д. То есть недорогие и доступные дома, обеспечивающие базовый уровень комфорта. Предполагается, что такие дома можно отапливать с помощью электроконвекторов или печи. Это обусловлено тем, что дома такого типа достаточно компактны и в них нет места под полноценную централизованную систему водяного отопления. То есть в таких домах возможна только децентрализованная система отопления.

Выбираем источник тепловой энергии

Фактически владельцы таких домов в качестве системы отопления могут выбирать из 3 вариантов:
1) Электрообогрев с помощью конвекторов.
2) Печь на дровах.
3) Тепловой насос настенного типа класса «воздух-воздух».

Никакой иной способ обогрева (магистральный газ, газгольдер, дизель, электрокотёл) в домах такого класса реализовать в большинстве случаев невозможно. И нагрев горячей воды в домах такого класса возможен только с помощью электрического накопительного бойлера.

1) Обогрев с помощью электроконвекторов имеет следующие недостатки: высокая стоимость эксплуатации, неравномерный прогрев дома (пол будет холодным, а под потолком жарко — нагрев воздуха происходит исключительно за счёт конвекции). Преимущества у такой системы тоже есть: невероятно низкие капзатраты, стоимость электроконвекторов начинается от нескольких тысяч рублей.

2) Обогрев дровами фактически не имеет никаких положительных сторон. Во-первых, это повышенная пожароопасность (особенно актуально для деревянных домов), во-вторых, это прямой вред здоровью и добровольное сокращение продолжительности жизни своей семьи и соседей. Но самое главная проблема печного отопления заключается в том, что оно несовместимо с современным уровнем комфорта. Печь требует постоянного, практически непрерывного контроля и не может работать без участия человека (особенно актуально для домов, которые эксплуатируются эпизодически). КПД любой печи очень мал вследствие того, что горение происходит при атмосферном давлении — фактически большую часть тепла печь просто выбрасывает на улицу. Пол в доме с печью будет холодным, а воздух под потолком перегрет.

3) Воздушный тепловой насос настенного типа (выглядит как кондиционер сплит-система) лишён всех недостатков электроконвекторов и печи. За счёт постоянного перемешивания воздуха и его принудительной подачи на пол перепад температуры между полом и потолком будет минимальным. Тепловой насос пожаробезопасен и может работать без участия человека (и при необходимости им можно управлять дистанционно благодаря встроенному Wi-Fi).

Но самый главный козырь теплового насоса в том, что он в 3 раза экономичнее, чем электроконвекторы. Воздушный тепловой насос переносит тепловую энергию с улицы и за счёт этого достигается такой эффект: на 1 кВт•ч потреблённой электрической энергии тепловой насос переносит в дом от 2 до 4 кВт•ч тепловой энергии. Современные высокоэффективные тепловые насосы способны работать даже когда на улице температура -30°C — неоднократно проверено практикой.

А ещё тепловой насос в тёплое время года может работать как кондиционер, что не менее актуально для большинства домов такого класса. То есть одно устройство выполняет сразу две функции: отопление зимой и охлаждение летом. Очевидно, что высокоэффективная модель теплового насоса стоит дороже, чем обычный кондиционер, но по факту тепловой насос окупается за 3-4 года, хотя и это не главное — тепловой насос существенно повысит комфорт проживания в доме, а эту величину трудно измерить в деньгах.

Эксплуатационные расходы

Если не вдаваться в сложную математику, то условно говоря отопление дома площадью 100 квадратных метров в Московской области по актуальным тарифам (4 руб/кВт•ч) будет стоить 60 тысяч рублей/год с помощью электроконвекторов и ~20 тысяч рублей/год с помощью теплового насоса. Отопление дровами (только сырьё) обойдётся примерно в 9 тысяч рублей, но если добавить сопутствующие расходы (зарплату кочегара, как минимум) получится, что печное отопление будет обходиться около 35 тысяч рублей в год.

Данный расчёт выполнен исходя их количества тепловой энергии необходимой для компенсации теплопотерь здания через ограждающие конструкции (15000 кВт•ч/год), без учёта потерь на вентиляцию.

Вот как это выглядит в цифрах:


А что по капзатратам?

• Электроконвекторы на весь дом обойдутся в 30-40 тысяч рублей.
• Печь типа Булерьян (под ключ) около 50 тысяч рублей.
• Тепловой насос (под ключ) около 180 тысяч рублей.

Помимо того, что тепловой насос и так будет вам экономить около 40 тысяч рублей в год по сравнению с электроконвекторами не стоит забывать о том, что он же летом будет работать как кондиционер. И среднего уровня кондиционер такой мощности, но неспособный эффективно работать на обогрев при температуре -30 градусов обойдётся как минимум в 80 тысяч рублей под ключ.

То есть фактически инвестируя в высокоэффективный тепловой насос по сравнению с электроконвекторами (+кондиционер) он окупится всего за 2 отопительных сезона!

Фактический результат может немного отличаться в зависимости от конкретного климатического региона, теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкций дома и стоимости электроэнергии.

Особенности применения теплового насоса

Как уже отметил выше — в домах такого класса возможно устройство только децентрализованной системы отопления (без центрального узла — котельной). И рассматриваемый тепловой насос настенного типа также относится к такому типу систем. Внутренний блок теплового насоса устаналивается в самое большое помещение дома (на 1 этаже, если дом двухэтажный). Точно также, как устанавливается одна дровяная печь отопления на весь дом.

Но за счёт того, что тепловой насос непрерывно перемешивает воздух в доме — он обеспечивает в разы лучший прогрев всех помещений в доме, в отличие от дровяной печи. При открытых межкомнатных дверях один тепловой насос способен прогреть весь дом. Если двери закрывать (на ночь, например), то в спальнях нужно будет использовать электроконвекторы, для догрева. Это нужно принять как факт, с которым в домах такого класса нельзя ничего сделать. В реальности это увеличит расход электроэнергии на обогрев, но не настолько критично, чтобы из этого делать трагедию.

Устанавливать несколько тепловых насосов настенного типа или мультисплит-систему экономически не целесообразно т.к. высокоэффективное оборудование стоит дорого. А самое главное — в этом просто нет никакого смысла, это проверено и уже доказано практикой.

Хотите централизованное отопление — вам нужен дом другого класса, для него тоже есть решения с тепловым насосом, но об этом я расскажу в отдельной статье.


А как быть с вентиляцией?

Тепловой насос это система отопления (охлаждения), он не подаёт свежий воздух, необходимый для дыхания.

А как мы уже знаем — свежий и чистый воздух это не роскошь, а жизненная необходимость. Особенно в современных энергоэффективных домах, которые по сути представляют из себя термос. Естественная вентиляция в герметичных домах не работает. Проветривание путём открывания окна вообще выглядит безумием: вы построили современный дом с утеплением пола, стен и кровли, установили энергоэффективные и герметичные стеклопакеты — выполнили всё необходимое для того, чтобы сберечь тепло и снизить расход на отопление. И теперь предлагаете открывать окно для проветривания? Абсурд!

Или предлагаете жить в духоте? В доме, построенном на природе, в окружении свежего воздуха. Но это же безумие!

Вентиляция в современном энергоэффективном доме может быть только принудительной механической, которая подаёт воздуха ровно столько, сколько нужно для комфортного проживания людей.

Проветривание через открывание окна приведёт к тому, что:
1) Вы будете переплачивать за неконтролируемые теплопотери
2) В доме будет некомфортно из-за периодических сквозняков
3) Вам придётся работать оператором форточки: открыли - закрыли - открыли - закрыли. Круглосуточно, каждые 30 минут.


Самый бюджетный вариант механизированной вентиляции, обеспечивающий достаточный уровень комфорта и не разорительный в эксплуатации — установка компактных приточных устройств (бризеров) с фильтрацией и подогревом в спальни. Обычно на дом достаточно 2-3 устройств, каждое с монтажом обойдётся примерно в 30 тысяч рублей.

Ещё можно рассмотреть компактные рекуператоры непрерывного действия, но они дороже и с ними тоже есть нюансы эксплуатации.

Это варианты организации децентрализованной вентиляции в недорогих домах данного класса. Если речь идёт о капитальных домах, то в них нужно реализовывать централизованную вентиляцию с рекуперацией тепла и влаги. О таких системах я уже рассказывал ранее.


Что мы сделали в 2020 году

А теперь немного фотографий с домов такого класса, в которые мы с Иваном установили тепловые насосы и бризеры в прошлом году. Всего в 2020 году мы обеспечили комфортной системой отопления/охлаждения и вентиляции более 30 домов.

Во всех случаях мы ставим только самое высокоэффективное и теплопроизводительное оборудование. Преимущественно это модель C&H Supreme 24 с теплопроизводительностью 7-9 кВт по теплу, огромным двухрядным теплообменником, двухступенчатым компрессором и тихими вентиляторами.

Объект #1: ДубльДом 65 (он же на обложке этой статьи)

Внешний блок мы устанавливаем на отдельный бетонный и утеплённый фундамент.


Внутренний блок на перегородке максимально близко к центру дома. Все коммуникации монтируются скрыто.


Объект #4: Брусовой двухэтажный дачный дом

Этот дом из бруса толщиной 160 мм совершенно нельзя назвать энергоэффективным. Без теплового насоса на зиму его просто консервировали и переставали пользоваться.


С тепловым насосом стала возможна круглогодичная эксплуатация. Внутренний блок установлен на внешней стене на 1 этаже рядом с лестницей на второй этаж.


Объект #5: Брусовой двухэтажный дачный дом

Этот дом в отличие от прошлого снаружи утеплён каменной ватой и обшит сайдингом, то есть он существенно «теплее».


Без теплового насоса его отапливали печью и электроконвекторами. Было очень дорого и некомфортно (холодный пол).


Объект #8: ДубльДом 43

Еще один типовой компактный загородный дом-дача.


Кроме тепловового насоса мы установили в этом доме два рекуператора непрерывного действия.


Объект #10: ДубльДом 65

И снова типовой быстровозводимый дом.


Технология монтажа отработана: наш фирменный фундамент и полностью скрытый монтаж.


Объект #11: Трехэтажный каркасный дом после реновации

Эффектно выглядит монументальное основание под внешний блок, которое хозяин дома сделал самостоятельно.


Объект #12: ДубльДом 77

Покупатели таких домов мыслят прогрессивно и понимают, что тепловой насос это выгодно. Дом установлен в невероятно красивом месте на крутом склоне.


Объект расположен в Ивановской области, один из самых дальних монтажей для нас. И снова наш фирменный монтаж.


Объекты #15-16: Реплика ДубльДом 80 (дом 1 и дом 2)

Два быстровозводимых каркасных дома в стиле ДубльДом на продажу. Очень качественно построены с использованием дорогих отделочных материалов.


Внутри и снаружи дома полностью идентичны, пришлось повозится со скрытой прокладкой коммуникаций. Оба дома купили практически моментально после размещения объявлений. Оно и неудивительно: каждый дом был продан за 7 миллионов рублей (включая участок 6 соток и все коммуникации — скважину и септик) и это всего в 25 км от МКАД.


Объект #18: Реплика ДубльДом своими руками

Без внешней металлической обшивки дом выглядит непривлекательно, но он пока и не достроен.


Но энергоэффективная система отопления/охлаждения нужна и в таком доме.


Объект #19: ДубльДом 77

Снова и снова ДубльДома. В этом доме, как и во многих других живут постоянно. Такой режим эксплуатации требует больших расходов, чем в формате дачи на выходных. И поэтому экономичная система отопления очень важна.


Объект #20: ОкПрефаб

Это быстровозводимый каркасный дом в стиле Барн. В этом доме грамотно сделан «пирог» внешних стен, поэтому монтаж нам пришлось выполнять на этапе строительства.


Объект #21: ДубльДом 65

Стандартный дом — стандартный фирменный монтаж. Наша команда постепенно увеличивается, формируем бригады.


Объект #24: Реплика ДубльДом

Такая архитектура сейчас в моде и появилось огромное количество компаний, которые копируют стиль оригинальных ДубльДомов. Качество строительства этого дома нам совсем не понравилось, но это ведь не означает, что хозяева дома должны лишаться комфортной и экономичной системы отопления?


Объект #25: Бюджетный двухэтажный каркасный дом с сайдингом

Хоть какое-то разнообразие, а то сплошные ДубльДома. Установили внутренний блок на внешней стене в кухне-гостиной на первом этаже, напротив холла и лестницы на второй этаж. Тепловой насос будет обогревать весь дом.


Объект #30: Реплика ДубльДом 80 (дом 3)

После того, как были проданы первые два дома — было начато строительство третьего. Здесь мы выполняли монтаж на этапе возведения, чтобы не заниматься демонтажом отделки. Монтаж на холоде сложнее и дороже.


Пока бригада выполняла монтаж в строящемся доме мы с Иваном заглянули в гости к хозяевам ранее построенного такого же дома (объект #15). Тепловой насос превосходно обогревает все 80 квадратных метров дома.


Объект #31: ДубльДом 65

В декабре у нас было рекордное количество монтажей — пришлось идти навстречу и работать без перерывов. Также возникли трудности с тем, что тепловые насосы закончились на складе.


Объект #32: ДубльДом 65

Световой день короткий, а работать на морозе тяжелее. Монтаж зимой занимал весь день, в то время как летом можно было управиться за полдня.


Завершающий этап монтажа. Иван заполняет гарантийный талон. Мы даём 1 год гарантии на монтаж и 2 года гарантия на оборудование.


---

Спустя год заглянул в гости к Жене Жукову, где мы установили самый первый тепловой насос такого типа.


Самое главное, что изменилось с тепловым насосом — по дому стало возможно ходить босиком и в футболке. Когда отопление было только с помощью электроконвекторов приходилось обязательно надевать носки и кофту. Также тепловой насос всё лето работал как кондиционер т.к. в доме огромное количество панорамного остекления на южной стороне. Без кондиционера летом в доме была невыносимая жара. А в январе этого года тепловой насос успешно прошёл испытания в 30-градусный мороз!


А вот карта монтажей, которые мы выполнили в прошлом году. Многие объекты накладываются друг на друга, также на ней есть и объекты где мы установили центральное отопление и/или приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором. Здесь также не отображены объекты из Ленинградской и Новосибирской областей.


Итого

Если у вас дом такого класса и вам нужна экономичная и комфортная система отопления (и охлаждения) — обращайтесь.


---

Также напомню, что ещё мы проектируем и устанавливаем централизованные системы отопления на базе тепловых насосов «воздух-вода» и приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла и влаги.

А ещё мы разрабатываем свою собственную вентиляционную установку не имеющую аналогов на рынке.





Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!
И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Tags: windson, дача, делюсь опытом, дом, кондиционер, отопление, тепловой насос, экономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestxotab_81

February 18 2021, 21:14:28 UTC 8 months ago

  • New comment
Объект #11 мой)) теперь уже точно могу сказать, что тепловые насосы работают и весьма неплохо. Всю зиму топимся только им, печь-камин разжигаем иногда для души. У нас пол первого этажа бетонная плита, которая отлично прогревается и служит теплоаккумулятором. На втором этаже висят конвектора в каждой комнате. Их мощности 500-700 ватт вполне достаточно чтобы даже в морозы в комнатах при закрытой двери было комфортно. Расход электричества при нынешних морозах составляет примерно 60квт в сутки. С морозами поменьше было примерно 30-40квт
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →