Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Categories:

Ytong MiniCrane — новая технология строительства домов из газобетона


Компания Ytong, производитель автоклавного газобетона представила свою новую разработку — строительный мини-кран предназначенный для возведения стен и перегородок из крупноформатных блоков Ytong Jumbo. Такая технология строительства существенно ускоряет процесс кладки и снижает количество каменщиков задействованных на стройплощадке.

На выставке Open Village, которая пройдёт летом этого года в коттеджном посёлке «Тихие Зори», строительная компания BauHaus реализует пилотный проект строительства дома по новой технологии. Я заглянул на стройплощадку и посмотрел как идёт рабочий процесс.



Здесь строится одноэтажный дом из автоклавного газобетона по проекту «Дом с умом». Фундамент дома — утеплённая плита.


Для несущих стен и перегородок используется новый типоразмер блоков Ytong Jumbo. В данном проекте в качестве несущих внешних стен используются высокопрочные газобетонные блоки с плотностью D600 и толщиной 200 мм. С наружной стороны несущие стены будут утепляться.


Использование крупноформатных блоков позволяет сократить количество клеевых швов в 3 раза.


В классической технологии строительства блоки имеют высоту 250 мм и это ограничение в первую очередь связано с тем, что укладка блоков производится вручную. Следовательно габариты и вес каждого блока должны быть такими, чтобы один блок мог поднимать и перемещать один каменщик в одиночку.


Блоки Jumbo в 3 раза крупнее и имеют высоту 750 мм (вместо стандартных 250 мм). Поднять такой блок в одиночку уже не получится.

Для работы с крупноформатными блоками был разработан специальный мобильный мини-кран. Он имеет электрический привод и позволяет осуществлять перемещение блоков на стройплощадке. Кран может перемещать грузы в трех плоскостях, а также оснащен электрическим приводом на шасси.


Для удержания блоков используется регулируемый клещевой захват.


Управление краном осуществляется с помощью беспроводного пульта управления.


Это пилотный проект, на котором обкатывается новая технология с помощью такого средства малой механизации. В процессе работ возникли нюансы. Например, на реальной стройплощадке стало очевидным, что нужно уделять повышенное внимание к расположению поддонов с блоками на фундаменте т.к. они могут помешать перемещению крана.


Применение крупноформатных блоков и механизированной укладки позволит сократить трудозатраты и сроки строительства. Для строительства дома по такой технологии достаточно двух каменщиков.


Технология укрупнённого монтажа уже заинтересовала крупные строительные компании, которые всегда стараются использовать максимальный уровень механизации на строительных площадках. Но не исключено, что мини-кран в аренду окажется востребован также у самостройщиков и самостоятельных бригад.


В настоящий момент стены возведены на высоту 1,75 метра (два ряда крупноформатных блоков), следующим этапом будет установка лесов для возведения верхних рядов. На этом этапе использование подъёмного механизма будет вдвойне актуальнее. Я хорошо помню это по опыту строительства дома своими руками. Работа с уровня земли шла очень быстро, но чем выше поднималась кладка — тем больше сил мне требовалось для перемещения и подъёма блоков.


По моему мнению данная технология имеет огромные перспективы на рынке малоэтажного строительства.


Скоро на всех стройплощадках страны?


Готовый дом можно будет посмотреть на выставке Open Village, которая пройдёт с 17 июля по 1 августа.


А как вам новая технология?
Приживётся или лучше по-старинке переносить блоки вручную?




Tags: minicrane, ytong, газобетон, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments

Recent Posts from This Journal