Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Category:

Как выбрать модель бризера Тион для загородного дома


Кроме экономичного и комфортного источника тепла/холода в виде теплового насоса для бюджетных загородных домов (в частности для ДубльДом) мы также предлагаем эффективное решение по обеспечению свежего и чистого воздуха с помощью бризеров Тион. Преимущественно речь идёт про быстровозводимые каркасные дома, устройство в которых централизованной системы вентиляции невозможно и/или нецелесообразно.



В модельном ряду компании Тион есть три бризера и я хочу подробно рассказать о том, чем они отличаются друг от друга. Все бризеры выполняют важную функцию: подают в дом свежий, подогретый и очищенный воздух. При этом «отработанный» грязный воздух удаляется через вытяжные отверстия расположенные в санузлах и на кухне путём замещения (свежий приточный воздух вытесняет грязный). То есть для работы бризеров обязательно наличие вытяжных воздуховодов в грязных зонах.

Для установки бризера во внешней стене каркаса дома делается отверстие, в которое устанавливается утеплённый воздуховод диаметром 100-125 мм. Электропитание подключается либо в ближайшую электрическую розетку с помощью комплектного кабеля, либо выполняется скрыто внутри каркаса стены.

Тион Лайт

Самый компактный и самый недорогой бризер в модельном ряду. В базовой комплектации имеется фильтр класса G4 способный задерживать только крупные частицы пыли. В виду компактных размеров имеет ограниченную производительность и наибольший уровень шума (в привязке к производительности). Опционально к нему можно докупить фильтр класса очистки HEPA H11. Ввиду малых размеров ресурс фильтров ограничен (замена в среднем раз в 4-6 месяцев). Управляется либо через фирменное приложение со смартфона, либо с помощью кнопок на корпусе. Дистанционное управление недоступно даже в качестве опции. Провод электропитания несъемный и в случае скрытого монтажа добавляется неудобство при замене фильтров (для замены фильтра бризер нужно полностью снимать и потребуется помощник). Всего у бризера 6 скоростей, при этом на 1 скорости объема подаваемого воздуха мало для одного человека.

Использовать Тион Лайт стоит только в том случае, когда нет технической возможности установить бризер О2 или 4S.

В ДубльДом Тион Лайт можно установить на штатный приточный клапан и сделать скрытое подключение электропитания. Но для возможности использования HEPA фильтра потребуется увеличение диаметра штатного отверстия клапана (у нас есть такой опыт и мы так делаем).

Тион О2

Самая старая и проверенная временем модель. Стоит незначительно дороже, чем Лайт, но при этом дешевле, чем 4S. Лично у меня в городской квартире два бризера Тион О2 работают непрерывно с 2014 года и я не планирую их менять. Обладает трехступенчатой очисткой воздуха (предфильтр, НЕРА фильтр, угольный фильтр от запахов) и очень большой эффективной площадью фильтрующей поверхности. У фильтров большой ресурс (замена один раз в год). Управляется с кнопок на корпусе или комплектного пульта. Опционально может быть оснащён радиомодулем и если докупить базовую станцию Magic Air, то может управляться удалённо со смартфона (а также работать в автоматическом режиме по расписанию или датчику концентрации углекислого газа). К этой модели технически невозможно сделать скрытое подключение электропитания. Для замены фильтров открывается лицевая панель, демонтаж бризера не требуется. Всего у бризера 4 скорости, при этом на 1 скорости объёма подаваемого воздуха с запасом достаточно для одного человека (ночью хватит и на двоих). Единственный недостаток модели — устаревший дизайн корпуса.

Бризер Тион О2 самая сбалансированная по характеристикам модель, которую я лично рекомендую абсолютно всем.

В ДубльДом Тион О2 можно установить на штатный приточный клапан только если ширина простенка составляет не менее 50 см. При необходимости делается новое отверстие для установки. Электропитание подключается открытым способом.





Тион 4S

Самая новая и дорогая модель бризера. Обладает самым большим и дополнительно шумоизолированным корпусом. Также как и модель О2 обеспечивает трехступенчатую очистка воздуха. А также обеспечивает максимальную эффективность очистки воздуха в комплектации с антибактериальным фильтром НЕРА Н13. Также у модели 4S есть режим рециркуляции (то есть он может работать как комнатный очиститель воздуха), которая вряд ли понадобится на практике при наличии очистки приточного воздуха. Бризер управляется через комплектный пульт, мобильное приложение или удаленно/автоматически через базовую станцию Magic Air (приобретается отдельно). Имеется возможность скрытого подключения электропитания (в том числе с возможностью демонтажа бризера путём отсоединения кабеля — такой возможности нет в Тион Лайт). Для замены фильтров открывается лицевая панель, демонтаж бризера не требуется. Всего у бризера 6 скоростей, при этом на 1 скорости объёма подаваемого воздуха почти достаточно для одного человека. По уровню шума бризер 4S немного тише, чем О2.

Бризер Тион 4S можно смело рекомендовать в том случае, что если вы предпочитаете всё самое современное и дорогое.

В ДубльДом Тион 4S можно установить только на новое отверстие (обусловлено тем, что воздух в бризер 4S подаётся в нижней части). Электропитание подключается скрыто.



Важный момент, что все модели бризеров отключаются при пропадании электропитания. То есть их придётся включать вручную. Исключением являются модели O2 и 4S работающие в связке со станцией Magic Air, запрограммированной на работу по расписанию или датчику СО2 — в таком случае базовая станция даст команду на включение.



Подведём итог

Тион Лайт ставим только в самом крайнем случае, т.к. он посредственно очищает воздух. Тион О2 ставим во всех остальных случаях, кроме ситуаций, когда хочется получить крутое решение (Тион 4S). Мы в Windson можем установить любой из перечисленных бризеров в дополнение к установке воздушного теплового насоса в любом каркасном доме.
Tags: windson, бризер, вентиляция, делюсь опытом, дубльдом, загородный дом, тион
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal