Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Калининградская область. Светлогорск


Ночной Кёнигсберг и дневной Светлогорск. Часть 1 (из 3).



Полет Москва-Кёнигсберг проходил на борту Ту-154 а/к Аэрофлот. Билеты были куплены до появления данного направления у нашего любимого СкайЭкспресс, поэтому стоили они 3400 рублей туда-обратно, зато отличное время вылета и прилета. В пятницу вечером, мы (летели вместе с ghost82) были в Кёнигсберге, прошвырнулись по ночным улицам города, посетили местный ночной клуб, и в 5 утра пришли в гостиницу Турист, заплатив 1700 рублей в сутки, и по факту 2 ночи, не платя за половину первой ночи. На следующий день, подбились на вокзал и дернули в Светлогорск. На местные липиздрички время считается по Москве, т.е. на час вперед реального. В Светлогорске, пока наша компания отвисала на алко-обеде, я изучил город вдоль и поперек, дойдя заодного до ближайшего населенного пункта - Отрадное. В целом, моя концепция изучения новых городов не совпадала с точкой зрения нашей компании, в результате эффективость осмотра достопримечательностей в моем представлении очень низкая. Что было в следующие дни - читайте в следующих частях.

В начале средних веков на нынешней Калининградской земле жили пруссы. Культура этого народа сходна с культурой родственных им по языку летто - литовцев и древних славян. Пруссы занимались промыслами, земледелием, рыболовством, торговлей. Существовал, так называемый Янтарный путь, связывающий землю пруссов с Адриатикой, городами Римской империи, куда доставлялось сырье и многочисленные изделия из него. Сегодняшний Калининград сочетает в себе приметы современного российского города и города европейского. Немецкая и русская история переплелись здесь в единую нить времен. Это уникальное место на территории России, где можно наблюдать бережно сохраненные для потомков свидетельства общеевропейской истории 14-19 веков.

А Светлогорск это изумрудное ядро янтарного ореха. Где-то значительно севернее – курорты Юрмалы и Паланги. Где-то восточнее – резко континентальный климат, с сильными морозами и изнуряющей жарой. А здесь - Рай. Мягкий климат, воздух, насыщенный ароматами соснового леса, лечебные грязи и минеральные источники делают Светлогорск особенно привлекательным для отдыхающих. Песчаные пляжи Балтийского моря влекут к себе в любое время года. Море завораживает своей мощью и неистовством во время зимних штормов, а летом убаюкивает приветливой лаской покоя, нежными лучами солнца, приглашая побродить босиком в волнах утреннего прибоя, и если счастье улыбнется, то найденные кусочки янтаря, изумительного солнечного камня, долго будут радовать душу и сердце. Светлогорск расположен на огромной песчаной янтарной горе, 45 м над уровнем Балтийского моря. Светлогорск прекрасен. И зимой, когда укрыт снегом и рядом ворчит никогда не замерзающее море. И летом, когда все: море, город, даже сам воздух пропитаны настроением отдыха, отпусков, приятных встреч. Осенью, когда старинные улочки поблескивают золотом листвы. Весной, когда цветут азалия и жасмин, а город живет в ожидании туристического фейверка.

Полный текст с сайта Светлогорского городского округа




Фото 1. Шереметьево-1. В 70-х годах оно выглядело вот так.


Фото 2. Автомобильный навигатор плохо приспособлен для самолета, но скорость и высоту мерять умеет. Летели медленно - 730 км/ч. Фото сделано еще в момент набора высоты.


Фото 3. Подлетаем. Остальные авиафотографии - отдельным постом. Их очень много. Пилотам полный зачот за самую мягкую посадку которую я когда-либо испытывал.


Фото 4. Прогулка по улицам ночного города. Штатив дома, стабилизатор рулит.


Фото 5. На острове. Музейный комплекс "Кафедральный собор". Здесь, у стен собора, покоится Иммануил Кант.


Фото 6. Могила Канта. Главная достопримечательность города, следующая за ней по популярности у туристов - найти янтарь.


Фото 7. Ресторан Custo. Вполне достойное заведение.


Фото 8. На Площади Победы.


Фото 9. На вокзале приезжих встречают вот так :) Шутка, на самом деле, все люди очень доброжелательные.


Фото 10. Из окна электрички на Светлогорск. Чуть ли не единственное электрифицированное направление местных железных дорог.


Фото 11. Типичный город-курорт. Жить здесь - сказка.


Фото 12. Побережье, солнечные часы.


Фото 13. Купаться здесь проблематично, в самый теплый месяц лета море с трудом прогревается до 20 градусов тепла.


Фото 14. Зелененькие деревья, в соседнем здании выступления органной музыки.


Фото 15. На самом деле, я вас всех обманул, город полностью разрушен и выглядит вот так. По мотивам заброшенного Детройта :)


Фото 16. Самый высокий объект в городе. Отдельный пост для ru_abandoned сделаю чуть позже.


Фото 17. Внутри достаточно гламурно, особенно ползать по лестницам без ступенек.


Фото 18. Цель заползания наверх была фото города с самой высокой точки. Фиг вам - деревья выше среднестатистических домов, за исключением парочки гостниц.


Фото 19. Потом я пошел гулять на побережье и наслаждался звуками моря. Попутно на одном из частных владений меня накормили шашлыком, а в Отрадном (нас. пункт такой) познакомился с местными собачками.


Фото 20. Дворик, где сделан маленький макет настоящего Кёнигсберга.


Фото 21. А недалеко от этого макета есть персонажи из сказок Гофмана.


Фото 22. На лугу пасутся ко... нет, это аист. Их тут достаточно много, но всегда в тех местах когда электричку или автобус остановить нельзя.


В следующей части Вы познакомитесь с Балтийском, и поближе с Кёнигсбергом, посмотрите на парочку интересных музеев.


Кстати, позвольте представить новое сообщество ru_skyexpress, посвященное отчетам и обменом интересных мест для тех, кто пользуется услугами данной авиакомпании. Как только появится свободная минута составлю faq.

Tags: калининградская область, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →