Калининградская область. Светлогорск
Ночной Кёнигсберг и дневной Светлогорск. Часть 1 (из 3).
Полет Москва-Кёнигсберг проходил на борту Ту-154 а/к Аэрофлот. Билеты были куплены до появления данного направления у нашего любимого СкайЭкспресс, поэтому стоили они 3400 рублей туда-обратно, зато отличное время вылета и прилета. В пятницу вечером, мы (летели вместе с
В начале средних веков на нынешней Калининградской земле жили пруссы. Культура этого народа сходна с культурой родственных им по языку летто - литовцев и древних славян. Пруссы занимались промыслами, земледелием, рыболовством, торговлей. Существовал, так называемый Янтарный путь, связывающий землю пруссов с Адриатикой, городами Римской империи, куда доставлялось сырье и многочисленные изделия из него. Сегодняшний Калининград сочетает в себе приметы современного российского города и города европейского. Немецкая и русская история переплелись здесь в единую нить времен. Это уникальное место на территории России, где можно наблюдать бережно сохраненные для потомков свидетельства общеевропейской истории 14-19 веков.
А Светлогорск это изумрудное ядро янтарного ореха. Где-то значительно севернее – курорты Юрмалы и Паланги. Где-то восточнее – резко континентальный климат, с сильными морозами и изнуряющей жарой. А здесь - Рай. Мягкий климат, воздух, насыщенный ароматами соснового леса, лечебные грязи и минеральные источники делают Светлогорск особенно привлекательным для отдыхающих. Песчаные пляжи Балтийского моря влекут к себе в любое время года. Море завораживает своей мощью и неистовством во время зимних штормов, а летом убаюкивает приветливой лаской покоя, нежными лучами солнца, приглашая побродить босиком в волнах утреннего прибоя, и если счастье улыбнется, то найденные кусочки янтаря, изумительного солнечного камня, долго будут радовать душу и сердце. Светлогорск расположен на огромной песчаной янтарной горе, 45 м над уровнем Балтийского моря. Светлогорск прекрасен. И зимой, когда укрыт снегом и рядом ворчит никогда не замерзающее море. И летом, когда все: море, город, даже сам воздух пропитаны настроением отдыха, отпусков, приятных встреч. Осенью, когда старинные улочки поблескивают золотом листвы. Весной, когда цветут азалия и жасмин, а город живет в ожидании туристического фейверка.
Полный текст с сайта Светлогорского городского округа
Фото 1. Шереметьево-1. В 70-х годах оно выглядело вот так.
Фото 2. Автомобильный навигатор плохо приспособлен для самолета, но скорость и высоту мерять умеет. Летели медленно - 730 км/ч. Фото сделано еще в момент набора высоты.
Фото 3. Подлетаем. Остальные авиафотографии - отдельным постом. Их очень много. Пилотам полный зачот за самую мягкую посадку которую я когда-либо испытывал.
Фото 4. Прогулка по улицам ночного города. Штатив дома, стабилизатор рулит.
Фото 5. На острове. Музейный комплекс "Кафедральный собор". Здесь, у стен собора, покоится Иммануил Кант.
Фото 6. Могила Канта. Главная достопримечательность города, следующая за ней по популярности у туристов - найти янтарь.
Фото 7. Ресторан Custo. Вполне достойное заведение.
Фото 8. На Площади Победы.
Фото 9. На вокзале приезжих встречают вот так :) Шутка, на самом деле, все люди очень доброжелательные.
Фото 10. Из окна электрички на Светлогорск. Чуть ли не единственное электрифицированное направление местных железных дорог.
Фото 11. Типичный город-курорт. Жить здесь - сказка.
Фото 12. Побережье, солнечные часы.
Фото 13. Купаться здесь проблематично, в самый теплый месяц лета море с трудом прогревается до 20 градусов тепла.
Фото 14. Зелененькие деревья, в соседнем здании выступления органной музыки.
Фото 15. На самом деле, я вас всех обманул, город полностью разрушен и выглядит вот так. По мотивам заброшенного Детройта :)
Фото 16. Самый высокий объект в городе. Отдельный пост для

Фото 17. Внутри достаточно гламурно, особенно ползать по лестницам без ступенек.
Фото 18. Цель заползания наверх была фото города с самой высокой точки. Фиг вам - деревья выше среднестатистических домов, за исключением парочки гостниц.
Фото 19. Потом я пошел гулять на побережье и наслаждался звуками моря. Попутно на одном из частных владений меня накормили шашлыком, а в Отрадном (нас. пункт такой) познакомился с местными собачками.
Фото 20. Дворик, где сделан маленький макет настоящего Кёнигсберга.
Фото 21. А недалеко от этого макета есть персонажи из сказок Гофмана.
Фото 22. На лугу пасутся ко... нет, это аист. Их тут достаточно много, но всегда в тех местах когда электричку или автобус остановить нельзя.
В следующей части Вы познакомитесь с Балтийском, и поближе с Кёнигсбергом, посмотрите на парочку интересных музеев.
Кстати, позвольте представить новое сообщество
