Рассказ с фотографиями о взятии Казани, в двух частях. Храм Всех Религий, Местечко Раифа, Горнолыжный курорт Казань...
Дела и работа не позволяют последнее время активно путешествовать, времени подготовить отчет тоже нехватает, так что фотографии без комментариев.
Наш любимый SkyExpress открыл новое направление - Казань. План по взятию Казани был назначен на 14-16 декабря. Вечером в пятницу, после работы, мы в количестве четырех человек (Я, Лена
Припарковав автомобиль около пешеходной улицы, которая заканчивается очень жестким абандоном, мы отправились на поиски открытого заведения общепита... На соседнем перекрестке нас чуть не сбивает автомобиль полностью идентичный нашему - темный цвет, тонировка задних стекол, номер 822.... хорошее начало поездки... как оказалось, угнали все же не наш автомобиль, зато бабушка на улице порекомендовала сходить в заведение «Старый Амбар»... Официантка работает всего три дня, но до сих пор не успела выучить меню, куриную грудку подают вместе с полиэтиленовым пакетом в котором она лежала в холодильнике, забывают что просили принести... зато очень дешево, как впоследствии оказалось такие низкие цены - норма, и в других местах кормят существенно лучше.
Попытавшись выспаться, утром мы отправились на остров-град Свияжск, чтобы повторить путь Ивана Грозного, когда он брал Казань...
1. На нашем пути стоял Храм Всех Религий, построенный местным целителем и архитектором на своем дачном участке.
2. Странное сооружение, сочетающее в себе всевозможные архитектурные стили, и достаточно гармонично.
3.
4.
5.
6.
Храм расположен в очень выгодном месте, прямо посредине пути из города в Местечко Раифа, где расположен Раифский монастырь.
А мы отправились дальше. На остров-град Свияжск...
«Свияжск — "город на острове", "город — покоритель Казани", в настоящее время превратился в небольшое (около 1000 жителей) село, изначально стоявшее на горе в устье реки Свияги (30 километров вверх по Волге из Казани). Однако в 1955—57 годах было закончено возведение Куйбышевской ГЭС, и Свияжск оказался отрезан от мира поднявшейся водой. Чудом избежав полного затопления, Свияжск стал одним из самых необычных и своеобразных мест России, к которому вполне применимо определение "не от мира сего".
Свияжск как город — продукт уникальной, не имеющей аналогов в мировой истории военной операции, предпринятой Иваном Грозным для покорения Казанского ханства. Несмотря на то, что ханство к середине XVI века переживало глубочайший экономический кризис, Казань оставалась мощнейшей крепостью, а ее защитники во главе с имамом Кул Шарифом отличались невероятным боевым духом. Походы, предпринимавшиеся Иваном Грозным с 1547, не приносили успеха. Даже имея численный перевес и артиллерию, взять Казань русские не могли. Однако к этому времени граница Казанского ханства пролегала всего в 20 километрах западнее его столицы, по реке Свияга, и стратеги Ивана Грозного разработали уникальный план строительства крепости на самых подступах к вражеской столице.
24 мая 1551 году русские войска заняли позицию у берега Свияги, а в то же самое время на верхней Волге, в городке Мышкин (недалеко от Углича) был срублен деревянный кремль. Затем мышкинцы пометили каждое кремлевское бревно, разобрали постройку, и несколькими плотами сплавили крепость по Волге. Около устья Свияги плоты были выловлены, и из готовых бревен в течение четырех недель на горе Круглой была возведена крепость, по размерам сравнимая с Московским кремлем. Свияжск стал основным плацдармом русских войск, и вскоре Казань была взята и разрушена.
А В 1955 году было закончено возведение Куйбышевской ГЭС в Тольятти, и среднее течение Волги превратилось в грандиозное водохранилище. Сотни деревень и некоторые города оказались затоплены, но Свияжск, изначально стоявший на вершине горы, избежал этой участи, и село с белокаменными соборами превратилось в неповторимый "Город на Острове", одну из главных достопримечательностей Поволжья.»
источник: путеводитель по россии
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
Романтика острова пропала в 2005-м году, когда на остров построили дамбу. Теперь на остров можно легко проехать на автомобиле. На улице темнело и мы поехали в Раифский монастырь, по пути заехав на горнолыжный курорт Казань. Красивые ели, мороз... Современный кресельный подъемник, отличные склоны (перепад высот 300 метров). Цена подъема 60 рублей, что дорого, даже по московским меркам.
32.
33.
34.
35.
36.
Было слишком холодно, поэтому мы отказались от идеи покататься, и мы поехали обратно в город...
В продолжении: Казанский кремль, Водные суда (заброшенные, и не очень), Храм на воде, Экспозиция авиационной техники под открытым небом, мост Миллениум, Казанский метрополитен и многое многое другое... В самое ближайшее время
фотографии © victorprofessor, lelya_k
[ ОСТАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ]
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →