Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Взятие Казани. Часть 2


Казанский Кремль + Речной порт (abandoned ships) + Храм на воде + Авиационная техника + Казанский метрополитен.


Продолжение отчета о полете в Казань. С первой частью можно ознакомится здесь - Взятие Казани. Часть 1.

Съездив в субботу на остров-град Свияжск, заехав на горнолыжный курорт и в Раифский монастырь под вечер мы отправились изучать Казанский кремль. Вход на территорию открыт до 22:00.


1. Вид с противоположной стороны реки Казанки на кремль.


2. Кремлевская улица.


3. Юго-западная цилиндрическая башня.


4. Снова она.


5. Мечеть Кул Шариф из-за стены и интересные тройные тени.


6. Западная безымянная (Шестигранная) башня.


7. Башня, вид вверх.


8. Вид изнутри кремлевской стены на спасскую проездную башню с часами.


9. Преображенская проездная башня.


10. Юнкерское училище. Двухэтажное здание Юнкерского училища было выстроено в 1840-х годах архитектором Пятницким как казарма для кантонистов по проекту, сильно переработанному в 1836 году по приказу Николая I; в 1861 году здание была предоставлена училищу военного ведомства, преобразованному затем в Юнкерское училище.


11. Благовещенский собор. Собор основан также 4 октября 1552 года, в день торжественного въезда царя Ивана IV в Казань. Царь лично избрал место для будущего храма напротив дворца татарских ханов и мусульманских мечетей. Деревянная церковь была срублена в три дня; к сооружению же белокаменного храма приступили только в 1556 году. Завершен в 1562 г. и освящен 15 августа того же года.


12. Башня Сююмбике. Одна из «падающих» башен, имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. На сегодняшний день отклонение ее шпиля от вертикали составляет 1,98 м. Башня представляет из себя образец крепостной архитектуры Екатерининской эпохи, типичный русский "восьмерик на четверике". Это дозорная крепостная башня, с вершины которой открывался вид на Волгу (Казанский кремль находится на расстоянии 2 километров от реки Волга, на берегу ее притока - реки Казанка) и окрестности.


Мечеть Кул Шариф - главный мусульманский храм Казани и Татарстана. Открыта в 2005. Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней смогут разместиться еще десять тысяч. Высота каждого из четырех минаретов 57 метров. Купол декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями "Казанской шапки" — короны Казанских ханов, увезённой в Москву после падения Казани и экспонирующейся ныне в Оружейной палате.


Нагулявшись по кремлю и поездив по ночному городу в поисках ресторана мы отправились спать. На следующий день мы начали с морского порта.


13. Казанский речной вокзал. Напротив - "спящие" корабли.


14. Два парома ДЭП-5 и ДЭП-7.


15. Перегружатели на фоне портовых кранов.


16. Речные трамвайчики...


17. "Восходы" на подводных крыльях.


18. "Метеоры" на подводных крыльях.


19. Еще один "Метеор".


20. М-260. Обыкновенный серийный "М" речной прогулочный трамвайчик, предвестник "Москвушек" (by riverpilgrim)


21. Женщины расчищающие снег на палубе.


Далее, разумеется поехали в грузовую часть порта, смотреть на абандонед корабли.



22.


23.


24. Несамоходная секция (баржа-приставка) от грузового сухогрузного теплохода типа "Волжский".


25.


26. СТ-22. Опознать особо тоже не удалось. Судя по индексу СТ - это сухогрузный теплоход. Только кроме двух дизелей, в нем ничего не поместится.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


Далее, мы направились в храм на воде.



38. Поминальный воинский храм в честь иконы Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Храм построен в виде усеченной пирамиды и украшен греческими портиками и колоннами. С северной и южной сторон располагаются входы в подземную Церковь-усыпальницу в честь прп. Илии Муромца, которая располагается непосредственно над мощами погибших воинов и напоминает усыпальницы Киево-Печерской лавры. Нижний храм представляет собой сводчатое пространство – метров шесть в длину и пять в ширину. В центре – аналой с иконой преподобного Илии Муромца. По его периметру проложен узкий корридор для проведения кресных ходов. По преданию, из этого храма шел подземный ход к Казанскому кремлю.


39. Храм-памятник Спаса Нерукотворного Образа. После взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году на единственном в городе «русском» кладбище были захоронены православные воины, погибшие при штурме Казанской крепости. Павшие воины погребены в братской могиле, поверх которой был насыпан курган. В последствии, здесь хоронили всех воинов Казанского военного гарнизона. После победы в Отечественной войне 1812 года в России распространился почин устраивать на братских могилах поминальные воинские храмы. В Казани такой храм был воздвигнут на единственном воинском захоронении, имевшемся в городе. Император Александр I выделил средства на строительство храма, царская семья добавила приличную сумму денег из личных средств, так же пожертвования собирались по всенародной подписке.
Проект храма выполнил архитектор Н.Ф.Алферов, автор подобного памятника в Севастополе. В 1831-1832 храм подвергся реконструкции под руководством П.Г.Пятницкого, строителя казанского Университета. В 1958 году произошла последняя реконструкция храма, при которой были утрачены настенные росписи.
В 1823 году и повторно в 1832 г. храм был освящен архиепископом Филаретом в честь иконы Нерукотворного Образа Спасителя, который долгое время изображался на хоругвях православных войск. Административно Храм подчинялся военному ведомству.


40. Как рассказывает смотритель Храма, при первых попытках разобрать завалы в подземной усыпальнице, были обнаружены мощи воинов в огромном количестве – их вымыло водами водохранилища из-под кургана.. Под завалами были раскопаны лестницы, ведущие наверх. Впоследствии, внутри усыпальницы был создан бетонный саркофаг, в который поместили все найденные мощи. Во время разлива Волги и водохранилища мощи поднимаются, а после спада воды опускаются вниз. Воды Куйбышевского водохранилища до сих пор продолжают выносить на берег кости погибших.

источник: sobory.ru


41. Отсюда открывается неплохой вид на кремль.


42. И на мечеть Кул Шариф.


Далее - Парк Победы.


43. Пикирующий бомбардировщик Пе-2.


44. Ми-2. Легкий многоцелевой вертолет.


45. Ми-2 внутри.


46. ПО-2. Легкий ночной бомбардировщик. Выпускался с 1927 по 1946 год. Всего в годы войны было выпущено 33000 самолетов. Максимальная скорость - 120 км/ч.


47. Ми-8. Средний вертолет. В 1965 году запущен в серийное производство. Имеет более 50 модификаций. Состоит на вооружении армии России и 100 стран мира. Максимальная скорость - 250 км/ч. Экипаж 3 чел.


48. L-29. Учебно-тренировочный самолет. С 1972 г. производился в Чехословакии.


49. Миг-17. Фронтовой многоцелевой истребитель. Состоял на вооружении с 1950 по 1986 гг. В феврале 1950 г. на этом самолете была превышена скорость звука. Максимальная скорость - 1114 км/ч.


50. Су-7Б. Истребитель-бомбардировщик. С 1960 по 1970 гг. составляли основу отечесвенноой истребительно-бомбардировочной авиации. В 1956 году достиг рекордной скорости 2170 км/ч. Учавствовал в боях во Вьетнаме, Афганистане, Ливане, Арабо-Израильской войне. Максимальная скорость - 2120 км/ч.


51. Миг-27. Фронтовой многоцелевой истребитель. Состоял на вооружении с 1950 по 1986 гг. Двигатели производились на Казанском авиастроительном производственном объединении. Был на вооружении стран Варшавского договора, стал одним из самых распространенных истребителей в мире. Максимальная скорость 1114 км/ч.


52. Шасси.


53. Хвост.


Далее мы отправились в Казанский метрополитен.


Казанский метрополитен (тат. Казан метрополитени, Qazan Metropolıteni) — система линий метрополитена в Казани (Россия, Татарстан). Был открыт 27 августа 2005 года к празднику тысячелетия Казани и стал первым метрополитеном в России, построенным после распада СССР, — через 14 лет после открытого в 1991 году метро в Свердловске (ныне Екатеринбург). Казанский метрополитен стал седьмым по счёту в РФ и пятнадцатым в СНГ.

3 поезда, 5 станций, 8 рублей проезд, фотосъемка запрещена


54. Кремлевская. Станция расположена возле Казанского Кремля, в начале улиц Баумана и Профсоюзная. Односводчатая станция мелкого заложения, с одной островной платформой. Имеет два выхода — северный (с двумя эскалаторами) и южный. В архитектуре станции присутствуют мотивы Казанского Кремля.


55. «Площадь Габдуллы Тукая» — колонная (12 колонн), двухпролётная станция мелкого заложения, с одной островной платформой. Пешеходный тоннель из северной части соединён с подземным переходом под площадью Тукая, есть ответвление в строящийся магазин «Детский мир». Южный выход ведёт на Петербургскую улицу. Станция отделана белым и зелёным мрамором. На стенах присутствуют панно, изображающие героев татарских сказок и образ Габдуллы Тукая.


56. «Суконная слобода» — колонная (12 пар колонн), трёхпролётная станция мелкого заложения, с одной островной платформой. Имеется два выхода, один — на Петербургскую улицу, другой — на улицу Эсперанто. Станция построена в коричнево-кремовой гамме, в классическом стиле, как-бы показывая атмосферу Суконной слободы XVIII—XIX века.


57. Станция «Аметьево» находится рядом с одноимённой ж/д станцией, на двухярусном мосту, сделаном в стиле Hi-tech. Северный выход ведёт на ж/д платформу, южный — на улицу Даурскую.


58. Станция «Горки» расположена на пересечении улиц Зорге, Родина, Братьев Касимовых, обслуживает жилой массив «Горки-1». «Горки» — односводчатая станция мелкого заложения, с одной островной платформой. Имеет два выхода на улицу Зорге.


Поезда четырехвагонные.

В 2008 и 2009 гг. будет сдан 2-й пусковой участок первой («красной») линии со станциями «Проспект Победы» и «Козья слобода» соответственно (последняя расположена в правобережной части города; линия метро пересечёт Казанку тоннелями под речным дном). Согласно федеральной программе до 2015 года будут сооружены 3-й пусковой участок первой («красной») линии, 1-й и 2-й пусковые участки второй («синей») линии, 1-й пусковой участок третьей («зелёной») линии. Затем, согласно республиканской программе, до 2023 года будут сооружены 2-й и 3-й пусковые участки третьей («зелёной») линии.

В Казанском метрополитене на всех станциях работает мобильная связь от ведущих операторов. Кроме того, для обеспечения непрерывности мобильной связи здесь впервые в России были проложены специальные кабели по всему протяжению тоннелей.
источник: wikipedia


Далее мы отправились смотреть открытый в августе 2007 года мост Миллениум.



По клику можно открыть вариант покрупнее



59. Рядом находится старый наплавной мост, по которому организовано одностроннее движение.

Собственно вот. А все стандартные достопримечательности Казани можно найти в путеводителях.


Техническая информация:
Авиаперелет - SkyExpress: 500+500 рублей за авиабилет в обе стороны на человека.
Проживание - гостиница "Милена": 1400 и 2000 руб. за стандартный и полу-люкс в сутки соотвественно (двухместное размещение).
Прокат автомобиля - avtoprokat-kazan.narod.ru: ВАЗ 2109 800 рублей в сутки, можно брать на полдня, подача в аэропорт 500 руб. (В чем суть бизнеса автопроката при таких ценах: каждый из 10 автомобилей в компании приносит в месяц порядка 15 тыс. руб. Покупается автомобиль за 140 тыс., продается через пару лет за 120. Олег резонно заметил, что при таком раскладе выгоднее открывать ларек). За 300 километров поездки было потрачено 600 рублей на бензин.
Питание - Рестораны/кафе. Заведения среднего уровня, со свежим хлебом и национальной едой, средняя сумма счета: 250 рублей на человека, не включая алкоголь.

Итого: за 2,5 дня суммарный бюджет на человека включая все траты - 4000 рублей.


SkyExpress подвел на обратном полете, задержка была на 1,5 часа, зато познакомились в аэропорту с kutsd. Аэропорт в 25 километрах от города, в вечернее время автобусы не ездят. Таксисты хотят 700 рублей за поездку в городе, так что подача прокатной авто в аэропорт получается намного выгоднее. В аэропорту такая же дурацкая организация как в Адлере и Пулково - сначала досмотр, потом регистрация. Зато в здании аэропорта невысокие цены, и можно накупить сувенирку.

Наверняка чего-то еще забыл упомянуть про поездку, вспомню - допишу.


Скоро можно будет подводить итоги этого года, а впереди нас ждет новогоднее путешествие в Великий Устюг. Планы я писал чуть ранее.

фотографии © victorprofessor, lelya_k

[ ОСТАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ]
Tags: путешествие, республика татарстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →