Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Пермь


Часть 1/3. Два дня в городе с гостиницей Эдем, где разводят на деньги.


Очередные выходные, и опять вне дома. Последний перелет по Скайэспрессовой халяве за 1000 рублей туда-обратно - город Пермь. Цели поездки - Архитурно-этнографический музей Хохловка и Кунгурская пещера.

В целом ничего примечательного в городе нет. Сильно выделяется линейная планировка улиц - ориентироваться в городе очень легко. Еще сильно заметен акцент местных жителей.

Самое интересное в двух последующих отчетах, а пока немного разных фотографий.


1. В Пермь летает один рейс - в ночное время. Инфляция добралась и до внуковских кафешек... А ведь совсем недавно этот бутер стоил всего лишь 980 рублей.


2. В городе везде заметен скрытый пиар. Этот памятник установлен так, что сфотографировать в нем кого-либо не захватив вывеску гостиницы Пpикамье на заднем плане - практически невозможно.


3. Внутри четкого ТЦ Колизей - самого масштабного долгостроя города, причем в разное время это должен был быть или концертный зал, или бассейн, или торговый центр...


4. В центре города построен афигенно крутой ледяной город, включащий в себя даже винтовые ледяные горки.


5. Еще одна достопримечательность - Камская ГЭС. По ней организовано автомобильное и железнодорожное движение.


6. Ну само собо нашли нефть. Точно также легкодоступные качалки, как и в Калиниградской области. По всей области рулит Лукойл, держащий фикс цену по всем заправкам области. Бензин на уровне московского, не то что в тюменской области, где бензин дороже, чем в Москве.


7. Лопнувшие водонапорные башни можно встретить и в ближайшем подмосковье, но без такого рельефа как на заднем плане.


8. Да, кстати, похоже весь снег в этом году завезли только в Пермь. Его там просто ЗАВАЛИСЬ !


9. Зимующие корабли в Заозерье.


10. Некоторые жители плавают через Каму на деревянных лодках...


11. Снежная метель на областных трассах - фантастическое зрелище.


12. Рядышком с Белогорским мужским монастырем.


13. Когда нет снега - это лестница.


14. Белогорский монастырь огромен!

Белогорский Свято-Николаевский монастырь был основан в 1893 г. Его первым настоятелем стал отец Варлаам, в миру Василий Ефимович Коноплев, человек незаурядный. Родился он в семье староверов, долгое время не только принадлежал к австрийской секте (одно из направлений раскольничества), но и возглавлял ее. Однако он никогда не оставлял искания истины, и Господь не оставил его, ибо сказано: "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся" (Мф. 5, 6). Благодаря чудесному дарованию дождя во время молебнов на Белой горе и беседам православных пастырей принял православие и стал ревностным тружеником на ниве Господней. Созданный монастырь быстро рос во многом благодаря трудам и молитвам его настоятеля. Обитель, несмотря на молодость, сияла святостью, и потому на Белую Гору стекалось множество паломников со всех концов нашей Родины. В год здесь бывало до 70 тысяч паломников. С первых же дней здесь соблюдался строгий устав. Монастырь получил призвание - быть просветителем среди раскольников, это и обусловило столь точное исполнение устава.
На освящение первого храма в честь святого Николая чудотворца собралось множество богомольцев, и вновь было явлено чудесное знамение. Летописец отмечал, что дни в это время были очень холодные, а в день освящения храма, 22 февраля 1894 г., в ответ на молитвы верующих потеплело" и показалось солнце. К 10 часам было уже так тепло, что падающий снег казался летним дождем. Во время освящения храма, литургии и освящении хлебов был тихо и ясно. И лишь когда владыка стал спускаться с Белой горы, солнце вновь скрылось за белой вьюгой. Так было явлено еще одно Божественное знамение, которыми так богата история Белой горы.
Вскоре состоялось освящение Иверского храма, который знаменит своим уникальным архитектурным решением. Проектировал этот храм отец Стефан Луканин. Вокруг храма была устроена специальная терраса с навесом от дождя, которая позволяла старообрядцам смотреть на православное богослужение. Следуя своему миссионерскому призванию, монахи вели неустанные беседы с раскольниками о правоте православной веры и сумели обратить многих.
Обитель быстро росла - за первое десятилетие количество насельников возросло с 12 до 400 человек. При монастыре были организованы пекарня, иконописная мастерская, различные ремесленные мастерские, занимались и хлебопашеством, держали скот, в девяти прудах разводили рыбу. Одним словом, полностью обеспечивали не только себя, но и многочисленных паломников.
Несмотря на строгость жизни в монастыре многие пожелали еще более строгой и уединенной жизни. Так появился Свято-Серафимовский скит, который вскоре получил наименование Серафимо-Алексеевского. Это произошло в честь рождения долгожданного наследника Российского престола - цесаревича Алексия. Возглавлял Свято-Серафимовский скит отец Серафим (Кузнецов). Строгая подвижническая жизнь не могла не принести духовные плоды. И юная Белогорская обитель прославилась старчеством. За духовным окормлением сюда спешили тысячи паломников...
В июле 1914 года на Белой горе царило радостное оживление - обитель посетила Великая Княгиня Елизавета Федоровна. На пермской пристани Августейшую паломницу встречал отец Серафим, а в самой обители ее ожидал крестный ход во главе с настоятелем монастыря архимандритом Варлаамом. Во время этого паломничества Великая Княгиня посетила пещерную келию игумена Серафима и беседовала с ним. Отец Серафим духовно был очень близок Великой Княгине, вероятно, именно поэтому их судьбы так переплелись. Встречались они не только на Урале, но и в Москве. Последняя встреча игумена Серафима и Елизаветы Федоровны произошла весной 1917 года. Игумен Серафим предлагал Великой Княгине поехать с ним в Алапаевск, укрыться от врагов. Но Елизавета Федоровна отказалась и добавила: "Если меня убьют, то, прошу вас, похороните меня по-христиански". Этот завет отец Серафим исполнил в точности. Именно его Господь избрал для сопровождения тел святых мучеников из Алапаевска на Святую Землю.
Одной из вершин духовного расцвета обители стало строительство Крестовоздвиженского собора в память о упомянутом выше чудесном спасении царствующего императора Николая II. Строительство продолжалось 15 лет и воистину было всенародным. Освящение собора состоялось в июне 1917 года, незадолго до грозных событий. Освящение продолжалось 3 дня ради огромного количества паломников - даже огромный собор не мог вместить всех желающих принять участие в богослужении.
Неумолимо приближалось страшное время. Освящение собора в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня словно пророчествовало о предстоящей "русской голгофе", о страданиях Царской семьи. Приняла мученическую кончину и Великая Княгиня Елизавета Федоровна. На Белогорскую обитель также обрушились гонения новой власти. Думается, что эта особенная ненависть не случайна - ведь здесь особенно почиталась Царская семья. Настоятель монастыря отец Варлаам принял мученическую кончину. Так же и монастырская братия претерпела мучения за веру. И украсилась Белая гора святой кровью мучеников... Кто-то называет это время черным, временем торжества бесов, а мне порой хочется назвать его святым ради такого небывалого количества святых мучеников за веру православную, ради этого духовного взлета немногих верных, евангельского малого стада...

источник: Православная газета Екатеринбург



15. Размером с ХХС в Москве.


16. Лестница справа в большой купол очень нравится.


17. Золотые купола...


18. Дорога к монастырю. Внизу есть кафе подгорное. Обед на двоих - 150 рублей.

Теперь о фактах. Пребывание в городе: 23-25 февраля. Прилет в 7 утра, Вылет обратно в 8 утра, через 48 часов. Полные финансовые затраты, с учетом непредвиденных трат (о них чуть пониже) и включая авиаперелеты - 10500 рублей, на двоих.

Автопрокат: Шевроле Ланос, по прайсу 1400 рублей в сутки, 2100 рублей за два дня, с учетом возврата вечером в воскресенье. Потом пытались обмануть на тему перепробега, и развода на 400 рублей за мойку авто. Это жесть, а не автомобиль. Отечественная десятка на мой взгляд на порядок лучше. Хотя достаточно экономичный - на 400 километров, мы потратили 600 рублей на бензин по цене 20 рублей литр. Условия проката в договоре очень страшные, сильно напрягали.

Навигация: Сонерик с MapNav + блутус gps по векторным картам, подружаемым по gprs с Google Maps и Virtual Earth. Траффик не более 3 мб.

Транспорт: Автобус аэропорт - автовокзал - 12 рублей. Такси - минимум 100 рублей (до 5 км), или 10 рублей за километр. В аэропорт - не более 400 рублей.

Питание: Дешево. Вкусная еда в лоу-кост сегменте кафе. В ТЦ есть фудкорты тоже с очень хорошей ценовой политикой. На 400 рублей на двоих можно очень сытно пообедать в центре города.

Жилье: Цены на жилье сильно высокие по городу. По памяти поездки в Казань, жилье было забронировано заранее, хотя учитывая ранний прилет можно, и нужно было найти гостиницу на месте. Итого найдя гостиницу Эдем (ПЕРМЬ ГОРЬКОГО 21 ОТЕЛЬ ГОСТИНИЦА ЭДЕМ (342) 2777394 (342) 2120036) по цене 1800 рублей в сутки за двухместный номер с одной кроватью, мы радостно туда заселились. Вполне неплохо, но т.к. это было раннее утро я не обратил внимание, что нам сразу не выдали чек об оплате за 2 суток, а также в ванной комнате хоть и обнаружил хреново держащийся держатель для полотенца, почему-то решил не бегать и не грузить администрацию чтобы потом не было проблем. По опыту, только самый левак в гостиницах общажного типа будут пересчитывать количество ложек в номере. Но как оказалось - зря. На второй день, уехав утром в направлении Хохловки и вернувшись вечером, администратор предъявила претензию на тему оплаты поломанной вещи, которая за время нашего отсутствия, видимо с помощью уборщицы, переместилась на пол в переломанном пополам состоянии. Тут и всплыл факт отсутствия у нас чека оплаты проживания, потому что администрация мною была послана на йух и вызвана милиция. Администрация слилась на факте пойти вместе в отделение, я же сходил в дежурную часть, был приятно удивлен пермской милицией - приятные в общении люди (За время нахождения там узнал о том, что центр города достаточно криминальное место, и поздно вечером лучше там не гулять). Написал заявление и мы смело переехали на оставщуюся ночь в другую гостиницу, которая стоила всего 1600 рублей, зато имела индивидуальный дизайн номера, широкоформатный жк-телевизор в картинной раме на стене и очень стильную железную мебель. А гостиница Эдем полный низачот, настаиваю избегать.

Все контакты по жилью/прокату имеются, можете поспрашивать в почте.

В следующей части - Кунгурская пещера. Попсовое туристическое место, но которое однозначно стоит посмотреть.

p.s. На прошлых выходных мы были в Тюмени. Полный отчет есть в жж, а немного фотографий заброшенного крана можно посмотреть в тематическом сообществе. Заброшенный кран. Жесткий абандон

Фотографии © professor и lelya_k

[ ОСТАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ]
FastCounter
Tags: пермский край, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →