Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Кунгурская ледяная пещера


Часть 2/3. Осторожно, под катом слишком насыщенные цвета подземного мира


На самом деле, главной целью полета в Пермь на выходные была Кунгурская Ледяная пещера.

До сих пор неизвестно, кто открыл Ледяную пещеру, если не принимать за научный факт легенду о Ермаке, согласно которой он со своей дружиной в ней перезимовал.
Науке она известна со времен Семена Ульяновича Ремезова, который был в Кунгуре в 1703 году и составил подробный план пещеры. Страленберг, пленный швед, бывший в составе Сибирской экспедиции Мессершидта, находясь в Тобольске, заходил к Ремезову и там снял копию плана. На нем у Ремезова отмечены "...большая площадь с травой и цветами, низвергающийся со скал поток. " Тот, кто побывал в пещере, знает, что ничего подобного там нет. Эти неточности и ошибки в плане заметил историк и горный инженер Василий Никитич Татищев. Получив книгу Страленберга, с которым Татищеву приходилось встречаться, он нашел в ней описание Кунгурской пещеры.
Книга вызвала у него много критических замечаний и поправок, которые он отправил в Академию наук. По поводу пещеры Татищев писал: "Описует пещеру весьма неправильно, ибо, видимо, сам в ней не был, но слыша написал. Я же сам в ней был и ныне нарочно посылал чертеж уточнить. После того оное описание и чертеж особо сообщу.
Дав впервые научное объяснение карстового процесса и происхождения пещеры, Татищев, видимо под впечатлением от легенды, назвал свой труд "Сказание о звере-мамонте". В августе 1770 года пещеру посетил академик И. Лепехин, который также осмотрел воронки на Ледяной горе. Он дошел в пещере до Большого озера, указал на наличие осыпей, труб, ледяных образований, озер. Судя по его данным, оледенение пещеры было значительнее современного: "Отверстие в оную весьма малое, заплыло толстым льдом и совсем пещеру сделало невозможным". Лед в пещере тогда был значительно дальше современной границы оледенения. В первой половине XIX века пещеру обследовал профессор Казанского университета М.Я. Киттара. При этом он выполнил съемку подземных ходов и дал яркую характеристику каждого грота. В 1879 году в Кунгурской пещере работал известный археолог И.С. Поляков, который пришел к выводу, что пещера не служила убежищем древнего человека. В советское время пещере очень много уделял внимания профессор Пермского университета Г.А. Максимович (1904-1979), который в 1947 году опубликовал работу "Пещерные льды", где рассматривались различные виды льдов Кунгурской и других пещер.

Протяжённость всех ходов пещеры - 5 км 700 м;
Количество гротов - 48
Количество озёр - 70
Количество органных труб - 146
Средняя температура воздуха в центре пещеры - +5°С
Относительная влажность в центре пещеры - 100 %.


1. Бриллиантовый грот. Здесь же в первом гроте находится естественный лаз в пещеру, по которому пробирался Хлебников с туристами.


2. Полярный грот. В каменной нише Полярного грота скрывается массивная ледяная колонна, напоминающая застывший водопад.


3. Грот Данте. Каменный хаос, ледяное безмолвие напоминают фантастическую картину ада, описанную средневековым итальянским поэтом Данте Алигьере в "Божественной комедии".


4. Грот Данте.


5. Управление подсветкой пещеры. На каждом пройденном участке свет выключают. Можно тихо свалить с экскурсии в соседний проход при наличии фонарика.


6. Крестовый Грот. Здесь был найден деревянный крест. Иконы, крест, жертвенник и каменный домик-склеп послужили основанием легенды о том, что здесь жили отшельники-старообрядцы, скрывавшиеся от преследования официальных властей после реформы патриарха Никона.


7. Грот Руины Помпеи. Нагромождения камней и гипсовых глыб может напомнить судьбу города Помпеи после извержения вулкана Везувия.


8. Грот Руины Помпеи.


9. Грот Руины Помпеи. Сталагмит- это сосулька, растущая снизу. С потолков гротов и выступов стен свисают сосульки - ледяные сталактиты. Когда сталагмиты и сталактиты срастаются, образуются ледяные столбы - Сталагнаты.


10. Грот Руины Помпеи.


11. Грот Скульптурный. В центре этого грота восседает каменная царевна-лягушка.


12. Проход в Метеорный Грот. В гроте туристам показывают абсолютную темноту, где даже кошки ничего не видят.


13. Ступеньки из ангидрита, так называемые Дамские слезки. Александр Хлебников в 1914 году пригласил посетить пещеру немецкую принцессу Викторию фон Баттенберг с дочерью Луизой. И на этих ступеньках принцессы не раз подымались и падали и, конечно, плакали. Поэтому Хлебников и назвал их "Дамские слезки". Мало того, как гласит предание, принцесса Луиза на этих ступеньках себе разбила коленку, но зато позже, когда выросла, то вышла замуж за шведского короля и стала настоящей королевой.
С тех пор у нас существует примета, что та молодая особа, которая разобьет себе коленку на этих ступеньках, может претворить в жизнь мечту каждой девушки - найти принца!


14. Развилка на Большое и Малое кольцо в Гроте Центральном.


15. Электропроводка.


16. Потолок в Эфирном Гроте, назван так за постоянную капель, которая, как звуки в радиоэфире, звучит постоянно, и зимой, и летом.


17. Самая большая органная труба - 18 метров. Вода, просачиваясь через трещины и расщелины с поверхности Ледяной горы, постепенно вымывает трубу вплоть до пещеры, почва проваливается, засыпая ствол трубы.
Внешне это напоминает гигантские песочные часы: на поверхности большая воронка, а в пещере осыпь из песка, глины, почвы. Это и есть закрытая "органная труба".


18. Под ней находится большая глыба гипса, борозды на которой подтверждают пословицу: "Капля за каплей - камень точит"


19. Грот Титанический, с большим подземным озером. Кому-то озеро, благодаря отражению потолка в чистой воде, напоминает затонувшую Атлантиду или легендарный город Китеж, ушедший под воду.


20. Грот Титанический.


21. До 1982 года, экскурсанты шли до Большого озера и поворачивали обратно, возвращаясь по Малому кольцу, а в заозерную часть могли только проникнуть ученые и спелеологи на лодках. В 1967 году шахтеры из Кизела пробили 16-метровый тоннель в заозерную часть, а потом в 1972 году 110-метровый тоннель на выходе из пещеры, туристы стали проходить по Большому кольцу.


22. Грот Хлебниковых. Здесь живут подземные креветки. Троглобионтные бокоплавы Crangonyx chlebnikovi Borutzky, 1928, безусловно, относятся к числу наиболее экзотических представителей животного мира Пермской области. Эти рачки были впервые обнаружены Е.В. Боруцким в 1926 г. в озерах Большой Мечкинской пещеры (Кунгурский район) и описаны им как новый для науки вид, получивший название в честь первого экскурсовода и хранителя Кунгурской Ледяной пещеры А.Т. Хлебникова. В ходе длительной эволюции в подземных озерах крангониксы Хлебникова выработали ряд морфологических адаптаций к пещерному образу жизни. Органы зрения этих рачков исчезли без следа или редуцировались до желтоватых глазных пятен, неспособных воспринимать свет, а покровы их тел полностью утратили пигментацию. Беловатая окраска крангониксов, столь характерная для истинных троглобионтов, обусловлена цветом мышечных волокон, просвечивающих через стекловидно-прозрачный хитин.


23. На пути в самый длинный грот пещеры - длиной 200 метров. Здесь располагается вход в заповедную часть пещеры, которую оставляют нетронутой для будущих поколений и научных исследований.


24. Потолок в Гроте Великан. Здесь круглый год стоит елка, благодаря влажности и стабильной температуре. 1 апреля 1999 года поставили елку, мужскую особь, вскоре обнаружили на ней свежие иголки, а на женских особях иголки не падают, но и новые не вырастают. Отсюда ученые сделали вывод, что мужчины в пещере молодеют, а женщины не стареют.


25. Крыска в Гроте Шахтеров.


26. Грот Вышка - последний грот. Его назвали так потому, что он выше всех остальных гротов над уровнем реки.


27. Тоннель на выход.

К сожалению в пещере нет метро и гротов с бесконечно высокими потолками, как например в Новоафонской Пещере (Абхазия), но в целом пещера впечатляет. Вход 250 рублей, фотосъемка - 150 рублей, и вечно мешающиеся туристы с включенными вспышками на мыльницах.



Фотографии © professor и lelya_k

[ ОСТАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ]
FastCounter
Tags: пермский край, подземный репортаж, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →