Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Хохловка


Часть 3/3. Архитектурно-этнографический музей.


Если уж вас совершенно не впечатлила Кунгурская Ледяная пещера выложенная в прошлой записи, которая была посещена во время той же поездки в Пермь, то смотрите хотя бы это.

В 45 км от г. Перми, возле села Хохловка, на живописном высоком мысу, с трех сторон омываемом водами Камского водохранилища, расположен причудливый деревянный городок – это Пермский архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом. Здесь, на площади в 42 гектара, перед посетителями предстают 19 памятников деревянной архитектуры Пермской области конца XVII - начала XX вв. Во многих из них размещаются интерьеры и выставки, создаваемые научными сотрудниками музея.

Идея создания архитектурного музея под открытым небом была предложена ещё в 1966 году известным пермским архитектором А.С. Терехиным. В 1968 г. главный архитектор области Н.Н. Кукин предложил разместить музей деревянного зодчества около с. Хохловка. Для окончательного решения из Москвы выезжала комиссия во главе с архитектором В.В. Маковецким. В результате Пермский облисполком в апреле 1969 года принял постановление о создании около Хохловки музея деревянного зодчества, строительство которого поручили Пермским специализированным научно-реставрационным мастерским. Все работы по созданию музея финансировали Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, затратившее в 70-80-е гг. свыше 2 млн. руб., и областное управление культуры. В марте 1971 года Министерство культуры РСФСР утвердило эскизный проект музея разработанный архитекторами Г.Л. Кацко, Г.Д. Канторовичем и А.С. Терехиным. По этому проекту, Пермскими реставраторами перевезены и восстановлены на территории музея 12 памятников архитектуры.

источник: официальный сайт

Как выяснилось, уже вернувшись в Москву, оказывается музей вообще закрыт в зимнее время. Однако нас почему-то пустили. Взяв 60 рублей за вход и 50 рублей за фотосъемку (даже выдали модный чек на фотосъемку, а на билетах написано "бесплатно" а сверху стоит штамп с ценой).


1. На пути к...


2. Забор, идем к усадьбе Коми-Пермяцкого крестьянина.


3. Общая комната. Дата постройки: середина XIX в. Перевезена из д. Яшкино Юсьвинского района Коми-Пермяцкого автономного округа. Реставрирована в 1988-1989 гг.


4. Внешний вид коми-пермякого жилища проост, даже суров. Представляет собой дом-двор поперечной (Г-образной) связи с хозяйственными постройками.


5. Комплекс "двор-двор" состоит из двух изб, связанных сенями, и крытого двора примыкающего сзади под прямым углом.


6. Обстановка избы предельно проста и рациональна. На привычных местах разместилась домашняя утварь, посуда, одежда, орудия труда.


7. Церковь Преображения. с. Янидор Чердынского района 1702 г. Реставрация 1984-85 гг., 2000 г..


8. Усадьба Русского крестьянина. Дата постройки: начало ХХ в. Перевезена из д. Большая Гадья Чердынского района Пермской области. Реставрирована в 2001-2002 гг.


9. Представляет собой традиционное трехкамерное жилище (изба-сени-изба). К избе примыкает крытый хозяйственный двор.


10. Особенностью интерьера является наличие домовой росписи в правой избе, характерной именно для эттого региона Прикамья.


11. Лыжи.


12. Колокольня. с. Сыра Суксунского района 1781 г. Реставрация 1974 г., 2005 г.


13. Дерево Богородицкой церкви из с.Тохтарево, самой старой в музее - 1694 г. Заснять ее целиком помешали съемки какого-то фильма Свердловской телекомпанией.


14. Общий вид на музей.


15. Ветряная мельница из д. Шихири.


16. Сторожевая башня. с. Торговище Суксунского района. Копия начала ХХ в. постройки XVII в. реставрация 1972 г., 2005 г.


17. Преображенская церковь.

+ Там еще много разных деревянных домов и объектов, до некоторых было невозможно подойти, т.к. протоптанная тропинка это проход по следам глубиной 30-40 сантиметров, если отойти чуть в сторону - проваливаешься минимум по пояс. Рекомендуем к посещению, если будете в Перми.

Фотографии © professor и lelya_k

[ ОСТАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ]
FastCounter
Tags: музей, пермский край, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →