Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Старая Москва. Часть 6.


Две экскурсии в Советскую Москву.


Город оттаял от снега, и пришла пора весенних прогулок. Прогуляться по Москве современной может каждый, а мы же попробуем переместится на 30 лет назад. Нашел дома несколько путеводителей из серии "Три часа в Москве". В данной части представляю два прогулочных маршрута тех времен. Оба маршрута начинаются замкадом от вокзалов и заканчиваются на Красной площади.

Маршрут №1. Курский вокзал - ул. Чкалова - ул. Чернышевского - ул. Богдана Хмельницкого - Площадь Ногина - ул. Разина - Красная площадь.


1. Курский вокзал. Парковку сейчас чуть подрезали под территорию ТК "Атриум"


2. ул. Чкалова - ныне Земляной вал. Справа, где растут деревья, располагается ТК "Атриум".


3. Поворачиваем направо на ул. Казакова. Церковь Вознесения Господня на Гороховом поле (18 век).


4. Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.


5. Далее выходим опять на садовое кольцо и переходим на другую сторону. Попадаем на ул. Чернышевского, ныне именуемая как и в давние времена - ул. Покровка. Кинотеатр Новороссийск. Перед ним, на небольшой площади установлен 8-тонный корабельный якорь, присланный жителями города-героя Новороссийска в дар москвичам.


6. Заглянем и на зеленый Чистопрудный бульвар. В 16 веке пруд назывался Поганым, т.к. в него сбрасывали отходы боен, стоявших по соседству на Мясницкой улице. Чистым пруд стал называться с 1703 года. В 1966 году было сооружено кафе. А в 21 веке на пруду появился ресторан Шатер.


7. Далее пройдем по улице Богдана Хмельницкого (оригинальное название улица Маросейка). Перекличка веков. сооружения 19 и 20 столетий на углу Старосадского переулка. Справа - посольство республики Беларусь. Высотка за церквью - ГосНаркоКонтроль.


8. Перспектива ул. Богдана Хмельницкого. Справа Храм Николая Чудотворца. Прямо - Политехнический музей и Конституционный суд.


9. Вернемся обратно на Старосадский переулок. В старину здесь было урочище "Старые сады", летопись упоминает о нем еще в конце 15 века, когда на крутом склоне изрезанном ручьями, располагались сады и огороды великого князя московского Ивана III. Слева - Здание исторической библиотеки, справа, к слову сказать, мое бывшее место работы.


10. Спустимся вниз к улице Забелина, пройдем по Солянке до метро "Площадь Ногина" (м. Китай-Город). Площадь Ногина: храм всех Святых на Кулишках и бывший Деловой двор.


11. Потом пройдемся до, еще существующей, гостиницы Россия.


12. А затем зайдем посмотреть майский салют на Красную площадь...

Если еще не устали гулять - продолжаем.

Маршрут №2. Киевский вокзал - Кутузовский проспект - Смоленская площадь - ул. Арбат - Проспект Калинина - Проспект Маркса - Красная площадь.


13. Киевский Вокзал. Сооружен в 1914-1917 гг. Вокзал примечателен огромными стеклянными сводами, перекрывающими перроны, созданные по проекту В. Шухова.


14. По Большой Дорогомиловской улице, пройдем до ее пересечения с Кутузовским проспектом - здесь установлен обелиск в честь присвоения Москве почетного звания "Город-герой".


15. Прогулявшись до Бородинской панорамы и Триумфальной арки, возвращаемся обратно на Бородинский мост. Вдали виден ансамбль Смоленской площади. В старой Москве Смоленская площадь делилась на Смоленский рынок, где продавался "щепной товар" и Смоленскую-Сенную площадь, где торговали сеном.


16. Пройдя прямо, мы попадаем на улицу Арбат, утверждают, что это любимая улица москвичей. Это слово восточного происхождения означает местность, лежащую за городскими стенами, пригород. Раньше там ездили автомобили. Справа дом, где жил А.С. Пушкин.


17. Затем выйдем на пр-т. Калинина (ныне ул. Новый Арбат). На углу проспекта и садового сияет огнями самый большой в Москве ресторан Арбат, в двух этажах которого могут расположиться 2 тысячи гостей. На его крыше светится большой стеклянный глобус Аэрофлота. На этой же стороне Арбата находится кафе "Метелица". Глобус теперь отдали Альфа-Банку, а все остальные здания захватили самые модные казино города.


18. На противоположной стороне находится Московский Дом книги, кинотеатр Октябрь (два зала на 2450 и 450 мест) и магазин "Мелодия". Еще здесь торговали спекулянты западными музыкальными дисками с рук. Сейчас здесь "Кофе-Хаус" и "Пекинская Утка".


19. Пройдем дальше и попадем на Арбатскую площадь. Здесь находится две станции метро "Арбатская" разных линий, логику наименования которых, я так и не понимаю с детства. Кинотеатр Художественный был построен еще в 1912 году, прямо от него открывается отличный вид на легендарный советский "небоскреб" - Дом Моссельпрома.


20. Если идти прямо - попадем к Государственной Библиотеке СССР им. В.И. Ленина - самая крупная в стране. При библиотеке создан музей книги - один из самых богатых в мире. В компекс библиотеки также входит старинное здание 18 века - Пашков дом.


21. Далее пройдем через александровский сад на Красную площадь. В Мавзолей Ленина стоит бесконечно длинная очередь. За минувшие годы его посетило более 80 миллионов человек.


22. Посмотрим вот на такой вид, когда бывший визитной карточкой города и пройдем на Москворецкий мост, откуда открывается неповторимая панорама кремлевского ансамбля.

Фотографии взяты из путеводителей "Москва за три часа", изданные в 1979 году.

В следующей части будет еще две аналогичных экскурсии, следите за френдлентой.

Ссылки на прошлые выпуски:
Старая Москва. Часть 1
Старая Москва. Часть 2
Старая Москва. Часть 3
Старая Москва. Часть 4
Старая Москва. Часть 5
Москва. 1980 год
Старый Петербург. 1980 год


[ ПОЛНЫЙ СПИСОК ЗАПИСЕЙ ЖУРНАЛА ]
Tags: старые фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →