Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Китай-город. Ночная Москва


Парочка пеших маршрутов в центре города.


Название Китай-город по сути является тавтологией. Вкратце про словообразование можно сказать вот так: Кита = Cite = City. Впрочем существует несколько версий происхождения этого названия, но это не так важно по сравнению с тем, что здесь можно увидеть.

Даже в повседневной суете здесь можно заметить интересные места, но самое интересное начинается после того, как заканчивается рабочий день и переулки становятся пустыми...

Ниже карта с двумя маршрутами. Красным отмечен маршрут по которому мы прошли субботней ночью, зеленым — предлагаемый вариант прогулки по максимуму. О нем в конце репортажа.



Начнем с ул. Солянка. Это оптимальный выбор ввиду того, что завершая маршрут в этой же точке - вы будете спускаться вниз с горы, а не наоборот. Здесь располагается известная чебуречная, рядом маленькое кафе «Люди как люди», где всегда много народу, но очень теплая атмосфера. Зайдем во дворы-колодцы углового дома Солянки и Забелина. Здесь снимался эпизод перестрелки из фильма «Брат-2». К сожалению, в ночное время ворота ведущие в тоннель дворов-колодцев закрыт (с ул. Забелина он закрыт всегда).



Впрочем, здесь все лабиринты дворов достаточно интересны. А дворы-колодцы можно получше увидеть в Фотосессии Mazda 3 которую я делал прошлой осенью.



Выйдем дальше на ул. Забелина и пойдем вверх. В пятницу и выходные здесь устраивают рынок для торговцев из ближайших к Москве областей. Ассортимент хороший, но цены выше средне-рыночных по городу. На перекрестке дорог расположен Иоано-Предтеченский женский монастырь. Слева от него через дорогу расположен Храм Владимира равноапостольного, что в Старых Садах (это к слову откуда пошло название Старосадский пер.) Около монастыря есть лавка «Монастырский Хлеб» где помимо хлеба местной выпечки можно купить достаточно вкусные пирожки.



Поднимемся повыше по Старосадскому переулку. С левой стороны расположен жилой дом И.Е.Салтыкова с палатами 17 века. Сейчас какие-то уроды поставили защитные жалюзи на окна первого этажа, сбив часть облицовки под которой видны старые элементы декора. Во внутреннем дворе располагается суровая советская столовая и интересные лабиринты из настроенных вплотную домов.



Выше по переулку справа располагается старое и новое задние государственной публичной библиотеки. На заднем дворе здесь можно найти ежевику. Завернем на Петроверигский переулок. Здесь расположено общежитие МГЛУ с известным всем любителям полазить по крышам своим зеленым разрушенным зданием.



А мы повернем направо в арку жилого дома. Сразу направо будет видна обратная сторона местной башни Саурона - здания Госнаркоконтроля. А это внутренний дворик дома где расположен Фотопроект, удобное место если вам нужно проявить и напечатать фотографии в 2 часа ночи. Да и просто погреться при прогулке в холодное время года можно зайти.



Дальше мы отправились на Маросейку - местную Тверскую. Огромное количество ресторанов, кафе. Почти невозможно найти место для парковки. Перейдем на другую сторону. Здесь располагается другая Чебуречная, в которой всегда очень вкусно кормят. Пройдем подальше, посмотрим на лабиринты узких дворов и разрушенных зданий. Выйдем на Армянский переулок и вернемся обратно на Маросейку мимо красивого голубого здания Белорусского посольства. Напротив расположен премиум супермаркет Глобус Гурмэ. Вкусная еда собственного производства по ценам ресторана, но стандартные продукты по сильно завышенным ценам. Повернем налево, пройдем мимо местной пивной забегаловки «Золотая Вобла» и повернем в первую арку направо...

Разворачиваемся на 180 градусов и... видим один из последних домов с лестницами на внешних галереях. В этом году куда-то только подевали крыс из ближайшей мусорки, так что романтики здесь стало меньше :)



Дальше пройдем через дворы и посмотрим на треснувшие стены домов. Уже полуподвальный первый этаж, покосившаяся оконная рама и пыльное стекло, а за ним тусклый свет и бабушка пьющая чай за столом...

Потом с обратной стороны ночного клуба «Запасник» (Art-Garbage) посмотрим на разрушенно-недостроенное здание где обитают бомжи, можно попробовать заглянуть в подъезды где до сих пор установлены механические кодовые замки. Хотя делать там уже нечего, этой весной поменяли все старые внешние лифты в районе, так что никакой романтики вручную закрывать двери и нажимать большие круглые кнопки...

Выйдем на Колпачный переулок. Если пойти налево здесь расположен хорошо охраняемый особняк принадлежавший Юкосу, а справа будет пожарная часть и недорогая автомойка. Свернем налево на узкую тропинку. Здесь можно посмотреть на огромнейший Ясень которому неизвестно сколько лет, но обхватить его целиком сможет только 3 человека сразу.



Пройдем дальше к Хохловскому переулку. Здесь располагается храм Святой Троицы Живоначальной. Чуть пониже можно свернуть налево на узкую лесенку между двух домов и неожиданно выйти к панельному жилому дому современной застройки.



Хохловский переулок имеет два крутых 90 градусных изгиба и постоянный уклон вниз. Слева здесь располагается Морозовский сад. К сожалению под ним построили элитную автостоянку и заодно прихватизировали расположенный над ней сад. Последний раз открытым его я видел в 1999 году. Тогда я только поступил в расположенный неподалеку МИЭМ. А вдали видно пересечение с Колпачным переулком. В сильные дожди это место всегда затапливает. Справа находится тяговая подстанция московского метро внешне стилизованная под обычный дом, но если войти во двор с обратной стороны можно обнаружить много интересных вещей, или например рисунок про Олимпиаду в Сочи 2014.



Вид в обратную сторону, как раз хорошо видна железная калитка на входе в сад. А еще здесь рядом расположен Остров Формоза. Во времена когда не было Санрайза и Ультры это был достаточно культовый магазин для московских компьютерщиков. Кстати, здесь тоже проходил эпизод с погоней из «Брат-2». А слева видны строительные леса, где под видом реставрации начали было рушить памятник архитектуры, но благодаря стараниям жж-пользователей заметившим неладное вроде вопрос был решен.



Дальше пойдем по Подкопаевскому переулу вниз. Справа виден стеклянный новодел — Бизнес-центр «Ноев Ковчег». Смотрится среди исторической застройки довольно странно. Напротив него — офис радиостанции Мегаполис FM. Дальше внизу будет церковь Николая Чудотворца по левую руку. Затем повернем налево и дойдем до Хитровской площади. Московские «5 углов» так сказать, отличное место для круговых панорам. Знаменитый дом-утюг, ночлежка описанная у Гиляровского.



А далее по Подколокольному переулку обратно на Солянку. Слева закрытые железные ворота — за ними скрыты еще несколько дворов колодцев, полагаю что второй секретный проход с Солянки туда еще не закрыли. Ну и обратно к машине и домой. Поздно, на часах уже 2 часа ночи.

Вообще, рассказывать можно бесконечно долго. Я упомянул не более трети местных достопримечательностей которые стоит посмотреть. А если расширить границы прогулки и дойти например до Чистых прудов через секретные дворы? Посмотреть деревянные здания? Залезть на крыши или спустится в подвалы? Посмотреть на то как живут люди в этих старых домах? Приобщится к культурной жизни и зайти в «Пропаганду»? Так просто, чтобы съесть пожалуй лучший салат Цезарь в Москве? Или дойти до Синагоги пока Лютеранская церковь все еще на реставрации? Здесь всегда можно находить что-то новое.

Зеленый маршрут предлагается для изучения Вам. Обратите внимание на ответвления во дворы — там обязательно найдете что-то интересное. Удачных прогулок!

[ ДРУГИЕ ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ (архив всех записей) ]
Tags: москва, прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →