Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Category:

Итоги 2008


Неспешно подведем итоги журнала за прошедший год.


Год был достаточно скромным по масштабам путешествий, но насыщенным интересными местами. Приведу ссылки на наиболее интересные места, которые мы посетили. Помимо путешествий, было несколько фотопрогулок по малоизвестным московским маршрутам, а также несколько фторепортажей из уникальных музеев. Каждая ссылка открывается в новом окне.

В начале года фотографии в репортажах имели размер 600 пикселей по большей стороне, к концу году они увелиличись до 900 пикселей.

Год начался с поездки в Великий Устюг, на Вотчину Деда Мороза. Место достаточно уникальное, редкие туристы добираются сюда. А поехали мы сюда по той простой причине, что захотелось настоящего снега, которого в Москве просто не было.


Вотчина Деда Мороза

Затем мы внимательно изучили Великий Устюг, в городе расположено огромное количество церквей и он чем-то похож на Тобольск (о нем позже).


Великий Устюг. Вологодская область

Посетили брошеный колесный теплоход (ныне сгоревший) и загадочный углепластиковый шар в глуши Тверской области.




Шар и Пароход. Тверская область

Немного гуляли по Москве.


Москва. Город

Слетали за 500 рублей в Пермь. Взяли машину в прокат и поехали смотреть Кунгурскую Ледяную пещеру и архитектурно-этнографический музей Хохловка.

Пермь. Пермская область


Кунгурская Ледяная пещера. Пермская область


Хохловка. Пермская область

Побывали в Большом Андронном Коллайдере, расположенным в Протвино.


Метро 3. Московская область

Немного ездили по соседним областям по интересным достопримечательностям. Бетонные жирафы, заброшенные лагеря, узкоколейные паровозы и гидроаккумуляторная электростанция - просто и со вкусом.






Выходные на природе. Московская и Ярославская области

Слазили на 80-ти метровую телевышку и покатались по полигону для испытаний военной техники.




80 метров в небо. Московская область

usolt пригласил посмотреть уникальное место - полную масштабную модель центральной части города. Здесь же интересные макеты проектируемых зданий и автомобильных развязок.


Москва в масштабе. Москва

Затем посещаем еще один малоизвестный московский музей - музей радио и радиолюбительства. Поистине уникальные экспонаты. Все развитие радиоэлектроники до наших дней в натуральных экспонатах.


Музей радио и радиолюбительства. Москва

В конце апреля мы съездили в самую протяженную поездку ОДНОГО выходного дня. Суммарный пробег 1000 километров за день. Посетили Курскую магнитную аномалию, конкретно - Михайловский рудник. Утром выехали, изучили карьер и приехали вечером домой.


Курская магнитная аномалия. Курская область

На майские праздники полетели к родственникам в Тюмень. Сначала посетили горячий источник с минеральной водой в открытом поле.


Горячий источник. Тюменская область

Затем поехали смотреть Тобольск. Город, где расположен завод по производству уличных светильников, продукцию поставляют по всей России. Странно, что самизнаетекто здесь еще не побывал.


Тобольск. Тюменская область

Устраиваем небольшой экологический уикэнд по ближайшему замкадью. Огромные горы мусора и очистные сооружения.


Экологический уикенд. Московская область

Решаем на пару дней съездить в Нижний Новгород. Особо интересует город Дзержинск, а именно уцелевшая шуховская опора ЛЭП на берегу Оки.


Стальная паутина. Нижегородская область

Но самое интересное находится чуть подальше. Небольшое село с романтическим названием - Памяти Парижской Комунны на самом деле является огромным кладбищем кораблей.


Посмотреть Париж... Нижегородская область

В июне начинается самое интересное. Когда все отправились на юг, греть пузо под солнцем мы отправились на север. Маленькая мечта - побывать на краю Северного Ледовитого. Прилетаем в Мурманск, берем автомобиль в прокат и прямой курс на Териберку.

Наш фоторепортаж открывает самое популярное туристическое направление этим летом. Количество туристов в Териберке резко возрастает.


Териберка. Мурманская область

Если воспользоваться поиском по блогам, то можно увидеть не один десяток отчетов полностью повторяющих наш маршрут. После Териберки мы едем в Кировск. На дворе середина июня, а буквально пару недель назад здесь закрыли лыжный сезон.


Кировск. Мурманская область

Напоследок решаем доехать до Белого моря, здесь оно недалеко.


Белое Море. Мурманская область

В середине лета мы начинаем капитальный ремонт квартиры. Основная идея - самостоятельно ВСЕ этапы работы, огромный интерес и желание, плюс экономический кризис все равно оставил без фуллтайм работы. Разумеется все немного затянулось, нет времени выложить фоторепортаж о том, что происходит в данный момент. А начиналось все вот так.


Ремонт. Начало процесса

В августе мы решаем съездить на юг. Маршрут неожиданный. Сначала в Волгоград.


Волгоград. Волгоградская область

Затем на соленое озеро Баскунчак. Здесь производят 80% соли добываемой в России. Наш ответ Мертвому морю. Еще залезаем на самую высокую гору прикаспийской низменности.


Баскунчак. Астраханская область

Потом едем на целебное озеро Эльтон. Находится на границе с Казахстаном. Здесь почти нет сотовой связи, а линия горизонта всегда идеально прямая. Обратно узжаем по секретным дорогам через Саратов.


Озеро Эльтон. Волгоградская область

Дальние поездки разбавляются небольшими однодневными выездами по Московской области. Изучаем военные бункера, подвесные мосты, недествующие гидроэлектростанции.


Сталкеры. Московская область

В начале сентября едем в еще одно путешествие одного дня - Ишутинское городище. Таинственный и загадочный город, фантастическая природа.


Ишутинское городище. Тульская область

Иногда гуляем по ночным переулкам старого города. Китай-город — мой любимый район.


Китай-город. Ночная Москва

30 сентября — наша свадьба с lelya_k. В октябре небольшой перерыв с поездками.

В ноябре наконец-то доезжаем в музей рязанского военного автомобильного института. Пожалуй, это самый лучший в стране автомобильный музей.


Музей Военной Автомобильной Техники (ВАТ). Рязанская область

Затем мы совершаем самое экстремальное путешествие года — 350 метровая заброшенная телемачта в Костромской области. Огромное количество просмотров, постоянно задаваемые вопросы - где это находится. Огромнейший наплыв туристов на объект. (Когда я пришел в магазин покупать потерянную на высоте 200 метров крышку от объектива, менеджер вежливо поинтересовался — не на вышке ли я ее потерял :)


Выше только звезды. Костромская область

В завершение года съездили в Зарайск и окрестности. Покатались на узкоколейных трамваях, прошлись по кремлевской стене, заехали на руины известной усадьбы, проехались по понтонному мосту через Оку и увидели экспериментальный макет транспорта будущего.


Зарайский район. Московская область

И как уже говорил, выложил много старых фотографий и диафильмов. Полный архив:
Старая Москва. Часть 1
Старая Москва. Часть 2
Старая Москва. Часть 3
Старая Москва. Часть 4
Старая Москва. Часть 5
Старая Москва. Часть 6
Старая Москва. Часть 7
Старая Москва. Часть 8
Москва. 1980 год
Старый Петербург. 1980 год
Строительство в Ленинграде. 1955-1965 гг.
Диафильм. Из Москвы... в Москву. 1950 год
Диафильм. Восемь Великанов. 1950 год
Диафильм. Москва майская. 1951 год
Диафильм. Москва - Столица СССР



Также было принято решение о создании «Альтернативного Путеводителя». По результатам первого совещания это будет книга на пружине, форматом А5 на мелованной бумаге объемом 250-300 страниц. Первое издание будет охватывать Москву и ближайшие области (в пределах поездки на 2-3 выходных дня). Основное внимание будет уделяться малоизвестным достопримечательностям. За основу будут взяты материалы из этого журнала. Планируемый выпуск - весна 2009. Тираж 5 тыс. экземпляров.


С наступающим Новым Годом!
Удачи и счастья в Новом Году!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal