Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Знаменское-Раёк. Тверская область


Дворцово-парковый ансамбль.


Замечательный памятник архитектуры созданный по проекту архитектора Н.А. Львова в конце 18 века. Среди множества других усадеб, эта выделяется круговой колоннадой соединяющей все главные строения. Очевидно, что она была рассчитана на великосветские приемы. В настоящий момент времени усадьба передана в долгосрочную аренду на 49 лет частному лицу. Предположительно, после окончательной реставрации простые смертые сюда больше не смогут попасть. А пока посмотрим, что здесь происходит.

Главный вход в усадьбу проходил через триумфальную арку, ведущую на парадный двор.



Парадный двор напоминает огромную дворцовую площадь. Усадебный дом по центру, по бокам видно два из четырех флигеля. Один из флигелей ныне отреставрирован и служит гостевым домом где можно остановится на несколько дней.



Двойная дорическая коллонада выглядит массивно. А о том, что здесь вообще ведется реставрация можно узнать только посмотрев фотографии прошлых лет.



Главный усадебный дом. На переднем плане pavel_kosenko. По преданию усадьбу даже посетила Екатерина II и в столовой висел ее портрет. Говорят, что в доме частично сохранились интерьеры и настенные росписи, скрытые под десятками слоев краски.



В центре двора установлена новогодняя елка. Неподалеку валяются пустые коробки от петард...



Помимо усадебного комлекса, здесь имеется несколько валунных гротов (всего из было 17).



Вид на усадьбу со стороны парка.



Пейзажный парк.



И два прудовых каскада на реке. Арочные мостики заменили на простые современные.



Внутри дворцовой площади катаются на снегоходах.



Все это замечательно, но интересно другое. Вход на территорию усадьбы стоит 50 рублей с человека (3 года цена была 100 рублей), экскурсия в главный дом - 800 рублей. Как я понимаю, взяв комплекс в долгосрочную аренду и начав реставрацию - деньги быстро закончились, а покупателя пока не нашлось. Вот и остался вариант зарабатывать на туристах. Судя по созданной инфраструктуре (прокат снегоходов, коньков, санок, проживание в гостевом доме) место пользуется популярностью. Однако мне показалось странным отдыхать в месте где большая часть комплекса находится в состоянии раннего начала реставрации.

Проехать сюда очень легко. Трасса Москва — Санкт-Петербург, между Тверью и Торжком в районе населенного пункта Марьино. Из Москвы левый поворот по указателю Раёк. Просто ехать сюда, думаю нет смысла, но по пути в Торжок думаю стоит заскочить.


[ Архив Фотопутешествий ]
Tags: путешествие выходного дня, тверская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →