Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Category:

Мюнхен. Зальцбург. Леоганг. 2004


Выезд аборигенов в Европу...


В далеком 2004-м году, когда мы были молодые, а деревья большие и мы активно катались на маунтинбайках решили мы начать ездить в европу, так сказать посмотреть на то, как заграницей кататься умеют. Ведь даже сейчас наш уровень катания далек от мирового. И тут в мае 2004 года в Австрии проводится первая в истории гонка DH-4X (Даунхилл с одновременным стартом 4х участников). В те времена мы были студентами, финансы были ограничены, но аэрофлот с радостью летал за 99 евро в Мюнхен, виза была получена через федерацию велоспорта, проживание на период соревнований было льготным, а в Мюнхене нас приютил наш велосипедный друг. В целом мы потратили порядка 400 долларов на каждого за недельную поездку.

Все фотографии сделаны на Canon IXUS v3 (3,2 Mp).

Ездили втроем: я, Серж serg_maltsev и Ник volc. Наши приключения начались еще до прибытия в аэропорт. Наш вылет был в 18 часов, а обратно мы должны были прилететь в 5 утра. В то время среди наших знакомых мало у кого были автомобили, и никто не соглашался встретить нас в 5 утра в Шереметьево. В последний момент мы принимаем решение ехать на Сержовской копейке, в которой за неделю до этого был заменен двигатель и она находилась на обкатке. До начала регистрации остается час, мы заезжаем забрать Ника который как оказалось еще даже не собрал рюкзак и что-то не прикрутил на велосипед. С горем пополам выезжаем, упираемся в пробку (народ поехал с работы), машина на обкатке и больше 60 ездить не может, выезжаем на МКАД - пробка. Шереметьево на другом конце города. Каким-то образом доезжаем в аэропорт. Бросаем автомобиль на общем паркинге с почасовой оплатой под табличкой запрета стоянки более суток. Бежим на регистрацию, проходим досмотр, оставляем Ника, бежим обратно с идей переставить автомобиль в нормальное место. Ближайший паркинг стоит 300 рублей в сутки, для нас это дорого. В 10 км от аэропорта есть по 100 рублей сутки, оттуда привезет обратно маршрутка но мы неуспеваем. А бесплатный паркинг приветствует табличкой - «За прошлый год здесь угнали 300 автомобилей, а за 4 месяца этого года - 45», как-то не внушает доверия. Решаем протереть стекла и фары чтобы машина не производила впечатления брошенной и оставить где стоит. Как бесплатно уехать спустя неделю я уже знал, нужно было чтобы машина осталась на месте.



Загружаемся в самолет, как обычно взвешиваем велосипеды таким образом, что весят они 9-10 кг и мы укладываемся в норму. За негабарит не платим. Ночью прилетаем в Мюнхен, загружаемся в метро где предусмотрены специальные места для велосипедов у неоткрывающихся дверей. Едем в гости к Русу, самый центр города, 50 метров до главной пешеходной улицы. На утро загружаемся в электричку и отправляемся в Австрию. Пересадка в Зальцбурге.



Стандартные электрички держат крейсерскую скорость 160 км/ч.



И в них достаточно комфортно. По пути пытаемся понять где и на какой поезд нам нужно пересаживаться чтобы попасть в Леоганг.



Заметить границу между странами невозможно совсем. Уже в Австрии.



Пересаживаемся на местную электричку до Леоганга. К каждой электричке прицеплено 1-2 велосипедных вагона. В вертикальном положении на одну сторону влазит порядка 25 велосипедов. Местные практикуют уезжать на электричке километров на 50-70 от города и возвращаться своим ходом обратно по велодорожкам.



Пейзажи за окном меняются. Мы приближаемся к альпам. В электричке разговорились с бабушками-велосипедистками которые объяснили нам то, что платформа Леоганг не работает в летнее время т.к. это фактически горнолыжный курорт и летом пассажиропотока нет. Наш вариант сойти в Саальфедене и проехать 12 километров своим ходом.



Ник долго сопротивлялся и категорически отказывался ехать 12 км своим ходом. Однако мы никуда не спешили и лишний раз посмотреть окрестности было бы только кстати. Закупившись на автозаправке колой и шоколадками мы выехали в сторону Леоганга. Проезжающие автомобилисты удивленно поглядывали на нас, но виду не подавали. Ну разве мы знали, что здесь ВЕЗДЕ есть велодорожки?



Наконец мы доезжаем до пункта назначения. Наша гостиница это традиционный австрийский дом где вся семья от мала до велика занимается обслуживанием гостей. Сначала администратор удивилась нашему желанию поставить велосипеды в номер и вежливо указала на сарай. Мы еще не привыкли к тому, что их оттуда никто не украдет, даже учитывая то что сарай не запирался.



Во дворе было очень уютно.



Пришло время по настоящему подкрепится. Здесь стоит сделать отступление, что немецкий из нас не знал никто. А коренные жители, владельцы гостиницы с трудом знали английский. В стоимость номера входил завтрак шведский стол и ужин любые блюда по меню, оплачиваются только напитки. Первая нестыковка произошла когда нам принесли меню написанное готическим шрифтом. Мы с Сержом ткнули наугад в разные продукты пытаясь ориентироваться по их цене, а Ник сказал что сейчас пойдет к шеф-повару закажет нам еды. На помощь пришла бабушка, которая во время войны немного выучила русский язык. Подоспела на помощь она в тот момент когда Ник выговаривал «Ббббееееее» шеф-повару и пытался сказать что он хочет шашлык из баранины.



Вид из окна нашего номера был вот таким.



А это общий вид нашей гостиницы. Помимо нас здесь было еще две семьи и наши новые знакомые велосипедисты.



Решив экономить на обедах мы забирали с завтраков булочки, сырки и масло. Это были наши обеды. Домой на родину мы звонили по неизвестной симке билайна загнав ее в минус 300 долларов.



Но наконец пришло время поехать покататься. Зимой здесь крутой горнолыжный курорт, а летом байк-парк Кона. Модные подъемники, в одну кабину помещается 6 лыжников/сноубордистов или 2 велосипедиста. При проходе конечных станций кабина отцепляется с несущего троса, плавно проезжает погрузочную зону и разогнавшись зацепляется обратно на трос. У нас в стране, точно такой же подъемник есть в Магнитогорске на озере Банное.



Несмотря на облачность, сверху открывался красивый вид. Настало время покататься по трассе. Стандартный байк-парк представляет несколько специально подготовленных трасс разного уровня сложности. Почти все засыпано мелкой каменной крошкой. В местах где трасса пересекает автомобильную грунтовку стоят гибкие ворота с датчиками, а на трассе чуть ранее стоит светофор, предупреждающий велосипедиста о препятствии. А трасса для соревнований представляла достаточно жесткий даунхилл по корням и все наши битцевские съезжалки выглядели смешными на фоне этого. Соревнования были статусными и собрали много звезд маунтинбайка. Вваливали по трассам они на полных ходах, что мы даже не могли угнаться за ними на достаточно прямых участках.



Здесь был финиш трассы. Мелкая крошка на подготовленных трассах позволяла достаточно уверенно ездить в дождь и не пачкаться, но на грунтовых участках была полная жесть.



Ближе к вечеру одного из дней мы решили потусоваться. Сначала выпили в ресторане при нашей гостинице с нашими новыми друзьями - немцем и австрийцем. Затем погрузившись в машину немца мы отправились в клуб неподалеку от подъемника. На наш скромный вопрос - «Ээээ, а ничего что ты выпил и садишься за руль?», он ответил - «Это фигня, гораздо большие проблемы будут из-за того, что у меня в машины сняты все сиденья и пассажиры сидят на полу». В клубе было дофига народу, все смотрели различные видео с соревнований, громко что-то обсужали. Нас угощали местными напитками - Пиво с колой, Пиво со спрайтом (говорят, любимый байкерский микс). С колой мне как-то особо не понравилось, а со спрайтом очень даже хорошо. Больше удивило то, как бармен потом сам подходил и спрашивал народ что он пил, чтобы выписать счет.

Настало время возвращаться домой. И тут следует напомнить о том, что когда мы заселялись нам выдали ключи от номера, их было почему-то два. Мы удивились зачем второй (они были разные), но не придали значения. А Ник предложил всегда оставлять ключ на «ресепшене» (это была просто доска с гвоздиками висящая на стене кухни). Вернувшись к гостинице в 1 часу ночи мы наконец узнали для чегонужен был второй ключ - открыть входную дверь. Далее думаю не стоит рассказывать, что дверь кухни за которой находилась доска с ключами номеров была закрыта. Хозяева спали, неизвестно где и будить их было как-то не хорошо. Немец с австрийцем поржали над нами, затем конкретно отговорили от идеи перелезть в наш номер по балкону (кто увидит - вызовут полицию, а у нас даже все документы к номере). Мы же пытались найти места отдаленно напоминающие кровать чтобы поспать. Наши друзья предложили переночевать в их номерах. Было неудобно, но мы все же согласились. В 6 утра Ник заслышав шаги уже знакомой ему бабушки удивил ее просьбой открыть дверь на кухню, чтобы забрать ключ от номера. Вдобавок договорился с ней, что она постирает нам нашу грязную велосипедную одежду.



На следующий день мне надоело кататься и я решил прогуляться по окрестностям. Сначала я дошел до той самой станции-призрака Леоганг, затем ушел в соседний поселок, погулял по пустынным переулкам и вернулся обратно. Получилось, что я прошел порядка 15 километров и не встретил ни одного живого человека, хотя в некоторых домах шел дым из трубы.



А ближе к следующему вечеру мы поехали обратно в Саальфеден. Теперь мы уже знали про велодорожки. Ширина дорожек примерно на 1,5 автомобиля, на них везде стоят дорожные указатели, пересечения с автомобильной дорогой обычно проходят в тоннелях. Возможно она чуть длиннее чем автомобильная трасса, но пейзажи вокруг просто фантастичны. Сидим ждем нашу электричку. В Зальцбурге мы купили билеты не на совсем правильный поезд, который шел в Париж, с трудом поместились туда с велосипедами (это был так сказать купейный вагон, но поскольку вся Европа проезжается за световой день, у них нет спальных вагонов, а только сидячие купе на 6 человек). Кондуктор попросил оплатить провоз велосипедов по двойному тарифу т.к. они были запиханы сверх нормы, но мы стали ругаться в результате в Мюнхене мы еще побывали в отделении полиции :) Официально стоимость провоза 3 велосипедов была 12 евро, если бы мы оплатили их при покупке билетов, а у кондуктора стоимость была 24 евро, а в отделении стоимость увеличилась и в результате стала 48 евро.



Еще пару дней мы провели в Мюнхене.



Катались по городу. Посетили знаменитый Бомбенкратер (для тех, кто не в теме - это достаточно известный байк-парк созданный местными ребятами). Познакомились с народом, приятно было узнать что мой фильм Half Down они тоже смотрели и знают.



В городе много интересных штуковин.



Ну и в последний день были около местной телебашни, очень похожей на уменьшенную копию Останкинской.

На обратном пути мы тоже опаздывали на самолет. Трое маньяков на даунхилльных велосипедах с рюкзаками за спиной активно удирают от полиции на центральной пешеходной улице. Но в аэропорт успеваем. В 5 утра прилетаем в Шереметьево, с удивлением обнаруживаем нашу машину на том же месте. Пока Серж загружает рюкзаки и свой велосипед мы с Ником едем на въезд. Нажимаем кнопку и получаем новый талон на въезд (15 минут бесплатно) со свежим временем. Я на велосипеде привожу его обратно Сержу. На выезде предъявляем талон и бесплатно выезжаем.

[ Каталог других интересных фоторепортажей (более 200 ссылок) ]
Tags: австрия, германия, отчет, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal