Процесс (в картинках).
Что-то запустил я публикацию процесса нашего капитального ремонта своими силами. Вкратце напомню - двухкомнатная квартира в сталинском доме, полностью самостоятельный ремонт, без отселения. Подробности в прошлых выпусках (все ссылки открываются в новых окнах):
[ Ремонт. Часть 1 ]
[ Ремонт. Часть 2 ]
[ Ремонт. Часть 3 ]
[ Ремонт. Часть 4 ]
[ Ремонт. Часть 5 (Реставрация деревянных окон) ]
Что касается ситуации в целом. Процесс ремонта разумеется затянулся, оптимистичные сроки окончания разумеется уже пропущены, однако реальность в очередной раз показывает то, что быстрее особо не получится даже у «опытной бригады строителей». А у нас помимо ремонта в процессе постоянно появляются различные дела, тем самым сроки растягиваются, но чистое время ремонта все равно гораздо меньше.
По состоянию на прошлый отчет мы имели полностью готовую кухню и большую комнату. В маленькой комнате производились штукатурные работы, коридор стоял в замороженном состоянии перед финишными работами. Ванна и туалет не ремонтировались.
Для начала нужно было доделать маленькую комнату, чтобы перетащить в нее инструменты и прочее барахло. Стены оштукатурены и зашпаклеваны, окно отреставрировано. Строительные леса из деталей атресоли наконец-то отправляются на помойку.
Подготовливаем основание и укладываем штучный буковый паркет. Узор - двойная угловая ёлка. Шпаклюем щели и приготавливаем пол к шлифованию. На стену в области спинки кровати наклеиваем техническую пробку. Конечно, это не специализированное настенное покрытие, но за свою цену выглядит отлично. Самая жесть то, что приклеивается она на клей момент. Представляете как он пахнет? А если его расходуется литр за раз? Кромки будут отделаны бамбуковыми палками. Оштукатуривание стены за батареей временно отложено, были холода и не хотелось лишний раз снимать батарею.
Между делом в гостиную покупается огромный угловой диван (фото покажу в следующей части) за адекватные деньги, а в коридор покупается шкаф-купе. Я долго пытал мебельные фабрики и пытался заказать серийное изделие, только не в унылом цвете «под вишню», а серого алюминиевого цвета. Мне объясняли, что это уже не серийный шкаф и стоит он будет в 2 раза дороже, причем адекватного ответа почему в 2, а например не в 1,8 раза дороже дать не смогли. Но в результате я нашел, что искал. Как обычно интернет-магазины очень полезное изобретение, с ценами гораздо ниже розничных павильонов.
Но и все же пришлось заглянуть в Икею. С трудом переборол себя, и все-таки мы купили журнальный столик к дивану за 1000 рублей сделанного из смеси ДСП с пластмассой. Здесь преимущество ИКЕИ в том, что только у них можно найти предметы интерьера просто прямоугольной формы без всяких извращений, которые так любят делать мебельные фабрики.
Мне очень приглянулась подставка для столовых приборов. Как раз чтобы сделать люстру в коридор, где будут выдержаны «алюминиевые» цвета. Бонусом пришлось взять металлический стакан и зашкурить «нулевкой», а то он был блестящий. И надо же, здесь продается специальный провод с плафоном и кронштейном для созданий люстры. Именно то, что нам надо.
А теперь переходим к самому захватывающему этапу ремонта — Ванна и туалет.
Начинаем разумеется с демонтажа. В очередной раз убедился, что проще отстроить дом с нуля, чем заниматься демонтажом этих конструкций.
Небольшое лирическое отступление. Если кто не знает, то в 50х годах прошлого века дома строили с одной стороны качественно и основательно, а с другой - достаточно экономно. Экономия в нашем случае заключалась в том, что этажная чугунная канализация (фановая труба стояка замурована в стене за унитазом) проложена сразу на две квартиры. Что из этого получается? Правильно! Одни соседи моются в душе — у других в ванне стоит вода. Антисанитария по полной программе.
В 80-90 года с этим явлением боролись устанавливая ванну выше, чем у соседей. В результате иногда край ванны получался на высоте 1 метр! Причем полностью проблему это не решало, если соседи набирали полную ванну воды, а потом ее сливали — вода все равно утекала и к соседям. Ну закон сообщающихся сосудов, однако. А наша ванна стоит с 1958 года без изменений.
Итак, ванну снимаем и вытаскиваем на помойку. Знаете сколько она весила? Судя по всему не менее 130 килограмм. Разводка труб по квартире тоже выглядит феерично. Причем трубы сгнили настолько, что при малейшем прикосновении трескались по швам. А капремонтом дома и не пахнет с 1980 года... А я тем временем докопался до трубы водоотвода. По несчастью она проходит именно с нашей стороны, а у соседей просто водоотводы в стене.
Как раз к этому моменту я сподобился купить Лазерный нивелир. Фантастически гениальное изобретение. Самоцентрующийся, он всегда рисует в пределах 10 метров идеально ровные горизонталь и вертикаль. И что мы видим?
А видим мы собственно то, что труба проложена с обратным уклоном в сторону нашей ванны. То есть уровень с левой стороны (где труба входит в фановый стояк) значительно выше, чем у нашей ванны. Логично, что здесь будет заставиваться вода. По ГОСТу горизонтальный уклон должен быть 2-3 см на 1 метр длины, превышать его тоже нельзя, иначе тяжелые частицы будут оседать на трубе и их не будет смывать потоком воды.
В очередной раз столкнулись с пидорасами из ЖЭКа, которых вызвали чтобы показать проблему. Пришедший слесарь сказал, что он в 58-м году эту трубу не прокладывал, и хрен вообще знает что с ней делать. Проложите отдельно свою мол. Гений, это я и без него догадался, вопрос только — как?
Попутно из того же ЖЭКа вызвали мастеров для проверки вентиляции. Проблема была в том, что в ванне находится два отверстия в стене (на туалет и на ванну). В отверстии на ванну категорически низкая тяга. Пришли мастера, с умным видом тягу посмотрели с помощью пламени от зажигалки и сказали — а все равно же потолок подвесной у вас будет, выведите обе трубы в ту дырку откуда есть тяга. Такие же гении, мать их за ногу. Без них поди догадался. А нормы по тяге 25 кубометров на туалет, и столько же на ванну оно потянет? Впрочем, наш дом все равно строился до введения ГОСТов.
Был вариант заменить общую трубу водоотвода с соседями, но по причине расположения за стеной неблагополучной семьи - этот вариант нереализуем. Сантехник дал отмашку, что чугунную трубу можно заливать бетоном (она в принципе так и была залита, это я все раздолбил при демонтаже), и что соединения чугуна с помощью серы не то, что не протекают, а их вообще хрен разберешь не сломав. Попутно проводим металлопластовые трубы.
И тут наступает кульминация. Нужно сделать собственную трубу водоотвода, для этого нужно ее присоединить к фановому стояку канализации. Демонтаж унитаза, который заботливый мастер замуровал портланд цементом это еще цветочки. Болгарка по бетону, затем по металлу и расколов унитаз, а затем удлиняющую чугунную трубу подбираемся к главному. Крестовина стояка с ШЕСТЬЮ выходами! Таких штук в ГОСТах не существует. Самая сложная задача. Остаток удлиняющей чугунной трубы выглядывает из этой крестовины. Задача - вынуть этот остаток не повредив крестовину (иначе это будет катастрофа вселенского масштаба для 2 этажа 8-ми этажного дома). Напомню, соединения чугунных труб заливали разогретой серой и забивали кувалдой. Дрель, усиленные тонкие сверла. В течение целого дня аккуратно по кругу высверливаем серу из соединения. Пожалуй, это была самая сложная работа за весь проведенный ремонт. К счастью она была успешно выполнена. Устанавливаем пластиковый тройник и проводим трубу в ванну (кухня остается общим сливом с соседями).
В ванной получается достаточно большая ступенька. Однако, проложенная труба водоотвода идеально становится краем полости, в которой пройдут металлопластовые трубы. Разводка водопровода будет без гребенок и прочих извращений полезных в загородном доме, но не в городской двухкомнатной квартире.
В туалете тоже облагораживаем вид. Я сбился со счета сколько ушло мешков цемента, но их было не менее 10 (по 30 кг каждый). На стене видно новую плитку, которую я начал укладывать еще в конце лета без опыта подобной работы и не добившись нужной точности от пузырькового уровня. Надо будет переделать.
Переходим обратно в ванную комнату. Наверху видно заложенное окно между ванной и туалетом, а также подготовленная к оштукатуриванию стена. Эта стена еще ничего, а вот противоположная, несущая как оказалось имеет расхождение от вертикали 7 сантиметров! Еще 15 мешков цементной штукатурки (по 25 кг каждый) поэтапно, чтобы все это успело просыхать.
С полотенцесушителем отдельная история. За переваривание труб стояков холодной и горячей воды, а также полотенцесушителя (он висит на обратке горячей воды) сварщик (попутно начали делать ремонт этажом ниже по диагонали) захотел получить 15 тыс. рублей. Только за работу. Причем заказов у него хоть отбавляй, задумался о том правильную ли я выбрал профессию в жизни :) Я рассудил, что поскольку рано или поздно, в ближайшие года у нас будет капремонт дома, один фиг эти трубы поменяют, и более того - перенесут за стенку к соседям. А такой полотенцесушитель особо и не мешает в принципе.
Оштукатурив стены и выровняв пол переходим к установке ванны. Ванна Jacob Delafon Biove ценой 30 тыс. рублей конечно очень понравилась, но решив поэкономить взяли Oxame Oslo, тем более что лишние 5 см ширины нам были критичны (ванная комната маленькая, 1,8х1,8 м). Зато всего 13 тыс рублей вместе со сливом. Как обычно - в интернет-магазине с бесплатной доставкой. Ванна не в пример легче советской. Перетащил из коридора и установил полностью в одиночку (вес ванны - 90 кг). Лазерный уровень как обычно лучший помощник. Пузырьковые уровни нервно курят в сторонке, им такая точность недоступна.
Плитка уже давно была куплена и привезена. Покупаем пеноблоки для изготовления стенки ванны. Делаем раскладку плитки и точно вымеряем размеры под нужные ниши.
Собираем стенку. Левый люк - технический, для инспекции сливного механизма. Посередине - ниша для ног, чтобы удобно было стоять наклонившись в ванну. Справа - небольшой шкафчик.
Приступаем к укладке плитки. Нулевая отметка — край уровня ванны. Здесь делаются хитрые рассчеты для того, чтобы до пола получилось целое число плиток, и как можно меньше тонких обрезков. Как работать без лазерного нивелира я не представляю. Более того, установив его по касательной к укладыываемой стене можно получить индикатор отклонения от плоскости стены, тем самым добиваясь идеальной подгонки плитки.
Цветовое оформление будет в классическом стиле, больше обусловленное квадратной формой ванной комнаты, никаких вертикальных элементов, которые сейчас очень часто используются в оформлении. Вот собственно так, шаг за шагом и выкладывается плитка на все стены.
Потом установка подвесного потолка (тот еще гемморой), и покупка всяких крючков, полочек и держателей по нереальным ценам (разве крючок за 1500 руб. и ершик для унитаза за 4000 руб. это нормально?). А если смотреть товары дешевле - то они настолько уныло выглядят, что нет никакого желания их покупать. Продолжение следует.
[ Каталог остальных фоторепортажей (более 200 записей) ]
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →