Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Вокруг Калининградской области за 48 часов. Часть 1/3


Круговое автомобильное путешествие по Калининградской области.


Калининградская область имеет достаточно интересную историю. Когда-то здесь жили племена пруссов, сильно отстающие от остальной Европы в развитии. В 1226 году немецкими рыцарями Тевтонского ордена началась колонизация Пруссии. В ходе завоевания, которое длилось около пятидесяти лет, рыцари основывали замки, которые являлись опорными пунктами. Таким образом на территории нынешней Калининградской области (а также на территории нынешнего Варминско-Мазурского воеводства Польши) возникло государство рыцарей-крестоносцев.

Государство постоянно вело войны с Польшей и Литвой. Затем государство было преобразовано в Прусское герцогство. Затем в ходе семилетней войны Восточная Пруссия входила в состов Российской Империи. Окончательно северная часть Восточной Пруссии вошла в состав России после Второй мировой войны в соответствии с Потсдамскими соглашениями.

В данный момент это самая западная и самая маленькая область Российской Федерации. Всего здесь проживает около 1 миллиона человек, из них половина в административном центре - Калининграде. Фактически российская история области начинается с конца 40х годов прошлого века.

Поскольку плотность достопримечательностей на квадратный километр территории области огромна, было принято решение подробнее изучить хотя основные достопримечательности. В это необычное путешествие мы отправились вместе с pavel_kosenko. Авиаперелет совершили с помощью авиакомпании SkyExpress, как и большинство остальных наших перелетов по России, по прилету в аэропорту взяли забронированный автомобиль в компании Hertz (это очень удобно выдавать прокатный автомобиль в аэропорту). На все про все у нас было 48 часов начиная с позднего вечера.

Подводя итоги мы проехали по области 800 километров и подробно осмотрели около 30 достопримечательностей. Времени катастрофически не хватало, запланированный маршрут приходилось адаптировать в реальном времени. На схеме общий трек нашего пробега. Проехали всю область по часовой стрелке. Точками отмечены границы достопримечательностей о которых пойдет речь ниже. Остальное - в следующих частях.


Сразу за аэропортом, в посёлке Храброво стоит самолет-памятник Ли-2. Лисунов Ли-2 — советский военно-транспортный самолёт, производство которого было начато в Ташкенте, по лицензии американского Douglas DC-3.


Затем направляемся в замок Шаакен. В нем останавливались царь Петр I и будущая императрица Екатерина I. В настоящее время в замке ведутся восстановительные работы, особенно мило смотрятся пластиковые стеклопакеты в стенах которым почти 700 лет.


Также здесь проводятся экскурсии. Представлена экспозиция средневековых орудий пыток.


Откровенно говоря, экспозиция очень скудна и качество исполнения экспонатов особо не впечатляет. Более впечатляющую коллекцию орудий пыток с подробными комментариями рекомендую посмотреть в моей записи - Санкт-Петербург. Выставка орудий пыток. (ссылка откроется в новом окне).


Абсолютно все автомобильные дороги области выложены брусчаткой и обсажены деревьями. Корни деревьев укрепляют фундамент дороги, а кроны деревьев позволяют скрыть перегоны военной техники от воздушной раздведки. Большая часть крупных автодорог уже заасфальтирована, но безмолвные «последние воины вермахта» на обочинах дорог продолжают уносить жизни простых людей. В случае экстренной ситуации на дороге - кроме как в дерево, больше ехать некуда.


Полесск (до 1946 года - Лабиау). Еще в городе можно посмотреть водонапорную башню 1907 года и Орлиный разводной мост, который в темноте решили не фотографировать.


Сохранившиеся рельсы узкоколейной железной дороги в поселке Большаково (Кройцинген).


Далее приезжаем в Советск (до 1946 года - Тильзит), город с огромным количеством узких улиц с односторонним движением. Останавливаемся на ночлег в главной гостинице города. 1000 рублей за двухместный номер.

Главной достопримечательностью города является мост Королевы Луизы через реку Неман, на нем расположен пограничный переход в Литву. Впрочем, никто не запрещает переплыть реку на надувной лодке.


Следующим пунктом у нас город Неман (Рагнит).


Здесь сохранились руины орденского замка крепости Рагнит построенного в каменном в варианте в 1409 году.


Размеры внутреннего двора замка впечатляют.


На невысоком холме сохранилась одна из башен Бисмарка. Всего по области было построено четыре таких башни.


До наших дней сохранилось только две (о второй башне будет рассказ в следующей части). Башни были построены в начале 20 века как обыкновенные смотровые площадки.


Кстати, про навигацию. В эту поездку компания Автоспутник совместно с Штурманн предоставила нам автомобильный навигатор Shturmann Link 300. Удивительно, но в нем присутствовали все существующие автомобильные дороги Калининградской области, порой я по привычке пропускал указания навигатора и старался ехать по более накатанной дороге, но в результате приходилось возвращаться назад. А прокладывание маршрутов очень помогло нам сэкономить время на дорогу между достопримечательностями. У навигатора еще есть встроенный GSM-модуль, что позволяет подгружать POI и информацию о пробках в реальном времени, попробую потестировать это в Москве.


Далее на нашем пути был город Краснознаменск. Кроме танка ИС3 достопримечательностй в городе нет. Смотреть не на что.


Гусев (до 1946 года - Гумбиннен ), доставшийся СССР в качестве трофея Второй Мировой войны, расположен на реке Писсе. На фото - Дом с часами-курантами, бывшее здание правительства округа.


Жилой квартал.


Река Писса.


А теперь Черняховск, крупный районный центр области. На фото - католический храм святого Бруно.


Замок Инстенбург основанный в 1336 году - город рыцарей. Замок тевтонского ордена, был мощным военным укреплением, практически все походы ордена из Восточной Пруссии начинались с него. Разрушен во время войны.


Контраст типовых панельных домов с немецкой брусчаткой.


Подвал замка.


В летнее время на территории замка проводятся фестивали и рыцарские турниры. В уцелевшей части здания находится музей с экспонатами найденными при раскопках, а также подробная экспозиция связанная с историей самого замка.


Вся подробная информация по каждой достопримечательности из этой записи вместе с описание проезда будет опубликована на сайте «Альтернативного путеводителя». Открытие сайта в этом месяце. Следите за анонсами.


Продолжение во второй части: [ссылка ]


[ Каталог остальных фоторепортажей (более 200 записей) ]
Tags: калининградская область, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →