Фото

8 лет загородному дому и что произошло в 2020 году


Всем привет! Давно не писал т.к. 2020 год выдался очень насыщенным на события. На блог просто не было времени. Тем не менее у меня есть что вам рассказать. Погнали.

Collapse )
Фото

Идеальное фасадное решение для газобетонного дома


При строительстве дома из газобетона становится актуальным вопрос отделки фасада. Самый простой вариант это штукатурный фасад, но многие хотят получить более интересную фактуру поверхности. Раньше выход был один — использовать плитку под облицовочный кирпич. Решение хорошее, но не всегда экономически целесообразное.

Я уже рассказывал в прошлом году, что производитель автоклавного газобетона, компания YTONG выпустила на рынок новый продукт — декоративную плитку YTONG Decor. Первоначально она позиционировалась только для внутреннего использования, но недавно были выпущены новые ТР (технические рекомендации), допускающие использование газобетонной плитки при облицовке фасадов зданий.

Таким образом на рынке появилось очень интересное решение, позволяющее с минимальными затратами получить очень крутой и стильный фасад. Давайте посмотрим как он выглядит поближе!

Collapse )
Фото

Опыт использования ламп Remez на фиолетовом кристалле SunLike


Это первые в мире серийные лампы в которых источником света является фиолетовый кристалл корейской компании Seoul Semiconductor. Главная особенность этих светодиодов в том, что в их спектре отсутствует избыточная синяя составляющая, которая, как известно оказывает негативное влияние на зрение и здоровье человека.

Впервые об этих лампах я узнал в январе этого года из статьи эксперта по светодиодным лампам Алексея Надёжина. А месяц назад, когда собирал корзину товаров для использования сертификата на Ozon, решил тоже взять несколько ламп на пробу. Лампы мне действительно понравились. Но обо всём по порядку, поехали!

Collapse )
Фото

Лифт — самый безопасный транспорт в мире


Сейчас, в рамках программы капитального ремонта в Москве, идёт интенсивное обновление лифтового парка. Стандартный срок эксплуатации лифта составляет 25 лет, после чего требуется либо продление срока службы, либо полная замена оборудования. В соответствии с программой замены устаревших лифтов в правительстве Москвы было принято решение заменять лифты на новые сразу же по окончанию срока службы. Это необходимо в первую очередь для обеспечения современных требований по безопасности и комфорта. В этом году в Москве будет заменено около 2800 лифтов в 770 домах, в которых проживает более 200 тысяч человек. А вся программа замены лифтов рассчитана до 2044 года, то есть по ней будут заменены практически все лифты столицы (112 тысяч).

Одним из главных поставщиков новых лифтов в многоквартирные дома Москвы является Карачаровский Механический Завод (КМЗ). Предприятие стоит у истоков отечественного лифтостроения и является крупнейшим лифтовым предприятием полного цикла в России (каждый 5 лифт в России произведён на «КМЗ»). С момента основания на заводе было выпущено более 260 000 лифтов.

В этом году завод празднует свое 70-летие, а у нас с вами появилась возможность вживую посмотреть на современное производство с применением самых лучших технологий на котором производится самый безопасный транспорт. Отправляемся на экскурсию!

Collapse )
Фото

Как производят керамические блоки Wienerberger Porotherm


Тёплая керамика Porotherm — с одной стороны высокотехнологичный, а с другой — традиционный строительный материал предназначенный для возведения энергоэффективных несущих стен зданий. Благодаря своему крупному формату материал заменяет от 10 до 14 кирпичей в кладке. А вот методы производства с кирпичом похожи — и тот, и другой материал получается в результате обжига глины. Одним из мировых лидеров в этой области является австрийская компания Wienerberger, которая в настоящий момент имеет 200заводов в 30 странах мира. В России концерн Wienerberger AG представлен двумя заводами (во Владимирской области и Республике Татарстан), на которых производятся крупноформатные керамические блоки Porotherm. Мой сегодняшний репортаж посвящён заводу в Куркачах, который отмечает в этом году своё десятилетие.

Давайте вместе посмотрим весь процесс производства керамических блоков от добычи глины в карьере до отгрузки готовой продукции покупателям, а заодно познакомимся с особенностями технологии применения керамических блоков. Поехали!

Collapse )
Фото

Как я выбирал материал для стен своего загородного дома


Меня уже неоднократно просили рассказать почему я построил свой дом газобетона и заодно рассказать о том, какие преимущества и недостатки имеют различные стеновые материалы. Итак, давайте вместе сравним все доступные на рынке стеновые материалы и определимся с фаворитом. Поехали!

Collapse )
Фото

Как сделать отопление и вентиляцию в «Дом за 100 дней»


Как обогреть двухэтажный дом площадью 200 квадратных метров в посёлке где нет магистрального газа? Использовать тепловой насос. В октябре сдали очередной проект — комбинированный двухэтажный дом из газобетона и клееного бруса. Мы с Иваном Констатиновым спроектировали и выполнили монтаж недорогой системы отопления на базе теплового насоса LG и установили приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором Turkov.

Немного подробностей и деталей. Смотрим!

Collapse )
Фото

Что произошло с домом, который я построил своими руками 7 лет назад


В 2012 году мы купили участок 6 соток в СНТ и я своими руками построил вот такой дом-квартиру с использованием всех доступных мне на момент строительства технологий. Одной из главных особенностей дома является отопление воздушным тепловым насосом, которое позволило сократить расходы на отопление почти в 3 раза по сравнению с другими вариантами (сжиженный газ, дизель, прямой нагрев электричеством). Все этапы строительства подробно показаны в отчётах.

А сейчас я хочу поделиться событиями, которые произошли за последний год. Поехали!

Collapse )
Фото

Пять лет чистого воздуха в квартире (цифры и факты)


Продолжаю «топить» за то, что свежий и чистый воздух не роскошь, а жизненная необходимость. В двух квартирах нашей семьи установлены бризеры, в загородном доме — принудительная приточная вентиляция. Мы забыли про то, что такое духота, синдром хронической усталости, плесень и конденсат. Вентиляция — одна из самых недооценённых систем жизнеобеспечения современного дома или квартиры. Старые «дедовские» методы проветривания через открытое окно не работают (получается дорого и неэффективно).

Итак, городская квартира в мегаполисе. Самое оптимальное решение компактная приточная установка — бризер. Делюсь своим собственным опытом 5 лет эксплуатации. Поехали!

Collapse )
Фото

Почему я не стал утеплять стены из газобетона


Этот дом из газобетона с плоской кровлей я построил своими руками в 2012 году. Особенностью данного дома является тот факт, что у него однослойные стены без дополнительного утепления. Так было сделано потому, что дополнительное утепление не имеет экономического смысла. Это было очевидно ещё на этапе проектирования при составлении энергетического паспорта здания и это было подтверждено многолетней эксплуатацией.

Давайте вместе рассчитаем теплопотери и узнаем сколько я смог бы сэкономить на отоплении если бы стены были дополнительно утеплены. Поехали!

Collapse )