Фото

Что такое эндуро велосипед на примере Merida One-Sixty 800


Горный велосипед занимает особое место в моей жизни уже целых 20 лет. В сентябре 1999 года началась моя история маунтинбайка: сначала это была Мерида, Азоник, Атом, Кона и... после достаточно большого перерыва связанного со строительством загородного дома — в этом сезоне я снова катаю на Мериде.

Самое интересное, что я пропустил кардинальные изменения, которые произошли в велосипедной индустрии за последние несколько лет. Поменялось абсолютно всё. И если раньше под каждый стиль катания был свой велосипед, то сейчас технологии позволили создать универсальный велосипед. Погнали!

Collapse )
Фото

Ещё один дом с воздушным отоплением тепловым насосом и рекуператором


Недавно мы с Иваном Константиновым завершили очередной объект, на котором выполнили полный комплекс работ по установке системы отопления и вентиляции. Дом очень красивый и технологичный, поэтому я решил поделиться с вами деталями этого объекта.

Смотрим!

Collapse )
Фото

Зачем нужен бризер в городской квартире


Прошло уже 5 лет с того момента, как мы установили в квартире первый бризер Тион О2. Если коротко, то можно разделить нашу жизнь в городе на до и после установки бризера.

На самом деле, строительство загородного дома своими руками в 2012 году, было мотивировано в том числе тем, что жить в городе некомфортно — быстрая утомляемость (хроническая усталость), частые болезни и т.д. Первое время я считал, что в городе иначе быть не может и надо просто чаще путешествовать (с отчётов из путешествий и начался этот блог в далёком 2006 году). А проблема-то была в том, что летом приходилось дышать городской пылью попадающей в квартиру через открытое окно, а зимой — травиться фенолформальдегидом и продуктами метаболизма с закрытыми окнами (из-за сквозняка окно открывалось для проветривания эпизодически).

Сегодня прошло время для очередной ежегодной замены фильтров в двух бризерах, которые установлены в нашей городской квартире. Поехали!

Collapse )
Фото

Ответ на видео Владимира Сухорукова (канал «Тепло-вода») о тепловых насосах


Давно не писал, а тут такой прекрасный повод. Владимир Сухоруков, ведущий YouTube-канала «Тепло-вода», выпустил целый сюжет, посвящённный мне и моему воздушному тепловому насосу, который уже шесть лет является единственным и основным отопительным прибором в нашем загородном доме. Я, конечно, очень польщён таким вниманием с его стороны, но только есть одна проблема — в своём сюжете Владимир так сильно заблуждается, что это становится опасным для окружающих. Не стоит доверять невеждам, которые начинают просвещать людей вокруг себя в вопросе, в котором сами не разбираются и не имеют практического опыта. Но давайте обо всём по порядку.

Всё как мы любим: скандалы, интриги и расследования. Поехали!

Collapse )
Фото

Пять лет наблюдений за окружающим миром с помощью Wireless Tags


Сразу после постройки загородного дома, в далёком 2014 году, я нашёл и купил первый комплект датчиков Wireless Sensor Tags. Это уникальная разработка из США, которая позволяет получить универсальную системы дистанционого наблюдения и сбора статистики по таким параметрам как температура, влажность, освещённость, движение. Вся система построена на беспроводных датчиках.

Хочу поделиться опытом пятилетней эксплуатации данной системы, а также расскажу как её приобрести (последние несколько лет производитель перестал отправлять посылки в Россию). Поехали!

Collapse )
Фото

Недорогой способ сделать отделку под кирпич


Газобетон это не только конструционно-теплоизоляционный материал из которого можно построить энергоэффективный дом, но ещё и отделочный материал. В отделке у каждого свои предпочтения: кто-то ограничивается классической отделкой с ровными стенами, а кто-то хочет стилизовать интерьер под кирпичную или каменную кладку. Обычно такое оформление требует дорогих материалов, но есть способ сэкономить. Например, для имитации кирпичной кладки можно использовать готовую декоративную плитку из газобетона Ytong Decor.

Collapse )
Фото

Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite


Бризерами Тион мы пользуемся 5 лет. Я уже неоднократно писал, что это самое важное устройство, напрямую влияющее на качество жизни в городской квартире. Известно, что свежий и чистый воздух это не роскошь, а жизненная необходимость. В квартире каждый из нас проводит более половины своей жизни — согласитесь, что совершенно не разумно проводить это время в духоте. Сначала все ставят современные окна чтобы сделать квартиру теплее и избавиться от уличного шума. Но установка таких окон делает квартиру герметичной. И эти самые окна снова приходится открывать, чтобы подать в квартиру свежий воздух. А открытое окно — это снова сквозняк, шум и грязь. Получается замкнутый круг проблем, которые можно решить только с помощью принудительной приточной вентиляции.

Не буду повторяться, у меня в блоге написано много статей о том, что такое углекислый газ CO2, твёрдые частицы PM2.5 и как воздух, которым мы дышим влияет на качество нашей жизни. Все ссылки вы найдёте в конце статьи.

На рынке появилась новая модель бризера от компании Тион. Это модель Tion Lite, которая была анонсирована в прошлом году. Я с нетерпением ждал её появления в продаже. В нашей квартире мы уже давно закрыли вопрос свежего и чистого воздуха с помощью двух бризеров Tion O2. Все друзья и знакомые тоже установили бризеры О2. Осталась только квартира родителей, в которой физически не было возможности установить классический Tion O2 из-за недостаточной ширины стен.

Итак, ставим новейший бризер Tion Lite. Поехали!

Collapse )
Фото

Строительный проект «Дом-Квартира»


Моему загородному дому уже 7 лет. Решения, которые были использованы при его строительстве, показали свою эффективность, а концепция загородного дома с комфортом городской квартиры оказалась востребованной на рынке. Мы вместе с архитектором Борисом Зайцевым объединили наш опыт и знания по строительству комфортабельных энергоэффективных загородных домов и разработали эксклюзивный проект Дом-Квартира площадью 92 м². В нём применены самые передовые и экономические целесообразные технологии подтверждённые практикой.

Дом-Квартира — это современный и комфортабельный дом с низким потреблением энергии. В нем есть 3 полноценных спальни, кухня-гостиная, 2 санузла, терраса и много места для хранения вещей. Проект является улучшенной версией моего собственного дома, который я построил в 2012 году.

Такой дом позволяет получить комфорт городской квартиры в загородном окружении. В доме устанавливается высокоэффективная вентиляционная система с рекуперацией тепла и влаги, которая подаёт в дом чистый и свежий воздух, экономя тепловую энергию. А в качестве системы отопления используется воздушный тепловой насос: он в 3 раза экономичнее, чем любой электрический обогреватель. Выгода от таких решений очевидна: это высокое качество жизни с низкими эксплуатационными расходами.

Для эксплуатации дома-квартиры не требуется наличие магистрального газа, достаточно подключения к электрическим сетям с выделенной мощностью 5-7 кВт. При текущих тарифах на электроэнергию в Московской области постоянное проживание семьи из 4 человек в таком доме обойдётся примерно в 50 тысяч рублей в год. В эту сумму включено абсолютно всё: отопление, вентиляция, горячая вода, приготовление пищи, использование бытовых электроприборов, техники и освещение.

Collapse )
Фото

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла и влаги в загородном доме


Современное энергоэффективное строительство невозможно без использования высокоэффективных вентиляционных систем, которые позволяют сократить теплопотери через вентиляцию и одновременно обеспечить высочайшее качество воздуха.

Предлагаю вместе рассмотреть одну из таких систем на примере пассивного дома, построенного в Подмосковье.

Collapse )
Фото

Два видеорепортажа про наш дом

В начале этого года в гости заезжала редакция YouTube канала Open Village. Коротко рассказал о том, какие материалы я использовал при строительстве дома в 2012 году и что использовал бы сейчас.



Объяснил каким образом обеспечивается комфорт проживания на уровне городской квартиры. А именно: воздушное отопление с помощью кондиционера, приточная вентиляция, система водоснабжения и устройства дистанционного контроля и наблюдения. Больше всего съёмочную группу впечатлила система отопления с помощью кондиционера.




Приятного просмотра!

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!