Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Фото

Пять лет наблюдений за окружающим миром с помощью Wireless Tags


Сразу после постройки загородного дома, в далёком 2014 году, я нашёл и купил первый комплект датчиков Wireless Sensor Tags. Это уникальная разработка из США, которая позволяет получить универсальную системы дистанционого наблюдения и сбора статистики по таким параметрам как температура, влажность, освещённость, движение. Вся система построена на беспроводных датчиках.

Хочу поделиться опытом пятилетней эксплуатации данной системы, а также расскажу как её приобрести (последние несколько лет производитель перестал отправлять посылки в Россию). Поехали!

Collapse )
Фото

Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite


Бризерами Тион мы пользуемся 5 лет. Я уже неоднократно писал, что это самое важное устройство, напрямую влияющее на качество жизни в городской квартире. Известно, что свежий и чистый воздух это не роскошь, а жизненная необходимость. В квартире каждый из нас проводит более половины своей жизни — согласитесь, что совершенно не разумно проводить это время в духоте. Сначала все ставят современные окна чтобы сделать квартиру теплее и избавиться от уличного шума. Но установка таких окон делает квартиру герметичной. И эти самые окна снова приходится открывать, чтобы подать в квартиру свежий воздух. А открытое окно — это снова сквозняк, шум и грязь. Получается замкнутый круг проблем, которые можно решить только с помощью принудительной приточной вентиляции.

Не буду повторяться, у меня в блоге написано много статей о том, что такое углекислый газ CO2, твёрдые частицы PM2.5 и как воздух, которым мы дышим влияет на качество нашей жизни. Все ссылки вы найдёте в конце статьи.

На рынке появилась новая модель бризера от компании Тион. Это модель Tion Lite, которая была анонсирована в прошлом году. Я с нетерпением ждал её появления в продаже. В нашей квартире мы уже давно закрыли вопрос свежего и чистого воздуха с помощью двух бризеров Tion O2. Все друзья и знакомые тоже установили бризеры О2. Осталась только квартира родителей, в которой физически не было возможности установить классический Tion O2 из-за недостаточной ширины стен.

Итак, ставим новейший бризер Tion Lite. Поехали!

Collapse )
Фото

Строительный проект «Дом-Квартира»


Моему загородному дому уже 7 лет. Решения, которые были использованы при его строительстве, показали свою эффективность, а концепция загородного дома с комфортом городской квартиры оказалась востребованной на рынке. Мы вместе с архитектором Борисом Зайцевым объединили наш опыт и знания по строительству комфортабельных энергоэффективных загородных домов и разработали эксклюзивный проект Дом-Квартира площадью 92 м². В нём применены самые передовые и экономические целесообразные технологии подтверждённые практикой.

Дом-Квартира — это современный и комфортабельный дом с низким потреблением энергии. В нем есть 3 полноценных спальни, кухня-гостиная, 2 санузла, терраса и много места для хранения вещей. Проект является улучшенной версией моего собственного дома, который я построил в 2012 году.

Такой дом позволяет получить комфорт городской квартиры в загородном окружении. В доме устанавливается высокоэффективная вентиляционная система с рекуперацией тепла и влаги, которая подаёт в дом чистый и свежий воздух, экономя тепловую энергию. А в качестве системы отопления используется воздушный тепловой насос: он в 3 раза экономичнее, чем любой электрический обогреватель. Выгода от таких решений очевидна: это высокое качество жизни с низкими эксплуатационными расходами.

Для эксплуатации дома-квартиры не требуется наличие магистрального газа, достаточно подключения к электрическим сетям с выделенной мощностью 5-7 кВт. При текущих тарифах на электроэнергию в Московской области постоянное проживание семьи из 4 человек в таком доме обойдётся примерно в 50 тысяч рублей в год. В эту сумму включено абсолютно всё: отопление, вентиляция, горячая вода, приготовление пищи, использование бытовых электроприборов, техники и освещение.

Collapse )
Фото

Два видеорепортажа про наш дом

В начале этого года в гости заезжала редакция YouTube канала Open Village. Коротко рассказал о том, какие материалы я использовал при строительстве дома в 2012 году и что использовал бы сейчас.



Объяснил каким образом обеспечивается комфорт проживания на уровне городской квартиры. А именно: воздушное отопление с помощью кондиционера, приточная вентиляция, система водоснабжения и устройства дистанционного контроля и наблюдения. Больше всего съёмочную группу впечатлила система отопления с помощью кондиционера.




Приятного просмотра!

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Фото

Как получить питьевую воду в квартире и доме


Всем известно что вода и воздух — основа жизни на земле. Поэтому очень важно пить чистую воду и дышать чистым свежим воздухом. Про то, как обеспечить жилище чистым и свежим воздухом я уже неоднократно писал. Пришло время поделиться опытом подготовки питьевой воды за 15 лет с того момента, как я впервые задумался о том, какую воду я пью. Речь пойдёт о том, что делать если в вашем регионе проживания очень жёсткая вода.

Итак, поехали!

Collapse )
Фото

Наш загородный дом: 7 лет жизни


Пришло время для очередного отчёта о том, как мы эксплуатируем наш энергоэффективный дом площадью 72 м2, который я самостоятельно построил в 2012 году с применением самых эффективных и доступных технологий на то время. Дом имеет плитный фундамент, однослойные газобетонные стены, эксплуатируемую плоскую кровлю, остекление со специальным покрытием, приточную вентиляцию и, самое главное, — воздушное отопление с помощью кондиционера (теплового насоса). Именно тепловой насос позволил добиться таких впечатляющих результатов по энергосбережению.

Дом мы эксплуатируем как вторую квартиру. Он всегда отапливается, даже если в нём никто не живёт. Общий расход электрической энергии на всё загородное домохозяйство в 2018 году составил около 7000 кВт·ч. По нашим тарифам (двухтарифный учёт для домов отапливаемых электричеством в Московской области 1,6/4,33 руб/кВт·ч) это примерно 22 000 рублей. В год. За всё. А только отопление обошлось нам в 10 000 рублей.

Collapse )
Фото

Приточная вентиляция в квартире: 4 года эксплуатации


Незаметно прошёл ещё один год с момента, как я опубликовал ежегодный отчёт об эксплуатации компактной приточной вентиляции — бризера Tion O2. Продолжаю делиться своими впечатлениями. Как я уже неоднократно упоминал ранее — это устройство кардинально изменило качество жизни нашей семьи. Раньше я совершенно не задумывался о том, что свежий воздух это не роскошь, а жизненная необходимость, и если летом мы жили с постоянно открытыми форточками на окнах, то зимой из-за холода их приходилось закрывать. В этот самый момент и начиналась та самая осенне-зимняя депрессия, постоянная сонливость и упадок сил.

Но всё это уже давно осталось в прошлом.

Collapse )
Фото

Установил электропривод для въездных ворот в загородном доме


Ручное открывание и закрывание въездных ворот одно из самых непродуктивных действий: нужно выйти из автомобиля, открыть ворота, сесть обратно в автомобиль, заехать, выйти из автомобиля, закрыть ворота. Через какое-то время это начинает надоедать и появляется желание оставить автомобиль за забором на улице, но так делать нехорошо. В общем я наконец-то созрел для установки электропривода для моих распашных ворот.

Приступим к установке и эксплуатации!

Collapse )
Фото

Аллергия на пыльцу? Есть решение!


Пришла весна, а вместе с ней начался сезон цветения растений. По статистике, аллергией на цветение растений страдает примерно пятая часть населения Земли. Но, к счастью, есть несколько способов решения это проблемы. Сегодня мы поговорим об одном из них.

Collapse )
Фото

«Кондиционер как единственный источник тепла не работает!»


После моей публикации о том, как я уже 5 лет обогреваю свой загородный дом с помощью кондиционера, появился ещё один специалист, который решил показать, что обогреваться только кондиционером нельзя. Мне уже несколько человек прислали ссылку на его пост, а я предложил этому специалисту приехать в гости (я оплачиваю дорогу) и наглядно доказать, что мой кондиционер не может быть единственным отопительным прибором в доме.

Но, к сожалению, как это обычно бывает в подобных ситуациях — эксперт начал вертеться как уж на скороводке, когда ему указали на его ошибки и в конечном итоге решил не приезжать. Давайте детально разберём ошибки, которые совершил наш специалист. Поехали!

А ещё я расскажу о том, что происходит с кондиционером при уличной температуре -30 градусов по Цельсию!


Collapse )