Category: природа

Фото

Путь на Кольский полустров


По приглашению друзей внезапно присоединился к экспедиции на Кольский полустров. Доеду с ними до полуострова Рыбачий и затем на самолете в Москву, а они поедут дальше в Норвегию, Швецию и Финляндию. Сегодня побывали на маяке в Сторожно на Ладожском озере, куда мы не смогли попасть во время визита в Санкт-Петербург зимой этого года. Маяк очень впечатлил, подняться наверх можно за 150 рублей с человека. По рукой медленный и дорогой мобильный интернет, поэтому виды с маяка покажу по возвращению домой.

Сейчас мы остановились на ночлег в Карелии и завтра продолжаем путь в сторону Мурманска. Да, кстати, 18 августа от обеда и до поздней ночи (обратный самолет в 4 утра) я буду в Мурманске. С радостью сходил бы на атомоход Ленин, или куда-то еще.
Фото

Гора Стрельная


Жигули (Жигулёвские горы) — часть Приволжской возвышенности на правом берегу Волги, огибаемая излучиной Самарской Луки. В горах расположены Жигулёвский заповедник и национальный парк Самарская Лука. Долгое время самой высокой точкой Жигулей считалась гора Стрельная, высотой 378 метров. Но совсем недавно стало известно, что самая высокая точка — это гора Безымянная (381,2 м над уровнем моря). Это также высшая точка средней полосы Европейской России.

Гора Стрельная была главной целью нашей экспедиции «Жигулевские горы». Вообще, пожалуй это одно из таких мест, которые очень тяжело красиво сфотографировать. Вид с горы открывается фантастический, а вот идеальный ракурс для съемки нам найти не удалось. А еще сильнейший ветер постоянно сдувал с ног — не хотела гора нас принимать...

Collapse )
Фото

Дорожное видео из Фотоэкспедиции «Воргольские скалы»



Собрал видео за первый день экспедиции на Воргольские скалы. Всего в видео попало примерно 400 километров дорог с 10 утра до 20 вечера (за вычетом остановок). Видео ускорено в 50-55 раз (эквивалентно движению со скоростью 5000 км/ч). Разрешение 848х480 (под рукой была только одна SD-карта, и записывать в 720p не было возможности). Музыка: Hieroglyphics - Soweto и Billy talent - Devil in a midnight mass.

Чуть попозже сделаю видео за второй день (будет актуально для тех, кого интересует состояние дороги из Ливен в Орел) и лежит ждет своей очереди около 30 часов дорожного видео из Фотоэкспедиции «Жигулевские горы».

Приятного просмотра! Сделайте паузу, просто отдохните за 7 минут видео.
Фото

Воргольские скалы


Воргольские скалы — участок заповедника «Галичья гора», расположенного в 10 километрах от Ельца, в низовьях реки Воргол — небольшого притока Быстрой Сосны. Скалы расположены в узкой, каньонообразной долине. Наибольшую живописность Воргольской долине придают известняковые обнажения. Высота отдельных из них достигает 20-25 м — это легендарные Воронов, Лисий и Копченый Камни, большие Кичи. Около недоступных скал расположены два древнерусских городища, одно из которых было центром существовавшего в древности Воргольского княжества.

Collapse )
Фото

Пьяный бугор


Пьяный бугор — песчаный бугор с вековыми соснами и замысловатым рельефом, на берегу Оки. Когда-то, по легенде, он лежал на середине пути между Серпуховом и Каширой, и служил местом отдыха во время остановки челноков с грузом. С тех пор и прозвали это место «пьяным бугром».

Однако, в наше время ситуация с этим местом крайне неоднозначна...
Collapse )
Фото

Воронов камень


Воронов Камень — заповедное урочище на правом крутом берегу реки Воргол. Был заповедан в 1963 г., его площадь 9,5 гектар. На скальных выходах известняка в урочище произрастают реликтовые виды растений: шиверекия подольская, костенец волосовидный, костенец стенный, щитовник Роберта. Подножия скал заняты дубравой и липняками, спускающимися к самой воде. Присклонные плато покрыты луговой растительностью. Высота над уровнем воды 50 метров.

О происхождении названия урочища Воронов Камень существует красивая легенда, согласно которой во время татарского нашествия русский конный воин по имени Ворон, преследуемый татарским отрядом, заманил врагов к обрыву и на полном скаку птицей бросился вниз со скалы, увлекая за собой не успевших остановиться татар.