Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Фото

Воргольские скалы


Воргольские скалы — участок заповедника «Галичья гора», расположенного в 10 километрах от Ельца, в низовьях реки Воргол — небольшого притока Быстрой Сосны. Скалы расположены в узкой, каньонообразной долине. Наибольшую живописность Воргольской долине придают известняковые обнажения. Высота отдельных из них достигает 20-25 м — это легендарные Воронов, Лисий и Копченый Камни, большие Кичи. Около недоступных скал расположены два древнерусских городища, одно из которых было центром существовавшего в древности Воргольского княжества.

Collapse )
Фото

Пьяный бугор


Пьяный бугор — песчаный бугор с вековыми соснами и замысловатым рельефом, на берегу Оки. Когда-то, по легенде, он лежал на середине пути между Серпуховом и Каширой, и служил местом отдыха во время остановки челноков с грузом. С тех пор и прозвали это место «пьяным бугром».

Однако, в наше время ситуация с этим местом крайне неоднозначна...
Collapse )
Фото

Воронов камень


Воронов Камень — заповедное урочище на правом крутом берегу реки Воргол. Был заповедан в 1963 г., его площадь 9,5 гектар. На скальных выходах известняка в урочище произрастают реликтовые виды растений: шиверекия подольская, костенец волосовидный, костенец стенный, щитовник Роберта. Подножия скал заняты дубравой и липняками, спускающимися к самой воде. Присклонные плато покрыты луговой растительностью. Высота над уровнем воды 50 метров.

О происхождении названия урочища Воронов Камень существует красивая легенда, согласно которой во время татарского нашествия русский конный воин по имени Ворон, преследуемый татарским отрядом, заманил врагов к обрыву и на полном скаку птицей бросился вниз со скалы, увлекая за собой не успевших остановиться татар.