Category: производство

Фото

Производство стеклопластиковых труб


Завод по производству стеклопластиковых труб «Амитех Астана» входит в состав концерна «AMIANTIT», основанного в 1968 году в Саудовской Аравии, — это международная корпорация, являющаяся одним из лидеров в разработке, производстве различных трубопроводных систем. Ведущей отраслью концерна является производство стеклопластиковых труб торговой марки «Flowtite» — общепризнанного лидера по объему продаж, предлагаемых характеристик, технологических решений и цен на данную продукции в мире.

Collapse )
Фото

Добро пожаловать в АД!


Если все-таки на земле существует ад, то выглядит он примерно вот так. Это цех Павлодарского сталелитейного завода. Когда открывают крышку чана для добавки «специй», в цеху случается небольшой локальный апокалипсис. Зрелище фантастическое. На видео выглядит еще круче. Спасибо рабочим, которые предупредили, что сейчас может произойти «небольшой взрыв», типа не пугайтесь — это в норме вещей.

Collapse )
Фото

Производство металлургического кремния


Сегодня мы с вами отправляемся на завод Silicium Kazakhstan, который производит металлический кремний карботермическим способом с использованием специальных рудотермических печей. Это один из крупнейших заводов в стране и единственный кремниевый завод в Казахстане. Завод был запущен осенью 2010 года.

По распространенности в земной коре кремний занимает второе место после кислорода, встречается главным образом в виде кислородных соединений (кварц, силикаты и.т.д.). Кремний высокой чистоты используется в полупроводниковой технике, а технической чистоты (96–99% Si) – в черной и цветной металлургии для получения сплавов на нежелезной основе (силумина и др.), легирования (кремнистые стали и сплавы, применяемые в электрооборудовании) и раскисления стали и сплавов (удаления кислорода), производства силицидов и.т.д.

Collapse )
Фото

«Индустриальный Казахстан 2010» завершен


Наша недельная командировка в Республику Казахстан совместно с russos и gelio завершена. Из неприятностей — 13-ти часовая задержка рейса из Москвы в Астану, и 15-ти часовая задержка обратного рейса из Алматы в Москву. В пределах страны передвигались преимущественно на микроавтобусах Toyota Hiace, иногда на легковых машинах и один раз на самолете (Астана - Алматы). По дорогам наездили почти 2000 километров. Казахстан впечатлил резкоконтинентальным климатом с сильнейшими ветрами при тридцатиградусном морозе (я даже успел заболеть). Мы посетили около 20 промышленных объектов, полностью ознакомились с циклом производства и отсняли огромное количество фотографий.

Где мы побывали
Локомотивостроительный завод General Electric (Астана)
Производство стеклопластиковых труб (Астана)
Золотоизвлекательная фабрика Васильковский ГОК (Кокшетау)
Кокшетауские Минеральные Воды (Кокшетау)
Производство керамического кирпича ENKI (Кокшетау)
ГРЭС-1 и ГРЭС-2 (Экибастуз)
Угольный разрез «Богатырь» (Экибастуз)
Вагоностроительный завод (Экибастуз)
Казахстанский электролизный завод (Павлодар)
Сталепрокатный цех и производство бесшовных труб (Павлодар)
Производство технического кремния (Караганда)
Предприятие КазБелАЗ (Караганда)
Горный курорт «Медеу — Чимбулак» (Алматы)
Строительство метрополитена (Алматы)

На самом деле объектов было гораздо больше, просто я уже половину забыл. Все это буду постепенно публиковать, по мере подготовки материалов. Кроме этого, летом мы обязательно вернемся в Казахстан, чтобы подняться на 420-ти метровую трубу ГРЭС-2 в Экибастузе.

P.S. Непрекращающийся спам заставил включить капчу. Если на прошлой неделе было достаточно включить скрытие подозрительных комментариев, то сегодня спамеры перестали делать активные ссылки в своих сообщениях и ЖЖ не определяет их как «подозрительные». Как только все прекратится — капчу выключу.
Фото

Индустриальный Казахстан — День 2


Вчерашний ночной вид с крыши «Зажигалки» на Астану. А сегодня у нас по программе было еще два промышленных объекта — Локомотивостроительный завод и предприятие по производству стеклопластиковых труб.

Collapse )
Фото

Карабаш — самый грязный город на планете


Карабаш — город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш по-татарски означает «черная голова». В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР об экологии никто не думал.

За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию.

Collapse )
Фото

Сибайский карьер


Сибайское месторождение — медноцинковоколчеданное месторождение России, расположено в Башкортостане. Открыто в 1913 году. Освоение началось в 1930-ых годах XX века. Вместе с освоением месторождения был основан город Сибай.

Сибайский карьер по глубине занимает второе место в мире. Его глубина более 500 метров, при диаметре в 2 километра.

Collapse )
Фото

Интересное: Угольная шахта «Имени 7 Ноября»


Слава gelio выложил фантастический фоторепортаж с угольной шахты Кузбасса. Конвейерный транспорт и забой впечатляют особенно. Фотографий очень мало, но зато каждую хочется рассматривать до малейших деталей.

Посмотреть фоторепортаж
Фото

Как производят телевизоры


Давно у нас не было репортажей с производства. Исправляем ситуацию.

Сегодня мы с вами отправляемся на завод по производству телевизоров. В программе осмотра — цеха по производству корпусов, пенопластовой упаковки, две линии SMD (поверхностного монтажа) с автоматизированной и ручной подачей компонентов, линия сборки и упаковки. Обо всем этом более подробно в 36 фотографиях.

Collapse )
Фото

Интересное: Бассейн для БТРов


e_x_i_l_e выложил очень интересный репортаж с Арзамасского машиностроительного завода, на котором производят самые крутые в мире БТРы.

Представьте себе, специальный бассейн в цеху для БТРов! (много фотографий и видео)
Фото

Угольная шахта «Подмосковная»


Сегодня мы с вами отправляемся в угольную шахту, спустимся на глубину 70 метров и посмотрим как она устроена. А еще вы узнаете где находится полузаброшенная мачта высотой 120 метров!

Collapse )
Фото

Шатура (поездка в никуда)

Мне написал MITYAN и предложил поехать прокатится в подмосковье пофотографировать что-то интересное. Слово за слово, почему-то была выбрана Шатура. Железнодорожное депо, поезда, аномальные зоны, заброшенный завод.
Collapse )