Category: техника

Фото

Как выбрать измеритель качества воздуха


Представляю вашему вниманию обзор на 12 гаджетов, которые позволят узнать качество воздуха, которым вы дышите. В основном это устройства, которые позволяют измерять концентрацию углекислого газа и количество микрочастиц пыли PM2.5. Но некоторые из представленных в обзоре устройств также могут измерять концентрацию угарного газа, озона и уровень шума (а также температуру, влажность и давление).

Но обо всём по порядку. Поехали!

Collapse )
Фото

Сколько стоит содержание загородного дома в Подмосковье


По многочисленным просьбам публикую статистику расходов на содержание современного загородного дома, который я построил в 2012 году. Это самый обычный капитальный одноэтажный загородный дом с плоской кровлей и отапливаемый с помощью кондиционера (электрическое отопление). Мы используем загородный дом как вторую квартиру и, что самое удивительное, содержание загородного дома нам обходится в 2,5 раза дешевле, чем владение квартирой меньшей площади в Москве.

Но обо всём по порядку. Поехали!

Collapse )
Фото

Три года эксплуатации приточной вентиляционной системы Тион Бризер О2


Хочу поделиться опытом трёхлетней эксплуатации компактной вентиляционной системы в городской квартире. В настоящий момент приточная вентиляция полностью автоматизирована и не требует какого-либо контроля и управления с моей стороны. А я спокоен за качество воздуха в нашей квартире, т.к. знаю что воздух которым мы дышим свежий и чистый. Мы стали всегда высыпаться, редко болеть и забыли о духоте и осенне-зимней депрессии.

Итак, обо всём по порядку. Поехали!

Collapse )
Фото

Почему рвутся кабели от зарядных устройств Apple


Прошло уже 10 лет с момента выхода первого iPhone, а многие пользователи до сих пор не знают почему рвутся провода на зарядках. Пора открыть эту страшную тайну. Возможно, это знание позволит сохранить ваш зарядный кабель и избежать его поломки.

На самом деле никакой тайны здесь нет. В компании Эппл уже достаточно давно увлекаются заботой об окружающей среде, а кабели от зарядных устройств производят с использованием биоразлагаемой оболочки. И это является отличным показателем чистоплотности пользователей. Если кто-то жалуется, что у него постоянно рвётся оболочка на зарядных кабелях Эппл — значит у него грязные руки. Оболочка оригинальных кабелей Эппл разрушается от контакта с грязными и мокрыми руками. Самое слабое место — соединение оболочки с разъёмом зарядки, оно разрушается в первую очередь.

Рвущийся зарядный провод это отличный способ определить нечистоплотного человека. Такая же история была много лет назад с Mighty Mouse, которая приучила пользователей мыть руки не только перед едой, но и перед тем, как сесть за компьютер. Если же вы не хотите участвовать в программе сохранения окружающей среды и хотите забрать свой зарядный провод от айфона в могилу — покупайте кабели от сторонних производителей (если это lightning, то он должен иметь маркировку MFI).

Или чаще мойте руки и не жалуйтесь. Я в своей жизни испортил грязными руками только один зарядный провод от четвёртого айфона 5 лет назад, после чего узнал про биоразлагаемую оболочку. С того момента у меня перестали рваться зарядные кабели.




Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

Добавляйте мой блог в друзья, чтобы не пропустить новые статьи!


Фото

Всё, что вы хотели знать про персональный городской электротранспорт, но боялись спросить


По многочисленным просьбам читателей решил собрать в одном посте мои впечатления от всех современных видов городского электротранспорта, которые мне удалось попробовать в этом году. Я начал с покупки электроскутера, затем попробовал два типа электровелосипедов, а закончилось всё покупкой электросамоката. В процессе не удалось обойти стороной и сеть городского велопроката, но обо всём по порядку.

Поехали!

Collapse )
Фото

Дистанционное управление нагрузками в квартире и загородном доме


В линейке простых и удобных устройств для «умного дома» от компании ITEAD пополнение — вторая версия четырёхканального реле с возможностью установки на DIN-рейку. Это отличный вариант для установки в новом доме или в квартире после ремонта, но он подойдёт и для модернизации уже существующих электрических сетей.

Итак, давайте разбираться!

Collapse )
Фото

Как сделать лифт на крышу своими руками


Энергоэффективный дом, который я построил 5 лет назад, постоянно усовершенствуется. В прошлом году я сделал газон на плоской кровле. Это не только дополнительное утепление, с которым дом вообще перестал нагреваться на солнце, но и почти целая сотка полезной площади. Но чтобы полноценно использовать эту площадь необходимо сделать устройство для комфортного подъёма наверх.

Почему я не сделал обычную лестницу? Это неудобно. Она займёт слишком много полезной площади на земле, а также для ее изготовления потребуется огромное количество металла и сварочных работ. Гораздо дешевле, быстрее и эффективнее сделать электрический лифт. Основательно подготовившись я взялся за работу.

Итак, поехали!

Collapse )
Фото

Ухаживаем за газоном на крыше с помощью аккумуляторной газонокосилки


Продолжаем наше знакомство с аккумуляторным садовым инструментом Greenworks. В прошлой статье я показал как устроен современный аккумуляторный триммер с бесщеточным двигателем, а сейчас мы узнаем что из себя представляет аккумуляторная газонокосилка (и она тоже оснащена бесщеточным двигателем). Это незаменимый инструмент, без которого невозможно вырастить и содержать красивый зеленый газон.

Бензиновый садовый инструмент уже давно в прошлом, настал век аккумуляторного инструмента. Поехали!

Collapse )
Фото

Как правильно косить траву на даче


Аккумуляторная техника уже давно и прочно вошла в нашу жизнь. Конечно, есть ещё ретрограды, которые предпочитают дышать выхлопными газами и путаться в электрических проводах, но всё больше и больше людей делает свой выбор в пользу аккумуляторной техники. Такая техника требует минимум обслуживания и гораздо удобнее в эксплуатации. Литий-ионные аккумуляторы совершили революцию в сегменте бытового электроинструмента, но кроме этого есть одна технология, которая стала доступной совсем недавно — бесщёточные (бесколлекторые) электродвигатели постоянного тока. Они тише, мощнее и не требуют обслуживания (практически вечные).

Сегодня речь пойдёт о первом садовом электроинструменте из большого комплекта, которым я обзавёлся в загородном доме — аккумуляторном триммере Greenworks с бесщёточным двигателем.

Дадим сорнякам отпор, приведём наш участок и окрестности в порядок. Поехали!

Collapse )
Фото

Что находится в воздухе, которым мы дышим


Качество нашей жизни напрямую зависит от воздуха, которым мы дышим. Есть множество видов загрязнителей: часть их них попадает в наш дом извне, другие — образуются внутри в результате жизнедеятельности. Многочисленные исследования по всему миру доказали, что продолжительность жизни напрямую связана с чистотой воздуха, которым мы дышим. В наш век безумного технического прогресса в воздухе становится всё больше и больше загрязнителей, многие из которых невозможно обнаружить без специальных измерительных приборов.

Раньше такими инструментами располагали только крупные лаборатории, а сейчас на рынке появилось множество доступных сенсоров, используемых в простых бытовых приборах. Я уже неоднократно писал про то, какую опасность для человека представляет углекислый газ в помещениях и почему обязательно нужен приток свежего воздуха в любые жилые помещения. Я же сделал несколько обзоров устройств, которые позволяют наглядно увидеть концентрацию углекислого газа воздухе — MT8057, MagicAir, AirVisual Node.

Сегодня речь пойдёт о ещё одном «умном» устройстве, которое позволяет измерять 5 ключевых параметров качества воздуха: температуру, влажность, концентрацию летучих органических соединений, концентрацию углекислого газа и количество пыли. Устройство называется Awair и его никак нельзя купить в России.

Итак, поехали!

Collapse )
Фото

Что делать, если отключили электричество


Наша жизнь невозможна без электричества — мы ежедневно пользуемся разнообразной техникой, для работы которой требуется электрическая энергия. В большинстве случаев без электричества не могут работать базовые системы жизнеобеспечения (тепло, вода, свет). Это особенно актуально в современных загородных домах с высоким уровнем комфорта. Электричество требуется для питания автоматики управления отопительной системы, для скважинного насоса и даже для системы приточной вентиляции. Не говоря о таких базовых вещах, как освещение, холодильник и компьютер. Если вы предпочитаете комфорт и хотите получить автоматическую систему бесперебойного питания вашего загородного дома — вам нужен специализированный источник бесперебойного питания.

Итак, давайте смотреть как устроен специализированный мощный (рассчитанный на нагрузку в 5 кВт) источник бесперебойного питания с 4 аккумуляторными батареями, которого более, чем достаточно для резервного снабжения электроэнергией практически любого загородного дома.

А в качестве основного испытания мы будет кипятить воду в электрическом чайнике с помощью ИБП. Поехали!

Collapse )
Фото

Зачем нужен измельчитель пищевых отходов


Измельчитель пищевых отходов (disposer) это устройство, которое позволяет перемалывать органические пищевые отходы и смывать их в канализацию. Это не только дополнительный комфорт, но и забота об окружающей среде — при наличии измельчителя, заниматься раздельным сбором мусора гораздо проще и удобнее, чем выкидывать все отходы в одно ведро под раковиной.

Итак, сегодня на повестке дня установка измельчителя пищевых отходов на кухню в городской квартире. Поехали!

Collapse )
Фото

Готовимся к резервному электроснабжению с помощью дизельных генераторов Yanmar


Компания Yanmar хорошо известна во всём мире, но пока мало кто о ней знает в России. Между тем, это крупнейший мировой производитель дизельных двигателей, с более чем 100-летней историей, а также производитель строительной техники и генераторных установок. Более того, Yanmar последние 20 лет успешно занимается разработкой и производством собственных беспилотников (БПЛА), которые используются в сельском хозяйстве (интересующиеся могут загуглить видео беспилотного вертолета Yanmar AYH-3). Компания также занимается производством когенерационных газовых установок, газовых тепловых насосов, постоянно совершенствует конструкцию выпускаемых дизельных двигателей, а также работает над созданием роботизированного трактора для сельского хозяйства.

В России про Yanmar в основном знают по строительной технике и преимущественно на Дальнем Востоке, куда она попадала таким же путём, как когда-то попадали праворульные японские автомобили. Компания Yanmar долго готовилась к официальному выходу на российский рынок, проводила исследования и оценивала перспективы. Выход на российский рынок начался с той продукции, которую Yanmar умеет делать лучше всех — дизельные двигатели.

А именно с компактного оборудования на основе дизельных двигателей: мотопомп, сварочных генераторов, электрических генераторов и силовых дизельных двигателей для техники и оборудования. Фактически самое востребованное оборудование в России — электрические генераторы. Именно с ними я и предлагаю получше познакомиться.

Итак, поехали!

Collapse )
Фото

Изучаем микроклимат в квартире с помощью станции AirVisual Node


С углекислым газом и его влиянием на человека, кажется разобрались. Но на рынке измерительных приборов еще не так много устройств, чтобы говорить о каком-то выборе. Я уже писал про самый простой и доступный сенсор углекислого газа, а теперь пришло время рассказать про один из самых совершенных гаджетов, который умеет измерять не только концентрацию CO2, но и количество частиц PM2.5. Кроме этого устройство имеет огромный 5-дюймовый цветной экран, встроенный аккумулятор и память на 4 гигабайта для автономной работы.

Итак, давайте изучать как оно устроено.

Collapse )
Фото

Как я покупал новые iPhone SE


Знаете, чем отличаются эти два iPhone SE модели A1723? Левый телефон предназначен для Англии, а правый — для Гонконга. Но весь прикол заключается в том, что звук у Гонконгского телефона круче, чем у специализированных плееров стоимостью более 30 тысяч рублей. А телефон из Англии по качеству звука практически не отличается от обычного iPhone 5S.

Как такое могло случиться? Давайте разбираться!

Collapse )
Фото

Что произошло и куда я пропал


Многие меня потеряли, т.к. за последние 2 месяца я не написал ни одной статьи в журнале. На самом деле пришло время сменить формат подачи материалов и отказаться от больших полноразмерных материалов объемом 15 тысяч знаков, снабженных фотографиями в количестве 15-20 штук. Такие материалы требуют слишком много сил и времени на их подготовку, да и редко кто дочитывает их до конца — сейчас в моде микроблоги. Я стал публиковать короткие заметки в инстаграм, но избыток технической информации приводил к тому, что в комментариях велись бурные дискуссии и споры. Я практически не знаю подобных аккаунтов в инстаграм, где люди спорят и обсуждают, а не пишут комментарии в стиле «Вау, как красиво, ставлю лайк!».

В общем настало время меняться. Этот блог станет менее серьезным и его основу составят короткие публикации на 1,5-3 тысячи знаков, снабженные парой иллюстраций. Полноразмерные статьи в нём тоже будут, но по мере накопления материала для них.

А пока спешу отчитаться о том, что произошло за последние 2 месяца. Итак, поехали!

Collapse )
Фото

Отключили электричество


На позапрошлой неделе в Московской области прошёл ледяной дождь и мой современный энергоэффективный загородный дом остался не только без электричества, но и без отопления. Ведь основной источник отопления в доме — низкотемпературный канальный кондиционер. При этом уличная температура опустилась сильно ниже нуля, а никаких резервных источников тепла в доме не было предусмотрено по причине их бесполезности.

Через несколько дней подачу электроэнергии восстановили и настало время посмотреть насколько упала температура внутри дома за это время. Признаюсь, я сам был в шоке от результата.

Collapse )
Фото

Выбираем увлажнитель воздуха для квартиры


Начался отопительный сезон и относительная влажность в квартирах стала стремительно снижаться. А наличие приточной вентиляции ещё сильнее снижает влажность воздуха в квартире зимой. Сухость кожи, ломкость волос, рассыхание мебели, щели в паркете — решить эти проблемы можно только с помощью принудительного увлажения воздуха.

Давайте рассмотрим все существующие варианты увлажнителей и выберем самое оптимальное решение.

Collapse )
Фото

Контролируем окружающий мир с помощью беспроводных меток Wireless Sensor Tags


Беспроводные радиометки я эксплуатирую уже более двух лет и самое ценное в них — накопленная за это время статистика. Также за два года в ассортименте компании появились новые сенсоры, о которых я и хочу сейчас рассказать. А заодно поделиться данными о том, как изменяется температура воды в колодце в течение года и насколько сильно различается температура воздуха в Москве и ближайшем Подмосковье.

Этот сервис создали настоящие гики и он предоставляет практически безграничные возможности по дистанционному контролю температуры, влажности, освещенности и движения по радиоканалу без каких-либо проводов. А еще некоторые сенсоры могут работать автономно, даже вне зоны покрытия базовой станции.

Collapse )
Фото

Коптеромания: какой квадрокоптер выбрать?


В то время, как все обсуждают новейшие модели компактных квадрокоптеров (речь идет про DJI Mavic Pro и GoPro Karma), я хочу поделиться опытом эксплуатации моделей, которые имеют гораздо лучшее соотношение цена/функционал. Сегодня речь пойдет про полноразмерный квадрокоптер DJI Phantom 3 Standard и ручной микро-квадрокоптер Cheerson CX-10D. Их главный козырь, это цена. Первый стоит 30 тысяч рублей (более, чем в 3 раза дешевле, чем отмеченные выше модели), а второй — совершенно смешную одну тысячу рублей.

Итак, давайте разбираться!

Collapse )